长安城的冬天

2017-11-02 19:30:10作者:qingqiqi

01

长安城的冬天格外冷,太阳有气无力地挂在天上,像一个橙黄又干瘪的柿子。

阳光透过灰蒙蒙的空气,照在一块破旧的牌匾上,只见牌匾上写着四个大字:三五酒楼。

李想站在酒楼门前,充满期待地注视着往来行人。

他腰间别着一把过时的短柄长刀,右手按在刀柄上,左手拿着一根长竹竿,竹竿上挂着一块布,上面写着:“刀削面今日特价,三铢。”

两个时辰过去了,一个客人也没有,老板娘坐在靠门的桌边,一手托腮,一手拨打着算盘,看着门口那人高大的背影,不住地唉声叹气。

到了午饭时间,左等右等还是没有客人来,李想熟练地收了竹竿,转身走进了后院厨房。

今天的饭菜格外美味,在他吃掉第十五个馒头之后,老板娘也走了进来,坐在一边直勾勾地盯着他看。

老板娘为啥盯着我,是不是对我有意思?李想脸一红,低下头,害羞地咬了一大口手里的馒头。

店里不能再养这种废物了,一天赚的还不够他一个人吃的。左思右想间,又没了三个馒头,老板娘忍无可忍开了口:“你明天不用上班了。”

“好。”等到吃完第十九个馒头,喝掉第八碗小米粥,李想才想起来问:“明天店里放假?”

“是你不用来上班了。收拾完了走吧,别问为什么。”老板娘扔下了这句话,站起身,扭着腰走出了厨房。

她走路的样子真好看。李想痴痴地看着她的背影,突然又意识到自己刚刚丢了工作,沮丧起来。

深夜,李想躺在后院柴房的草堆上发呆。今天的风格外萧瑟,从门缝里吹进来,他裹紧了被子,还是觉得有点冷,又饿又冷,又苦恼。

还记得去年春天他路见不平,赶走那几个毛贼的时候,老板娘待他最好,后来就......从三十铢工钱,降到二十铢,再降到十铢......从护院,变成跑堂的,又变成门口揽客的小厮......也是该走了,明天就离开这里。

可是,没有下家,也没有积蓄,怎么办?

蛋糕店里的泡芙姑娘

01 杨枝时常说自己不是她妈亲生的,因为她的名字就像男孩子的名字,她妈本来给她取的名字是杨志,一听这个名字就知道,她妈妈希望她是个男孩子,能传宗接代的男孩子。 大千世界,万物生灵,水火相克,却又阴阳相生。有人不待见就有人待见,有人恨你,就有人爱你。杨枝的妈妈不喜欢杨枝,可是,在爸爸眼里杨枝就是宝贝。是他爸爸的贴心小棉袄。 十二岁那年,爸爸带杨枝去公园玩。阳春三月,柳絮飘满天空,仿佛下了一场雪...

你租的是房子,不是生活

1 我们就像蒲公英,生活这荒野的风,看似赐予我们自由,实则却让你我,在身不由己中,惶惶不可终日。 闹铃的刺耳声中,她的一天开始了,纤细白皙的手,掀起被子,人在洗漱,没睡醒的梦,还遗留在暖暖的被窝中发酵。 秋风起,没秋裤,飘在服务行业的她,为了所谓的职业形象,不得不穿着凸显身材的职业装,千年不变的单色衬衫和素色短裙,构成她的人生色彩。 “妈,你到了?在哪儿,哦,我看见你了!” 梦琪挥舞着手臂,...

生日红包就别截图刷朋友圈了好吗?

生日红包就别截图刷朋友圈了好吗? 01 在网上看到一个调查问卷: 你最反感哪类朋友圈? 最高赞的答案是: 将生日红包截图晒在朋友圈的。尤其讨厌收一个红包就截图发一条朋友圈的。 深以为然。果然群众的眼睛都是雪亮的。 微信最开始有红包功能时,大家乐此不疲,当时的红包,的确可以代表一定的情谊,生日红包,节日红包,愿意出钱的人,一定是走了心的。 如今不同,红包的泛滥早已不如当初那样给人惊喜和喜悦。 ...

【职场小说】“稿事”计划,请你来做社群运营官啦!

亲爱的简友们: 大家好!简书职场小说专题特招募职场小说智囊团,结合当下热点事件,提出新的征文的看法,独立思考,可以提出具有讨论性的话题。等待优秀有激情的你,共同前来管理专题和社群啦! 你喜欢简书吗?你爱看小说吗?你喜欢做社群活动吗? 如果你对职场有着敏锐的洞察力,对职场的事情有自己深刻的见解,能透过这些热点现象看到事情本质,有着自己的心得。如果你对简书和社群运营工作充满热爱,在下午和晚上可以...

以前打扰了,以后不会了

文/我叫胖鱼 世界上最可笑的事情是,我知道了真相,你却还在说谎,还说的那么真,那么深。 01. 小白是一家互联网公司软件测试,那时候还在读大学的她,成绩很渣又垃圾,穿衣打扮不擅长,读书读报懒的看,甚至连学校的小吃摊也能霸气扔一边。 要说小白擅长什么,擅长和帅哥谈恋爱。 大一的时候,刚进校园不久,小白的专业又是不对口,学的是养鱼专业,按照小白妈妈的话来说“就你这成绩,上不上大学都一样,能养鱼还...

琅琊令之同舟共济|好夫妻

好友果果决定要离婚,丹去安慰。 丹其实不想去,她内心复杂,但为了情面,她还是去了。 丹心里秘密太多,她知道自己去了,只能说违心的话。但听闻到果果伤心欲绝的状况,她又不忍心看着好友难受。 可是丹转而又想,其实她这个好友对果果来说是打折的,只是果果不知道内幕而已。 丹下了班,径直去了果果家。 果果家已经来了不少人。丹想,早知道这样,自己不来也好,可既然来了总要劝说几句。 果果精力真旺盛,折腾了一...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018