首页 > 民间故事 > 正文

绿化山川结良缘

2016-04-29 16:53

那时候,地上有了山岭,却没有花草树木,光秃秃的,荒凉冷落。

天上有位神女阿梅掌管着花草树木,她下凡来到人间绿化山川。

阿梅披着彩霞,驾着云朵,轻轻巧巧飘落到地上,然后翻山越岭,涉溪过涧,辛辛苦苦跑遍了人间。

在凡尘的这几天,阿梅感受到了人间的疾苦,也体会到了人们的忠厚善良。那一天,她爬山登岭,远远看见一个小伙子猎射一只野兔,那拉弓放箭的矫健身姿吸引了她。天界虽好,但她从未见过这么英俊潇洒的青年。她紧走几步赶了过去,不料这一分神,脚下一闪,从山头上滚下了山坡。小伙子看见,扔了弓箭,匆忙跑过来将她扶起。阿梅腿上有伤,站立不住,又坐了下去。小伙子着急地问:“你家在哪儿?怎么敢一个人跑到这大山深处?我送你回去吧!”

阿梅盯着他说:“我家就在岭下,我没事,歇歇就能好,你快去打猎吧!”

小伙子不走,红着脸老实地说:“你腿上有伤,我背你回去吧。”

阿梅望着他那副窘态,不忍心再逗他,飘忽一下不见了。

可从那天起,阿梅眼中总有那小伙子的影子。她明白自己爱上了那个厚道老实的小伙子,无法忘记他了,就又去找他。

小伙子叫阿松,靠打猎为生。这一天,他跑累了,坐在山石上休息。阿梅轻手轻脚过去,一把捂住了他的眼睛。阿松急得问:“你是谁?”

阿梅松了手,笑得直不起腰来,自己脸没红,却笑红了阿松的脸。

阿松不好意思地问:“你的腿好了?”

阿梅说:“好是好了,就是不能多跑路。”

阿松关切地说:“那你怎么不在家歇着,又跑出来了?”

阿梅说:“我是想歇着,可是有点事还没有办完。”

阿松脸红红的,又憋出一句话:“什么事?我能帮助你吗?”

阿梅犹豫了一下,说:“帮是能帮,就是太累。”

阿松一拍胸脯说:“累怕什么,咱就是吃苦受累的命!”

阿梅掏出花草树木的种子,一指东山,阿松跑到东山,顺风一扬,种子落遍了山山岭岭,沟沟坡坡。

阿梅掏出花草树木的种子,一指西山,阿松跑到西山,顺风一扬,种子落遍了山山岭岭,沟沟坡坡。

一天,两天,三天……阿松每天按阿梅的指点干得风尘仆仆,热汗涔涔,终于把种子撒遍了山川原野。一阵春雨过后,遍地吐芽,满目绿色,人间从此有了生机。

他们看着七彩大地舒心地笑了。

阿梅见阿松这么踏实肯干,更喜欢他了。她笑着对阿松说:“我给你当媳妇,咱们一块过日子吧!”

阿松的脸又红了,停了半天才说:“我配得上你吗?我这么穷,怎么忍心让你跟着我受苦?”

阿梅坚定地说:“穷怕什么,我们能绿化了山川,还改变不了贫穷吗?”

两个心上人就这么走到了一起。

阿梅朝上一喊,天上飘来一团白云,山神春风满面地来为他们出面证婚。

阿梅朝下一喊,地下冒出一股黄烟,土神喜气洋洋地来为他们主持婚礼。

阿松和阿梅成了一家人。他们时时管护着人间的花草树木,山川原野到处是迷人的绿色。

果汁故事网赞助商