首页 > 儿童故事 > 正文

蒂丽玲河

2016-05-02 19:54

蒂丽玲河是多么的美丽!

她有着一对浅浅的笑靥,眼睛又大又明亮,总是那样含情脉脉;她的头发是墨绿色的,很长很长,一直飘向很远很远的地方。她的身体弯弯曲曲,修长苗条,妩媚多姿。水中五颜六色的鹅卵石是她身上佩带的珠宝,两岸婆娑的杨柳是她腕上的首饰。

太阳出来的时候,太阳朝她微笑。月亮出来的时候,月亮朝她微笑。风儿吹过来的时候,风儿对她说:“你太美丽了,请允许我摸一下你细嫩的皮肤吧!”

“呵,我是多么美丽!”蒂丽玲河在心里一遍遍地说。

大海爱上了她,向她求婚。

“把你无限的温柔和我不尽的苦味结合在一起吧!今后,无论风狂雨暴,还是风平浪静,无论是烈日炎炎,还是夜月冷寂,我们都永不分离。我们会在河滩上留下亲昵的痕迹,我们要同心协力和礁岩斗争。”

大海坦诚的话,没能得到她的回应。

可她却接受了并不很深的池塘向她献上的殷勤。池塘边上长着水仙花,只有蜻蜓是他最熟悉的客人。因为同时有两个追逐者,蒂丽玲的虚荣心得到了极大满足。

为了不使大海气馁,她用娇嫩的声音对大海说:“请您说话别那么响吧!如果我嫁给你,我会得到什么好处呢?”

“我们共同运输船只。”大海回答。

“呵!多么可怕!”蒂丽玲高声说,“而我,我是从来不接待任何船只的。”

“我们还可以为我们怀里的海岛唱摇篮曲。”

“哼,我宁愿在我绿草如茵的两岸之间自己催眠……不过,在星期天,我倒很喜欢在我们的胳膊弯里有一个珊瑚岛,还愿意有一些海参和飞鱼。您能给我吗?”

大海再也不能控制住自己的感情了。他不回答蒂丽玲,却使劲把自己的波涛全部涌向她。

“呀!多么苦涩,多么苦涩!”蒂丽玲表示抗议,“不!我不喜欢您,您太、太不懂感情,太粗鲁!”

于是,她侧耳倾听着池塘里芦苇沙沙的召唤声。

“来吧,我的绝顶美人!您看,我的涟漪多么温暖!我要用睡莲装点您荡漾的秀发。我们要在温馨闲适的休憩中把天上的白云全拥抱在怀里。我要让所有的山林为我们唱歌。我要让所有的鲜花为我们开放。来吧,我的绝顶美人!”

池塘虚情假意的献媚得到了她的欢喜。

小河蒂丽玲高兴地笑了。

她连忙转过身子,连奔带跑地朝池塘那里流去。可一路上的土地铺满沙子,沙子慢慢吸收着她晶莹的水珠。蒂丽玲河逐渐变成了一条细细的小溪。当她来到她那潭一动也不动的池塘边时,这条瞧不起大海的、美丽的爱慕虚荣的河流,最后只剩下了几滴眼泪。

【作者简介】法国着名女作家贝亚特丽克丝·贝克1914年出生于比利时,后移居法国。她曾经当过教师,还为法国一位知名作家担任过秘书,再加上其作家父亲的影响,贝克很快便走上了文学之路。贝克一生创作了30余部作品,涉及小说、诗歌等多种文学体裁。她的作品大多充满浪漫色彩,所着的童话故事以优美动人闻名于世。1952年,贝克的小说《莱昂·莫兰教士》摘得法国最负盛名的文学大奖龚古尔奖。

果汁故事网赞助商