佛爱苍生,而我爱你

2018-01-19 10:48:06作者:猫要脸

 

 

 

《佛爱苍生,而我爱你》by 猫要脸

 

 

 

01.

当有天你开始怀念以前的日子,开始唠唠叨叨,会静静发呆,别人问你,你为什么会变成这样。

你会回答,因为年少不够勇敢,错过一个人。

小学二年级的时候,老师为了优化最佳的学习效果,特意安排了一对一辅导。一个优等生,一个差生,两个人成为同桌。

而我是那个优等生,他是学习不怎么好的学生。

本着认真负责的使命感,会主动教他学习。但是守恒定律在这个地球经常是失衡的,我是优等生,却是一个顽皮的优等生。

他是个比较腼腆的男孩子,白皙的皮肤,酡红的脸庞,清秀的样子连我这个女生都会觉得有点嫉妒。我经常在老师叫起立的时候拉开他的凳子,结果你们是知道的。

后来我们在一起了,他还会回忆说,那个时候你怎么那么调皮。

我们不得不承认,日久生情是一个不辜负陪伴时光的词。

 

 

02.

等我们再长大一点,四年级的时候。少男少女们的荷尔蒙就开始旺盛地分泌了。你走在教室走廊的时候,会听见有人在说,哎,3班那个女孩好漂亮,成绩又好。在厕所也会听见女生天生的八卦能力,6班陈怡被表白,哭了。然后回到教室,你可能还会看到,两个男生一起嘀咕着,这样写好不好?

收到人生的第一封情书,就是那个知了一直一直叫的夏天。

“呐!这是给你的。现在不许看,回家才能看。”紫色的信笺被折成心形,那个才刚刚十岁的男孩子,他的名字就在心上。

年少的自己,不知道感情,单纯地觉得,有人喜欢,貌似也是一种认可。

接下来,并没有你们想象中的顺其自然在一起。不拒绝,不默认,保持适当的距离。我知道,我们还小,那种朦朦胧胧的好感只能说是喜欢。

殊不知,喜欢是进入爱的门口,他进来了,一直往里面走,走到最后就是很深很深的爱了。

 

03.

2008年,在恐慌的非典时期,我们分开了。他去了二中,而我去了二中的实验班。我们开始了住校的时光,每个周末才可以回家,而且我们家是隔得比较远的,所以联系渐渐就少了。

在实验班,学习的压力很大,我开始很努力地学习,也开始渐渐遗忘他清浅的笑容。

张爱玲说:有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。

打破平静的那一天,是我的生日,他寄来了一个水晶雪球世界,还有一张贺卡。

见字如面, “入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极入我相思。好久不见!还有,生日快乐!”

那个时候,我们的信件是班主任代收,然后发给我们的。恰好是,比较疼爱我而且比较严格的的语文老师。

被叫到办公室的时候,他拿出装着礼物的盒子,看了下上面的寄件人。双手还上下掂了掂,然后说:“还挺重的,男朋友送的?”

学校是禁止谈恋爱的,我否认了。他让我拿着信件就回去了。但是我知道,他是不信的,因为他最后说了一句:“你应该以学业为重。”

猫要脸
猫要脸  作家 这一辈子,该去的地方,该遇见的人,该发生的故事,你没错过,真好!

佛爱苍生,而我爱你

前任三:因为爱情,我先认输

来,一起围观一场24K纯甜罗曼史

上班路上要在一起, 下班路上要在一起, 午餐要在一起, 出差要在一起, 休假也要在一起…… 讲真,我从来没有见过发糖发的如此肆无忌惮的剧。 就好像编剧是巧克力工厂的查理先生一样。 对,我说的就是《经常请吃饭的漂亮姐姐》,截止到现在更新到了第6集。 整部剧就好像是一个蜂巢一样,每一格都满满当当是甜甜的蜜糖,但是又丝毫的不齁。 这很好。 至于剧情,一句话就能说完——35岁的尹珍雅和闺蜜的弟弟瞒着...

不小心爱上了一个浪子

遇见你,就像越过重洋,终抵彼岸。 01 连续加班了三个星期之后,感觉整个人都有了咸菜的气息。为了方便打理,头发一直是卷成丸子头扎在脑后,放下后,是一团惨不忍睹的乱发。一番洗漱之后,换了一身休闲服,来到闺蜜多次推荐的发廊,找ken。他是这里的首席发型设计师。 雅致的环境,飘着淡淡的香氛和若有若无的音乐,让人放松到有点睡意。 前台小妹把我引到Ken的面前。他的笑容轻柔恬淡: “第一次过来吧?” ...

说了一辈子,便是一辈子

“你和我好好唱一辈子戏好不好?” “说的是一辈子!差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子!” -01- 月光清冷,洒进窗户,墙角有一台老式留声机,那是陶家祖上传下来的物件,而此时,吱吱呀呀播放着的正是一出《牡丹亭》。 陶木桃闭目窝在木藤躺椅上,摇摇欲坠,似睡非睡。 近日她总梦见自己穿着紫色宫装,笔尖朱砂赤红,点在一个木偶的眉心,点出一个好看的花钿印记。 而她却看不清那人偶的脸,每次她想...

愿你风情万种,有人疼

01 是春天了,没错。 大街上的时尚青年都在忙碌,穿着各种服饰,走在路上,风景这般不错。 此刻的王哥没有心情,因为他刚刚下了车站,心里有事,很急。 他都没来得及喝口水,就招呼了不远处的一辆出租车,师傅一脚油门开了过来。 王哥打开车门,行李扔进了后座上,来了句:“师傅,市医院快。” 师傅一听,又一脚油门踩下去,瞬间原有的地方留下一股汽油味道,王哥随着车子早已到了很远,很远。 这座城市不大,王哥...

那个深情的人,我希望你停留的久一些

01 人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。 ——苏剧《经年》 02 我不是归人,只是个过客。 过客,就是那些我们常常挂在嘴边,或曾相爱过,或曾擦肩而过,最后却都满是遗憾的人。或说是那个惊艳了我们时光的人。 03 都说人的一生要经历三次恋爱: 第1次是你这辈子的初恋、是你这辈子最爱,想...

“我们男人出轨,不是为了性”

01 “我出轨不是为了性,是为了爱。” 这几天,我深度采访了两个出轨的渣男,第一个上来就这么说。 当时我的反应就是呵呵哒。 但不得不承认,他这句话还是很让我意外的。 我们常常觉得,男人出轨,是因为他们需要很多很多的性,其实他们还需要各种各样的爱。 特么还能更贪心吗。 这个男生是一个大型公司的副总,他老婆是他们公司的行政。 他老婆不知道的是,他从结婚第一年就开始出轨了。 因为他们家在上海,他经...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018