首页 > 爱情故事 > 正文

少妇吹箫

2016-05-02 19:55

已是梧桐飘零的深秋,少妇孑然地踩着皑皑的晨霜,孤寂地伫立在赤壁,任凭朔风肆无忌惮地裹挟衣衫。眼前,滚滚的江水一泻千里,撞击着悬崖峭壁,打着旋涡,发出低沉的呜咽,如泣如诉。

少妇一脸凝重,默默地凝视着浩渺的江面。恍惚间,一位英俊潇洒的男子,身穿战袍,肩挎利剑,迎着呼啸的寒风,忧郁地踏浪而来。

少妇一眨眼,男子倏然不见了, 眼前依然是波涛汹涌的江面,在阳光下泛着金波。少妇双肩一耸,忍不住一声抽噎,晶莹的泪水顺着脸颊滑落,不由得想起了往事。

阳春时节,江南的雨如女子一般轻柔。昨夜稠密的细雨婆娑了溪边婀娜的桃花,散漫的白雾缭绕在丛林中,若隐若现,如梦如幻。一位踏青的少女被这童话般的美景迷住,不由自主地步入树林的深处。

猛然间,一阵缥缈的笛声荡漾在树林间,跌宕起伏,婉转悠扬。少女听得如痴如醉,芳心荡漾,绕过茂密的树林,去追寻那笛声的源头。

在一片层林尽染的山坡上,吹笛的青年屹立在一块岩石上,粗犷豪放,气宇轩昂。少女眼前一亮,热血沸腾,这不是姐姐婚宴上见过的那位青年吗?风流倜傥,才华横溢。没想到在丛林里不期而遇。青年也愣了一下,眼睛闪闪发光,笑了,舒展着浓黑的剑眉宛如阳光一般温暖灿烂。

少女害羞一笑,娇媚百态,掩饰道:“我在林中迷路了。”青年打了一个呼哨,一匹俊美的白马应声而来。他扶少女上马,牵着缰绳, 有说有笑地走出树林……

十七岁那年,少女出嫁了,夫君就是那个吹笛的青年,风华正茂,意气奋发。他总在忙完公务之后取出心爱的玉笛吹奏一曲。少妇依偎在他的身边,时而侧耳倾听,时而掏出长箫,轻启朱唇,美妙的箫声从箫孔中缓缓流出,和着笛声,轻盈流转,似乎有一条碧蓝的光带, 曼妙纠缠,通向远方……

一天,少妇正在屋檐下给鹦鹉喂食,忽见一骑飞奔而来,披甲持剑。少妇定睛一看,正是自己的郎君,喜出望外。他翻身下马,缰绳一抛,张开双臂向少妇扑来。他的到来让少妇喜极而泣。可是,来不及缠绵,他说:“ 这次我出任大都督, 驻军赤壁, 与敌军隔江相对, 严阵以待,要与你惜别。”

“ 你要有个万一, 我也……”少妇话还没有说完,他用手把她的红唇捂住了。兵荒马乱的年代, 时局动荡, 金戈铁马,烽烟四起。他的走马上任意味着什么,她心里一清二楚,担忧不已,梨花带雨。

“我不会有事的,因为有我的爱妻在等我回来。”他紧紧抱着少妇,目光坚毅,声音洪亮。

依依送走了他,少妇魂不守舍,连日来如坐针毡,梦里都是刀光剑影, 横尸遍野。在祈祷中,传来了振奋人心的捷报。他审时度势,献了一计,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

他的凯旋让少妇兴奋不已,英雄配美女,天造地设,何等的风光和荣耀。少妇对未来充满了憧憬。

世事难料,赤壁大战让他名扬四海,遗憾的是,别人的小小连环计,让他郁郁寡欢,积郁成疾。

一日,少妇进书房准备给他添件棉衣,上前唤他,却见他一口浓血喷口而出,两眼木木地盯着少妇,大呼一声:“既生瑜,何生亮! ” 怆然倒地, 含恨而去,死不瞑目。少妇悲喊一声,顿时天旋地转,眼前一黑,不省人事……

夕阳西沉,雾气升腾,寒风萧瑟。少妇回过神来,目光迷离地看着眼前的江水,魂魄简直像飞了一样, 唏嘘不已, 景物依旧,英雄已去,我又何须独留?

少妇缓缓取出长箫,哀怨地吹奏一曲,把灵魂揉进啸声里,和着惊心动魄的涛声,让人如履仙境,如登琼台。

霎那间,少妇毅然站在悬崖上,衣袂飘逸,大声号啕,一声悲怆:“郎君啊……你我共赴黄泉,同操琴弦,再续知音……”猛地掷下长箫,像一只凌空的飞鸟,跳入江中。只见滔滔江水滚滚向前……

少妇就是小乔。他就是周瑜。周瑜和小乔,不枉爱一场,梦一场,成了千古绝唱。

果汁故事网赞助商