首页 > 儿童故事 秘密 > 正文

告诉你一个秘密

2016-05-02 19:53 关键词:秘密

一、瓜瓜遇见呱呱

“瓜瓜!”

“哎!”我答应了一声。

四下看了看,青溪边的草地上静悄悄的,没有别人。谁在叫我?

“瓜瓜!瓜瓜……”轻一声,重一声,像是我的朋友想告诉我一个秘密时的语气。“瓜瓜!瓜瓜……”

我今天,是带着“真正的伤心”来散步的,谁在这个时候搞恶作剧?

“哎!”我用力甩开小辫儿,赌气似的答应了一嗓子。啊!在两棵树之间的一片大叶子上,我看到了它——一只好大好大的癞蛤蟆,正满怀心事地看着我。

“是你在叫唤?”我问。

“是你在答应?”它没回答反倒问了我一句。

“我叫……瓜瓜!”我的勇气还没跑吧,我感到脑皮好像在嗖嗖地冒凉气。

“第一次有小女孩听懂我说话,而且回答我。”癞蛤蟆瞪着大眼睛,啪嗒啪嗒走了过来。

“别过来!”村子里的娘娘说过,被癞蛤蟆碰过,身体上就会长出像癞蛤蟆一样的包。

“你以为我会对你说此山是我开呱,此树是我栽呱,要想打此过呱,留下买路财呱?”癞蛤蟆瓮声瓮气地说,每说一句都会不小心“呱”一下。

天啊,我被一只癞蛤蟆劫持了。“你休想!我不怕你!哼!你敢来吗!我没钱!”我要先吓唬吓唬它!然后,随着叫“勇气”的东西像漏气的气球 “哧——”的一声,我撒开腿就要跑。

癞蛤蟆“呱”一蹦挡住了我的去路。“真没意思,谁说跟你要钱了。只有你们人才会整天钱啊钱啊的。”它呱的一声,像深深地叹了口气。

“那你为什么拦着我?”我问。

“你猜?”它又反问。

“难道不想让人知道?”我说。

“对!我是个‘秘密’。”癞蛤蟆张着大嘴巴。

啊?如果癞蛤蟆也算秘密,那世界上的秘密岂不是太多了吗?

二、一份藏宝图

“好吧,‘秘密’先生,让我回家!”

“可是,你找到了我,至少应该给我个礼物吧。”癞蛤蟆有点无赖,“不,不是钱。讲一个故事算作礼物吧。”

哦,我最喜欢讲故事了,突然间,我觉得这只癞蛤蟆有一点可爱了。不过,它也的确可气。好,我就讲一个气气它。

“从前,有一只癞蛤蟆……”刚讲了一句,癞蛤蟆高兴地喊:“呱!是讲我的。”它一屁股坐在一张树叶上。

“是一只很丑、很丑很丑,巨丑无比的癞蛤蟆……”

它“呱”的一声哭起来,“为什么叫我‘巨丑巨丑’……呱——呜——”

癞蛤蟆的哭声,可真难听。但是奇怪,我听出了哭声里面真正的伤心。我突然间很同情它,“别、别哭了,故事只是刚刚开始。”我等它哭了一会儿,就在它断断续续的抽泣中开始讲了:

它虽然很丑,但癞蛤蟆世界却认为它是最英俊的癞蛤蟆王子(癞蛤蟆用力地点着头)。棕绿色的皮肤,就像土地上绿色的小草(它热切地看着我);它的眼睛很洁净,就像,就像我们身边青溪的水;它隆起的后背,就像围着青溪的小河坝;它雪白的肚皮,就像青溪流过的有着软软细沙的岸边。它身上一个一个的疥包和一个一个黑色的斑点,就像我们捉迷藏的小土丘。这样说吧,癞蛤蟆整个看起来,就是春天的田野(癞蛤蟆听到这儿,嘴巴咧到耳根,笑了)。虽然它笑的样子比哭还难看,但我还是喜欢它笑,最多,不看就行了呗。

我继续讲:

最特别的,是这只癞蛤蟆的后背上有一块鲜红的斑点。因为这颗斑点,所以,它很少出来溜达,根本不敢到有人的地方去。其实很多人都在寻找它,或者说都在寻找它这很像田野的后背,或者说,寻找他这像田野后背上的红斑点,因为它的后背就是一张——藏宝图!

