首页 > 民间故事 奶奶 > 正文

鬼奶奶买金砖

2016-04-29 16:53 关键词:奶奶

人称她“鬼奶奶”,貌似贬义,实是褒义。她身材苗条,精明能干,智慧过人,左邻右舍谁家有了难事,都喜欢找她想办法、出主意,她的“鬼点子”多,所以庄上人就送她一个绰号— — “ 鬼奶奶”。

一天,杜大娘绉着眉头到庄上找鬼奶奶。鬼奶奶笑嘻嘻地从家门口把杜大娘引入堂屋,请她坐下,随手从茶盘里拿一只洗得干净发亮的茶杯,放了些“绿扬春”茶叶,泡了一杯香茶,送到杜大娘面前,轻言慢语地对她说:“无事不登三宝殿,不是烧香就了怨。杜大娘今天来找我,想必家里遇到什么不顺心的事了?”

“唉”!杜大娘叹了口气,不好意思地说:“我家两个媳妇好吃懒做,秧田里的杂草长得比秧高,她们就是不肯下田薅,你说气人不气人?!我来想跟你讨主意,用什么办法才能解决呢?”

鬼奶奶听了,眉头一绉计上心来,“这个好办,你要对症下药,去菜场打二斤肉回家对两个媳妇说,谁给我下秧田把杂草薅干净了,这块腿子肉就烧给谁吃。俗话说,舍不得媒子打不到雁,你不花费一点也不行呀,肥肉烂在汤锅里,媳妇也是你家人嘛!”

杜大娘听了,觉得有一定道理,回去就照鬼奶奶说的做了。过了两天,杜大娘笑嘻嘻地跑来告诉鬼奶奶:“你说的办法真灵!”

鬼奶奶“聪明一世,糊涂一时”,不久前发生“买金砖”的事情,使她伤透了脑筋。

一天,鬼奶奶由西向东上街买菜,有三个妇女由东向西迎面向她

走来。

那三个妇女见到鬼奶奶穿的衣服干净、时髦,戴的耳环、手镯金光闪闪,象是个有钱家的人。

一个身背蛇皮袋的妇女客气地上前一步,向鬼奶奶问路:“请问这位奶奶,银行在哪里呀?我们在工地上搞建筑,挖到两块金砖,想去银行化些钱用用。”

鬼奶奶机警地从上到下打量这三个妇女,她们身上衣服有灰,脚上穿的球鞋,老实本份,象个打工的样子。于是就用手向后面指了指说:“那个门朝南、装铁门的就是银行”。说着抬起脚步向东走去买菜。

那三个妇女嘻皮笑脸地围住她,央求说:“好奶奶,您做情做到底,我们摸不着路,请您带我们去银行好吗!”

鬼奶奶看她们情真意切,不好意思拒绝,便同她们一起走了。还未到银行门口,身背蛇皮袋的妇女,把蛇皮袋口扒开,低声对鬼奶奶说:“我们这儿带来一块金砖,还有一块金砖藏在南头菜地里,我们胆小,怕被人家见到不安全,请您同我们一起去拿一下,我们不会亏待您。”

鬼奶奶两眼朝蛇皮袋里一望,“乖乖”,里面有一块金光闪闪的金砖,心里十分羡慕,于是就答应她们的请求,同她们一起向南走去。

在离菜地不远的地方,身背蛇皮袋的妇女对她说:“我同您坐这里歇会儿,让她们两人去拿吧”。说着手挽鬼奶奶,一庇股坐在草地上。

两个妇女去菜地一会儿,用衣服包着一块金砖回来了。

那个妇女去掉包的衣服,把金光闪闪的金砖在鬼奶奶面前晃了晃,又放进蛇皮袋说:“这两块金砖要化几万元哩,好奶奶,我们肚子饿了,您把一些钱我们买些东西吃吃,我们把两块金砖给您到银行去化,化的钱多了,您就给我们一些。”

鬼奶奶一听,觉得这三个妇女满大方的,无奈地说:“我身上钱不多,只有三百多元。”那个妇女说:“我们相信您,您先把三百元给我们。”另一个妇女说:“您手上不是还有金镯吗”。

鬼奶奶说:“我把金镯给你们才有几千元呀,还差得多哩,我把耳环也给你们吧。”那三个妇女齐声说:“好,两块金砖就全归你了。”

鬼奶奶心里说:“今天捞住了,我贪这么大的便宜!”

一个妇女说:“您已把家庭住址告诉我了,我们过两天到您家来看看,如果钱化多了就给我们一些,如果不多就算了。”

鬼奶奶毫不犹豫地把三百元现钱和金镯、金耳环全给她们了,临走时热情地招呼说:“你们以后常来我家玩呀”。

那三个妇女齐声答应“一定来”,话音未落就离开了现场。

鬼奶奶身背蛇皮袋,心里乐滋滋的,觉得身体轻了许多,走起路来浑身是劲,不一会儿就到家了。

鬼奶奶前脚跨进门槛,嘴上就喊“老头子,我带个宝贝回来喽,我们发财了!”

老头子不信,“什么宝贝?给我看看!”说着,两手接过鬼奶奶的蛇皮袋,扒开一看,里面有两个如青砖大小、金光闪闪的东西。”

老头子说:“你不要高兴得太早了”!说着,举起斧头对准金砖砍了下去。

“咣”的一声,金砖肚里的铁屑摊了下来!鬼奶奶一看,身子随着铁屑同时摊坐在地,哭着说:“不得了啦,我被人骗了呀!”老头子看她哭得伤心,劝她说;“不要哭了,明天我带你到金店买一副新镯、新耳环”!

鬼奶奶吃了哑叭亏,嘴上不好说,生怕人家笑话她,她就编了一个假故事告诉知情人:“一天,我走在路上,遇到三个女人,有一个女人朝我脸上吹口气,我就被她迷住了,不知不觉地就跟她们走了,半路上,我也不知道怎么把身上的钱掏给人家,把金镯、金耳环也抹给人家了,她们的‘蒙汗药’真厉害!”

此后,鬼奶奶在家等了好久,那三个妇女已无影无踪了。

奶奶

果汁故事网赞助商