首页 > 人生哲理 > 正文

那夜我借钱

2016-05-02 19:55

去年我大学刚毕业,一个人在外地工作,遇到小偷,钱没了。

那时算的上是身无分文,于是打算找朋友借五百应急。

我以为这事很简单,毕竟只五百元,对于很多人来说,这个数字并不大。

于是我先找了一个从高中就一起玩的朋友,她工作得早,有一定的积蓄,而我曾经也尽我所有帮助过她。

刚开始寒暄,气氛还挺好,后来我提到借钱的事,她的语气就开始不耐烦起来。

其实那是我第一次找别人借钱,又身处困境,挺难受的。然后她说:我没钱,你找别人吧!

我知道,别人愿意借钱给你是交情,不愿意也不要埋怨,没人是有义务一定要帮你的。

所以我没再继续,找另外一个朋友,然后这个朋友一直没有理我。

其实我那时一个人在出租房里,感觉非常尴尬,还有点伤心。

后来碰了几次壁,一鼻子灰的时候,我最后找到了大学同学。跟我一样,工作没到一个月的同学。

因为卡里没钱,她二话没说,就出门存钱给转过来了。

我的心终于感到了一丝温暖,晚上睡觉时翻空间,却看到我第一个找的朋友发了一条说说:老公和钱一律不外借!

底下有人嘻嘻哈哈的评论:哈哈,谁啊,还借你老公,真逗!

然后她回:一个朋友,不是借老公,是借钱。

评论:那肯定赖皮赖脸,不然怎么逼的你还专门发说说?自己的老公也要注意点啊,别真被借走了。

她发了个微笑的表情。

又先后几条评论,都是很刺眼的。

我憋了很久的眼泪在那一刻没忍住全都流下来了,哭了很久很久,那种羞耻委屈愤恨的感觉记忆犹新。

后来我状态恢复了,她跟我聊了几次。都是很平常的话题,但我心里已经把她的位置降低了。

在发了工资的第一时间我就还了钱,并且给愿意借钱给我的朋友邮寄了礼物,现在一直保持着很好的联系。如果她以后也有困难了,我会尽全力的回报她。

没人有义务雪中送炭,但随手再泼一盆水是没有必要的。如果没有那条说说,我还能像以前那样全心待你。

————————————————

我跟她高一一进校就认识了,经历了分班,分寝室,一直在一起。

当时真的很好啊,很多回忆想起来还是能会心一笑的。

即使后来我上大学了,联系也一直没有断过。

所以当她直接拒绝我时,我是有一点懵哔的。

我不该开口跟她借钱,这样或许我们还能跟以前一样。我很看重这段这么多年的友情,突然放弃的话,真的好舍不得。

后来当她找我聊天时,我试着装作毫不在意的样子像以前一样,却发现心里一直有根刺。我回家时,她约我出来玩,不知怎么的我找了个借口拒绝了。

后来到现在渐渐的就淡了,虽然我的好友列表里还有她,手机上也一直有她的号码。

不过我到现在还是很伤心,要是我没找她借钱就好了。

果汁故事网赞助商