癞蛤蟆听到这里,“呱”地叫了一声。然后,找来一张叶子盖住了自己的后背。它好紧张地缩在叶子下,瞪大眼睛看着我。哈哈,看来,我的故事很吸引人。

“谁不想找到无数的宝藏呢:蓝宝石,绿宝石,紫水晶,金元宝,带钻石的小卡子,红宝石眼睛的玉兔子……这是一个巨大的秘密。”

癞蛤蟆肚皮一鼓一鼓的,发出了“咯咯咯咯咯”的声音,好像那声音不是来自身体,而是来自另一个遥远深邃的地方。我越讲声音越低……我看到它的肚子一胀一缩、一胀一缩,像是要向我发射毒液的样子。好可怕,我紧紧拽着自己的白裙子

“呱!你怎么知道我的这个秘密?”

“我,你……我只是在讲故事。什么秘密?”

“我——就是那只后背是藏宝图的癞蛤蟆!”它说。

我惊呆了,“你怎么会是故事里的癞蛤蟆?你要干什么?”

“今天,你不能走了。”癞蛤蟆突然格外安静地丢下一句话,我仿佛被钉住一般,迈不动脚步了。

三、请你喝一杯忘忧茶

我真希望自己吓晕过去。但,我试着晃了晃,没有晕倒。

我只是瞎编的故事,怎么会……真……真的有藏宝图?天啊,我一下子又觉得自己该晕倒。因为,如果是真的,我找到的——也许是一个全世界的人都在寻找的秘密。

“所以,你不能走了。如果你告诉别人,那他们就会来扯下我的皮,会为了宝藏杀杀打打,那整个世界不就乌烟瘴气了吗……不过,哦,留个小女孩在身边不知道会有多少麻烦事,算了,这样吧……”癞蛤蟆啪嗒啪嗒走到溪边,用一张大荷叶托来很多水,还拿来两个荷花花瓣。“喝杯茶吧,喝了这茶你就会忘记今天的这个秘密。忘了,你就可以走了。”

“是毒药?”我的心像果冻一样发抖。

“呱!”它的叫声好像咬了我一口,“这是‘忘忧茶’,喝了就会忘了我和我的藏宝图。”

“会忘了别的吗?”

“不会。”

好吧,我喝。我一点也不喜欢什么藏宝图。我只想回家,好,不管它是不是把癞蛤蟆的毒液放到茶里……管不了了,我一口就吞了下去。

啊——

那是怎样的茶呀。从嘴唇,到牙齿,到舌根,到心底没有一处不甜,缓缓地叹一口气,就又从心底暖上脸颊。天啊,这茶和癞蛤蟆一样让人吃惊。

癞蛤蟆细说着这忘忧茶用的原料,有野菊、苦艾、忘忧花、丁香、兰花草,还有荷花瓣、水萍、菱角花……田野上和水里的花全用上了。当然,还有冰糖,是真正的冰糖,里边有冬天青溪里的冰块做成的糖。

在我喝了两荷花杯以后,它问我:“忘了吗?”

我摇摇头,“没忘,你是一只有藏宝图的癞蛤蟆。”满荷花花瓣的香,像春天吹过花田的风。他给我往杯子里加了一块冰糖,又用一段接骨木的小勺子搅了搅。说这冰糖可是忘记烦恼的药。

哇!更甜,更好喝了。“癞蛤蟆,你有一份藏宝图,为什么不自己去寻宝呢?这样,你就是世界首富了。”

“我也想去,但是……我无法看到自己的后背。”

秘密

果汁故事网赞助商