首页 > 儿童故事 妈妈,邻居 > 正文

河狸妈妈的好邻居

2016-05-02 19:54 关键词:妈妈,邻居

天一变暖,小黎黎就常常钻出家门去晒太阳。一条小河在门前潺潺地流过,河水发出“叮咚”的响声,真好听啊!两岸都是葱绿的树林,好高好高啊,都快把小河笼罩起来了!岸上还有点点野花,五彩缤纷,漂亮极了!

河狸爸爸妈妈出门干活了,他们都是高明的建筑师,说起这一点,生活在这一带的邻居们无不竖起大拇指啧啧称赞。

小黎黎正小心地沿着岸边游着。突然,一个黑黑的小脑瓜靠近了他,脑瓜油亮油亮的,皮肤非常光滑。小家伙和自己差不多一般大,只是比自己细长些。小黎黎大声地问他:“你是谁啊?”

“我叫塔塔。”对方答道。

“我叫小黎黎。”小黎黎大方地介绍了自己。

两个人爬到岸上,快活地玩耍了一下午。

到了傍晚,小黎黎听到妈妈唤她,就说:“妈妈叫我了,我该回家了。”

“你刚才和谁玩啊?”妈妈问。

“他叫塔塔。”

“他们一家很坏,他们的爸爸妈妈会吃了你的。”妈妈严肃地说。

小黎黎吃惊地瞪大了眼睛:“不会吧?塔塔很可爱啊。”

妈妈语重心长地说:“他们是水獭,不像我们专门吃树,他们是肉食主义者,吃鱼,吃老鼠,也偷吃刚刚出生的小鸟。如果爸爸妈妈不在你的身边,他们会打你的坏主意的!你千万要小心!”

第二天,小黎黎一出来玩,就看见了塔塔已经等在他们昨天玩的地方了!

塔塔高兴地向她跑来,她也兴奋地向塔塔游去。塔塔“砰”的一声跳进水里,和小黎黎并肩游在一起。小黎黎突然想到妈妈的提醒,就支支吾吾地说:“我妈妈不让我和你在一起玩,她说你们会吃了我的!”

塔塔听了,马上红了脸,简直不知所措。

不过塔塔的脸皮黑油油的,小黎黎是无法看出来的。

塔塔无精打采地回去了,小黎黎的心里也很不是味儿。

下午,小黎黎正在专心地看着一只蜻蜓在水面上飞,他有多么高超的技巧啊!一会儿飞到水面,轻轻地点一点水皮儿,一会儿又定定地停在空中!

不知什么时候,塔塔已经到了自己的身边,正在笑嘻嘻地看着自己,好像有天大的喜事似的。

“妈妈和爸爸都说让我和你在一起玩,他们保证不会伤害你!”

晚上小黎黎把塔塔的话对妈妈说了,妈妈笑笑:“狐狸的祖先,早就发誓说不再偷鸡,可他们什么时候停止偷鸡了?水獭的话也不可信。”

第二天,河狸妈妈正在筑坝,有一块地方松动了。水獭爸爸远远地拖着一根长长的树枝游了过来,笑着把它交给了河狸妈妈,并十分真诚地对河狸妈妈说:“你就放心地让两个孩子在一起玩吧!由于你们筑起了大坝,河水里的鱼非常多,我们吃都吃不过来呢!塔塔刚刚失去了姐姐,怪孤单的,再说,我们自己也深深地感受到了失去孩子的痛苦,怎么还会去伤害小黎黎?”

河狸妈妈想了想,觉得他说的都是真心话,就点头答应了。

打这以后,两个孩子经常在一起玩,非常快活。河狸爸爸妈妈和水獭爸爸妈妈有时还一起陪着他们玩耍,都很开心。

孩子们渐渐地长大了。

有一年夏天,雨水特别多,连续几个月大雨倾盆。终于,一天晚上,河狸一家担心的事发生了!河水漫上岸来,将它们岸上的居室淹没了,房子发出了“嘎嘎”欲裂的响声,吓得它们冲了出来!大水把河狸爸爸连同房子一起冲走了!房子在堤坝上重重地撞了一下,彻底解体了,河水把堤坝冲出了一个口子,破碎的房子向下泄去……

河狸妈妈可是好样的,她暂时摆脱了失去丈夫的悲伤,决定在原来的地方重建家园和堤坝!

她看中了岸边的一棵大树,先从靠近河岸的一侧啃起来。她的门牙结实锋利,一棵碗口粗的树木,只需五分钟就能啃倒!这次,河狸妈妈特意选了棵大树,为的是建一个比原来更坚固的堤坝!约过了二十分钟,大树倒下了,倒向河里,随着“喀啦啦”的一阵声响,大树?在了河上。河狸妈妈又游到了河的另一面,花了半个多小时,又弄倒了一棵树,两棵树并排横在河上。河狸妈妈非常满意自己的工作,她喘息着想:“下面的工作就不难了。现在重要的是先给小黎黎安排个窝了!”

她又啃倒了几棵树,去掉了树梢、旁枝,费力地把树干拖了回来。她竖起一根树干来,没有了丈夫的帮助,只好让小黎黎来帮忙扶住,自己赶快去取另外一根树干。无奈孩子太小,小黎黎很快就扶不住了,树

妈妈 邻居

果汁故事网赞助商