首页 > 儿童故事 狐狸 > 正文

狐狸知音

2016-05-02 19:55 关键词:狐狸

(一)

我在这个石洞里住了大约半年了。

我的生活很规律。每天一早我出门写生,中午回来煮一些简单的饭菜充饥,午休一会儿,下午给一片玉米地除草,为一方蔬菜田浇水捉虫。

我是一个穷画家。

很久以前的一次写生,我知道了这座山上有一方石洞,石洞是看山人在山根的石崖上开凿的,有小半间房子大,里面有竹床和泥巴锅台,石洞边的草坡上有一片荒地和一眼山泉。

当我再次出现的时候,这里一切如旧,只不过石洞更旧,荒地的草更深而已。

我稍作打扫,就安住如家。

我再把荒地的草除去,种上庄稼,开始了有滋有味的世外桃源生活。

一天,我无意发现我丢了一些颜料、画笔和画纸,这对我是一件大事,因为山上的生活一切都可以将就,独绘画的材料不能将就,如果没有了,就得放下画了一半的画下山,再坐上摇摇晃晃的大巴车去山外的城里采买,来回得几天时间。

我有些奇怪,这空山僻壤,除了我和猫外,人家都在方圆几十里外,半年时间,我从未见过一个人从我的石洞前路过。会有谁忽然拿走这些东西?

(二)

丢了这些东西,一连几天我都闷闷不乐。

这天中午,我背着画板回家,突然看到石洞的木门上挂了一张纸条。我一眼就看出那纸是我珍贵的画纸的一角,我急忙揭下纸条,上面有一行工整的小楷书留言:

邀请函源

尊敬的画家和画家的猫:

在下特意备下一桌素菜薄酒,真诚邀请二位来寒舍做客。请今晚务必光临,以当面谢罪我偷拿走画材给主人造成的烦恼。

执笔者:鸡冠岭主人

X年X月X日

“鸡冠岭主人?”我扬了一下手中的纸条向猫说。

猫向着山的北面“喵呜”了一声。半年了,我和猫的脚步踏遍了这座无名山,最喜欢去北山的鸡冠岭,那里有一面凸出山体如鸡冠一样的巨大的片石,悬在空中,很有气势。

我使劲地想,那片悬石光秃秃的,周围生满了荆棘和杂草,不可能住人,即使有什么仙妖鬼神,也无处安身呀。

晚上,我打着手电筒向鸡头冠走去,山路难行,猫跟着我,它走在前面害怕,跟在后面怕黑,不停地窜前窜后。还好,没走多长时间,就看到夜色中鸡冠石的轮廓。

猫叫了一声,我立即闻到一股子煮山芋的味道,这味道我太熟悉了,因为每天我和猫都差不多煮一顿山芋吃,我无声地笑了笑,又一个穷人。

临近鸡冠石时,眼前突然冒出一股热山芋的白气,我和猫沿着白气来到了一片星光底下。奇怪,星星离我们如此之近,好像伸手就能摸到,难道我们上了天堂?

仔细一看,那些星光好像都生了翅膀,不停地上下翻飞。猫向着星光扑了几下,居然扑下了一颗小星星。我一看,是一只萤火虫,原来有人用萤火虫布置了一片星空。

真让人吃惊和意外!

接着,我看到“星空”下有一片大大的草地,草地上开满了大片凤仙花,一张木质的大餐桌和三把粗糙的木头椅子放在草地中间。餐桌上好像铺了一张白桌布,一个白瓷瓶里面插满了玫瑰花,桌子中央放着三支蜡烛,蜡烛周围丰盛的菜肴让我和猫倒吸了一口凉气。

