首页 > 儿童故事 > 正文

谁被冤枉了

2016-05-02 19:52

午休时,冯岚被教数学的马老师叫进了办公室。马老师满脸愠怒,将两本数学作业掼到冯岚面前。

两个本子,一本是冯岚的,一本是同桌王琳的。冯岚翻开自己本子的同时,马老师也翻开了王琳的作业本,指头在昨天的习题上用力一戳,冯岚对照着一看,吃了一惊:“咦,怎么会这样?”

马老师盯着冯岚,说:“做对了还能理解,竟然错得一模一样!请你解释解释!”

“我,我没抄袭……”

“这么说,倒是王琳抄袭你的啰?”马老师不高兴地说,“冯岚,做人要诚实,要勇于承认错误,不要骗老师,也不要骗自己。”

面对老师的训斥与奚落,冯岚的泪水立马夺眶而出:“马老师,我真的没抄……”

“那老师冤枉你了,就算王琳抄你的吧。老师只盼望你有朝一日能有正确答案给王琳抄……”

马老师的话特别刺耳,冯岚心里五味杂陈。昨天下午,自己完成作业后,被老师喊出去有事,作业本是托王琳代交的,出现这样的情况,肯定是王琳抄了自己。可说了谁信?王琳是班里数一数二的优等生,会抄自己这个后进生的作业?

放学路上,王琳从后面追上冯岚,对冯岚轻声说:“冯岚,对不起……是我抄袭了你的作业……这阵子我妈生病住院,课余时间我除了伺候我妈之外,还要做许多家务,没时间做作业,所以就……”

冯岚说:“原来是这样,不过我的答案又不正确……”

“冯岚,其实你很聪明,就是不用心而已。我相信,只要你好好听讲,不用多长时间,作业上的答案一定会正确的!”王琳说着,拾起冯岚一只手,握在手心,“看来我妈一时半会儿好不了,你再让我抄一段时间,好吗?”

冯岚惊异地在她脸上打量着,良久后才“嗯”了一声。

分手后,冯岚一路咀嚼着王琳的话,心里美滋滋的:优等生居然也有抄后进生作业的时候。转而又想,自己责任重大,要保证答案正确,不然马老师又要怀疑了。冯岚攥了攥拳头,暗下决心,一定要把数学成绩提上去!

那天,冯岚在放学前就做完了数学作业,她很自信地将作业本塞给了王琳。

可第二天第一节下课后,马老师虎着脸来到教室,把王琳和冯岚叫了过去。二人一进办公室门,马老师就在作业本上重重一拍,说:“王琳,你怎么搞的,问题出在哪儿,你自己看去!”

见马老师很生气,冯岚觉得是自己连累了王琳,正想说出实情,王琳拉了她一下,二人回到了教室。

王琳把作业本翻开指给冯岚看:“喏,漏掉一个证明条件。”

冯岚悔恨地在头上猛捶:“该死!该死!粗心!粗心!”

出了这事,冯岚发誓,一定要做一个值得托付的人。她更加努力了,一个学期后,她的数学成绩果然日见长进,作业答案的正确率有了大幅度提升。

功夫不负有心人,期末考试,冯岚的数学成绩奇迹般地跃入第一梯队,竟然比王琳还多3分!

冯岚简直不敢相信,她激动地拥抱了王琳一下,说:“这以后,瞧马老师还在不在门缝里看人……我一直都是被冤枉的!”

王琳说:“冯岚,其实真正被冤枉的不是你,而是马老师。”

听了这话,冯岚一下子变成了丈二和尚,张大了嘴。

原来,马老师为了提高冯岚的学习成绩,先后尝试了许多办法,都不成功。后来,马老师发现冯岚自尊心极强,就让王琳故意抄袭她的数学作业,而马老师又故意多次冤枉冯岚。这一激,果然激活了冯岚的倔劲儿。

听着听着,冯岚的眼睛湿润了……

果汁故事网赞助商