首页 > 儿童故事 > 正文

心灵之树

2016-05-02 19:52

在众多的学生里面,娜娜并不起眼,谁也不会注意到这个刚刚转校来的黄毛小丫头,即使她经常会讨好似的跟在同学们的身后,可是仍然没有谁搭理她。

“交朋友得慢慢来,给别人一个熟悉你的时间!”奶奶安慰失落的娜娜。

喜欢热闹的娜娜有些等不及,可是用什么方式才能让同学们注意到自己呢?娜娜苦思冥想,想出了一个办法。

她让奶奶去水果超市买了一大串青提子,第二天便兴高采烈地带到学校去了。

进了教室,娜娜主动和同学们打招呼,“大家好,今天我请大家吃提子!”她拿出青提放在桌子上,同学们一脸诧异,她赶紧笑眯眯地说,“这可不是一般的提子……”

她的话吸引了大伙的注意,调皮的王大卫凑到跟前,眼睛瞪着提子左瞧右看,似乎想看出一丝端倪。眼睛有些近视的黄贝贝也拿出放大镜,有模有样地对着提子观察起来。

“这也没啥特别之处啊,看来看去,还是青提子!”王大卫有些纳闷。

“据我观察,的确有点不同。”黄贝贝掂了掂放大镜。

一听说不同,大伙马上将她围了起来,“有什么不同?快说,快说啊。”他们催促着。

“不同之处,就是这青提子比一般的提子个头要大!”黄贝贝昂着头,俨然一副博士的派头。

王大卫嗤之以鼻,“你用放大镜看,这提子能不大吗?”

“哦,好像……也是啊。”黄贝贝不好意思地挠挠后脑勺。

同学们有些扫兴,准备离去,娜娜拦住了他们,笑着对他们说:“你们吃的提子是买来的,可是我这提子是自家种的。”

听说是娜娜自家种的提子,同学们立即又围了上来,并且你一颗我一颗地尝了起来,一个个吃得津津有味,“没想到在这城市里,还能吃到亲手种的提子。”王大卫的嘴巴里塞满了提子。

“好吃,好吃。”黄贝贝一边吃提子,一边连连点头。

同学们感到十分好奇,没想到娜娜家里竟然还有果树。

“你们家的果树种在哪?”黄贝贝看着娜娜。

娜娜的眼睛骨碌碌地转了一圈,然后笑着说,“就种在阳台上。”

“那你们家的阳台肯定很大,我们家的阳台只够老妈种些花花草草。”王大卫把桌上剩余的提子吃得一个不留。

“你们家就只有一棵提子树吗?”大伙问道。

“嗯,是的,不过,结的果实我们怎么吃都吃不完。”娜娜说。

“能结这么多的果实,那树肯定很大吧?”王大卫问。

娜娜眨巴了几下眼睛,“大,可大了,我常常坐在那藤上荡秋千呢!如果爬得更高一些,在七夕的晚上,还能听到牛朗织女讲话的声音。”她讲得神乎其神。

同学们个个羡慕得不得了,看见这一幕,娜娜露出了得意的笑容。

竖日,奶奶去水果超市没有买到青提子,于是便给她买了一串红提子,娜娜只好带着红提子去了学校。

“娜娜,你们家的果树可真神奇啊,竟然结两种颜色的提子。”黄贝贝生怕同学们抢光了红提子,拼命地往嘴巴里塞,也顾不上小淑女形象了。

“笨,这肯定是一种新型的嫁接技术!一棵树上结两种颜色的果子,就像一棵植物能开两种颜色的花一样。”王大卫觉得自己像个百事通,这天下的事,无事不通晓。

同学们更加佩服娜娜了,没想到她家的果树真神奇,短短的时间里,娜娜和同学们相处得一片火热,很快深入人心。大伙都特别喜欢她,没过多久,谁叫什么绰号,谁喜欢打小报告等等,娜娜都了如指掌。

渐渐地,她成了班里知名度最高的同学,大伙没事便喜欢听她讲家里果树的事情。

“我们家的这棵果树即使一年不浇水,它照样长得茁壮挺拔。因为它的叶子像猪笼草那个兜似的,只要下雨,便可以蓄水……”娜娜发挥着她的想象力,“有时候我忘记带伞,便会采一片叶子顶在头上,既可以遮日,又可以避雨。”

每天,娜娜都会给同学们一个惊喜,她带的水果花样也很多,有时候是青提子,有时候是红提子,有时候是哈密瓜,有时候是芒果,甚至连西瓜也有。

“娜娜,你说你们家的提子树上结红提和青提也就算了,没想到连芒果和西瓜也结。”王大卫有些费解,“究竟是棵什么样的树啊,真想看看。”

“我也想看看。”黄贝贝说。

同学们也跟着起哄,都想目睹这棵神奇的果树。

娜娜不敢应诺同学们的请求,她怕谎言被揭穿之后,便没有人再理她了。

一直蒙在鼓里的奶奶,终于明白了娜娜的用心良苦。“你要诚实和勇敢地面对一切。”她告诉娜娜。

“可是如果我说了实话,他们不再理我了怎么办?”娜娜忐忑不安。

“即便如此,你已经问心无愧。”奶奶说。

虽然觉得奶奶的话有道理,可是娜娜却始终没有勇气面对同学们。

直到有一天,她再也没有带水果去学校,可是同学们依然喜欢围在她的身边,听她讲关于果树的一些故事。娜娜实在不忍心再去欺骗同学们,于是将真相告诉了他们:“对不起,请原谅我欺骗了你们,其实我家里根本没有果树,你们吃的果实也不是我们自家种的,全是我奶奶在水果超市买的。我这样做的目的其实是想引起大家的注意,能够和大家成为朋友。虽然我刚刚转校过来,和你们并不熟悉,可是我不喜欢孤独,我想早点融入这个大家庭……我一直不敢讲真话,是因为怕你们知道这件事后,都不理我了……”话还没有说完,娜娜已经潸然泪下。

同学们感到有些意外,可是大伙并没有因此而散去。

“娜娜,我们怎么会不理你呢!你早就成了我们的朋友了。”黄贝贝第一个站出来,拥抱了一下娜娜。

“是啊,是啊,,再说了,拿人家东西手软,吃人家东西嘴短,咱们能不原谅你吗?”王大卫故意拖长了音调,接着又嘻嘻一笑,“开玩笑的,不要生气。其实我们是真的喜欢你!你知道吗?你种的那棵果树是真的,我们都能看见。”

同学们连连点头,就连黄贝贝也故作神秘地指了指娜娜的胸口,“对,我们都看得见,就种在这里,就是你经常向我们描述的那棵果树,它已经在我们的心里生根发芽了。”

娜娜一头雾水地看着他们,看着同学们坦诚的笑脸,她突然明白了。

“是的,就种在这里!这是一棵心灵的果树。”娜娜捂着胸口。

教室里一片欢声笑语,这一刻,娜娜终于明白了,其实赢得同学们的友谊和好感,最重要的不是水果,而是坦诚相对。

果汁故事网赞助商