我们站在离餐桌不远的地方,两眼放出贪婪的光芒,大胆地先饱自己的眼福。

桌子的正中是一只烤鸡、一条红烧鱼、一盘红烧猪肘,接着下来是一盆清炖鸭、一盆清炖排骨,桌子边沿才是一些清炒山菇和凉拌菜。

我们重重地咽着口水,肚子也不争气地“咕噜”起来。

“请入席!”一只狐狸突然迈着优雅的步伐出现了,他手里拿着一瓶红葡萄酒和三个酒杯。

我礼貌地说了声“谢谢”,猫甜蜜地“喵呜”了一声。狐狸放下酒和杯子正要为我们让座,我们已经各自扑向了目标——猫扑到了离红烧鱼最近的座位,我扑向了离红烧肘子最近的座位。狐狸笑了笑,回到了离烤鸡最近的座位。

狐狸清了清嗓子,给每人面前放了一杯红红的葡萄酒后端起酒杯说:“今晚能请到两位贵客,在下不胜荣幸。”

猫不等狐狸把话说完,就一爪子抓向了红烧鱼,我也早等不及了,嘴里边说“不用客气,真是太丰盛了!”一边用筷子插向了红烧肘子。

接着不可思议的事情发生了:猫抓起的是一幅红烧鱼的画,我也一样。眼前一桌丰盛的大餐一眨眼变成了一幅幅能看不能吃的画。

我和猫同时向狐狸看去,狐狸稍微有点尴尬,他说:“没错,这些本来就是我用你的画笔和颜料画在你的画纸上的!”

猫由大欢喜变得大失落地“喵——呜——”了一声,蜷在木椅上睡觉了。

我由大欢喜变得大失落,再变得大欢喜——因为,我发现了一个天才画家,因为那些桌布和画纸上的画,张张惟妙惟肖!

(三)

狐狸说:“我特别喜欢星空,但是星空不常有,偶尔在睛好的夜晚看见一次,却也不尽人意。因为我明显地看到天上的星星变得越来越稀,越来越暗。于是,我想自己画一幅星空,一次,我用我一身的长毛去山下的农妇家换了一匹蓝布,那个妇人的小儿子刚好缺一件过冬的棉衣,妇人就拿我的毛填成了一件暖和的棉袄。我走的时候,随手还拿走了一把凤仙花种子和一块白矾。

“从那时起,我就开始种凤仙花、观察星空,用山上的笔管花和白矾捣碎的凤仙花汁画星星,用了大半年时间,终于画成了一幅星空,我很幸福,每天晚上把‘星空’撑在草地上,看着星星睡觉。可是凤仙花汁的星星经不起风吹雨淋,一天天掉色,很快就褪色了。

有一天,我看到你在这里写生,手拿画笔和颜料画出的画色彩特别鲜艳和丰富,我知道人类造的颜料不褪色,我极想拥有一些这样的颜料。最后,我忍不住,趁你不在的时候拿了一些,这才有了今晚灿烂的星空。”

我这才抬头一看,果然是一幅绝妙的星空画作,让我想起着名画家凡·高的那幅传世之作《星空》,而那些萤火虫是被“星星”们吸引而来的。

听到狐狸的话,我很感动,真的,很感动!

真是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”

我端起酒杯,和狐狸碰了一下说:“干!”

酒杯“当——”地响了一声,看来酒杯和酒是真的。

狐狸忙说:“酒是我榨的山葡萄汁,放在石洞发酵三年了。”

猫听到声响,急忙也捧起了酒杯。

喝了一口酒,我们已有些醉意,真是酒不醉人人自醉呀,因为我正在参加我认为是世界上最浪漫的晚餐和最棒的画展。

狐狸说:“请吃点小菜。”

我惊奇地看了它一眼,它说:“面前的这几块煮山芋是真的。”

我和猫急忙大吃起来,为了来赶大餐,我们连晚饭都没吃,现在确实饿了。

吃过煮山芋,我们大声说笑,继续喝葡萄酒,直到深夜,我们都醉倒在“星空”下……第二天早上,我睁开眼,发现躺在自己石洞的竹床上,猫盘在我的脚边睡得正香。

我有点头晕,酒劲还没过,我使劲儿想自己怎么回来的,怎么也想不起来。但昨晚的一切记忆犹新,我记起我给狐狸提起“礼尚往来”什么的,急忙摇醒猫说:“别睡了,快想想今晚我们拿什么招待狐狸!”

狐狸

果汁故事网赞助商