首页 > 民间故事 传说 > 正文

牛郎织女的传说

2016-04-29 16:53 关键词:传说

牛郎织女本是天上的两颗星星,人们叫他们牛郎星和织女星。这两颗星星以前相隔不远,这样,他们相处久了,牛郎织女两人就互相照顾,相互关心,渐渐地就情投意合,心心相印,并且私定了终生。可是在天上这是违反天条的,天上的男人和女人是不能个个相爱,人人相恋的。他们这样做终究是要得到惩罚的。

传说,织女原来是王母娘娘最小的孙女,也是王母娘娘最为疼爱的孙女。王母娘娘知道织女动了凡心,并跟牛郎相爱的事后,就把织女严密地关了起来,再也不许到处乱跑。并且让织女不停地织出各种各样的彩锦,每天织十匹,以此作为对她的处罚。

织女织锦用的机子,特别神奇,它能够将织女织出来的素锦染成五颜六色,并根据季节的变化不停地调配这些颜色,使得这些彩锦变得格外的绚丽夺目。王母娘娘每天拿了织女织的非常漂亮的彩锦进献给玉皇,因而得到玉皇的喜爱。随后,王母又在每天的早上或是晚上,拿出这些彩锦到天边去展示,作为人间妇女织布的模样。所以每当日出或是日落时,我们能看到天边很多光彩夺目的云彩,这其实就是织女织出来的彩锦。

织女整天坐在机房里,从早到晚织个不停,只要她稍微休息一下,就会完不成王母娘娘交给她的任务,也就会受到王母的更重的惩罚。因为这缘故,也更是思念牛郎,织女常常以泪洗面,愁眉不展。因为她很思念她的牛郎,她也不知道牛郎到底受到了什么样的处罚。可是自己又总是不能到外面去,其实她多么想到外面去看看呀!成天把她一个人闷在屋子里实在令她发慌得很,见不到牛郎又让她心里十分地煎熬,她实在受不了了。

有一天,织女向王母娘娘恳求,求王母娘娘放她出去散散心。她的几位姐妹也都很想出去玩,于是她们一起到王母娘娘那里去求情。这天王母娘娘正从玉皇那里回来,恰巧是织女织的锦好而得到了玉皇的赏赐,所以心情特别好,就答应了她们的要求。实际上,王母娘娘也很心痛自己的小孙女,见她整天苦闷难挨,没有一丝笑容,就也要她出去散散心,也就同意了。得到了王母娘娘的许可,她们姐妹七个便一齐来到了人间的碧莲池游玩。

再说,牛郎也受到了玉皇的贬罚,被打下凡间,投生在一个穷苦农民的家里,而且他的父母都过世得很早,从小跟凶狠的哥哥嫂嫂一起生活。因此,哥哥嫂嫂从他三岁起就让他放牛,让他跟牛一起住,所以人们都叫他牛郎。哥哥嫂嫂对他很刻薄,不给他做饭吃,不给他衣服穿,而且等到牛郎刚刚大了些的时候,就跟牛郎分家了。哥哥占据了全部的家产,只分给牛郎一头老牛,就把牛郎赶出了家门。

从此,牛郎和老牛相依为命。他牵着老牛来到了他小时候常来放牛的一块空地上,盖了一间茅屋住了下来。白天,牛郎牵着老牛到屋后开荒种地,晚上还是跟老牛睡在一起。牛郎舍不得离开他的老牛,老牛就是他的亲人。由于牛郎和老牛的辛勤劳动,加上这年雨水调匀,牛郎很快就能吃饱穿暖了。有时候,牛郎也会有一点寂寞,因为老牛虽然很了解他,但是它毕竟不会说话。

这样没有人跟牛郎说话,所以他有时候也会感到不开心。老牛其实也很知道牛郎的心里。

原本,这老牛就是天上的金牛星,也是被玉皇贬下凡间来的。有一天,老牛终于开口说话了,它对牛郎说:“牛郎呀,明天下午,太阳快下山的时候,你千万要到碧莲池边的桃花林去。

在那棵还结着桃子的桃树枝上,会挂着七条色彩鲜艳的裙子,这些裙子是王母娘娘的孙女到池里洗澡时留下的。

在这些衣服中,你把那件粉红色的裙子拿回来,穿这件衣服的仙女就是你的妻子。

你一定要记祝”牛郎见老牛竟说出话来,又惊又喜,非常高兴。对于老牛的话,牛郎深信不疑。第二天,他按照老牛说的,来到碧莲池边的桃树林里,果然见还有一棵桃树结着桃子,上面真的搭着七件衣服。他按照老牛话拿了那件粉红色的裙子,便到旁边的草地上静静等着。

不一会儿,还真看到一群仙女走上岸来。她们纷纷到那棵桃树上寻找自己的衣服穿。穿好裙子的仙女都一个一个飞到天上去了。最后只剩下一个仙女因为没有衣服,正急急忙忙到处找着。

这时候的牛郎赶紧走上前去,跟她说:“要是你能答应作我的妻子,我就把衣服给你。”织女又羞又急,后来她看到牛郎这样的老实,是个靠得住的人,就含羞地答应了他。

于是,牛郎就和织女结了婚,他们男耕女织,相亲相爱,日子过得甜甜美美。一年之后,织女就为牛郎生了一对双胞胎,一儿一女。

因为织女留在地上,王母娘娘没有了新的彩锦,天上的云彩就缺少了变化。王母娘娘为此很不高兴,后来当她知道织女在凡间嫁人的消息后,勃然大怒,立刻带领天兵天将到地上来捉拿织女。

正好这天,牛郎下地去了,只留下织女一个人在家。王母娘娘看到织女,拉着她就往天上飞去。等到牛郎匆匆从地里赶回来,看来妻子不在了,就问老牛。老牛把事情的经过告诉了牛郎,并要牛郎赶快带上孩子,骑上自己去追。

牛郎急忙拿了两个箩筐,挑着两个孩子,骑着老牛出了门。

一出门,老牛就飞了起来,越飞越高,很快就赶上了王母娘娘和织女她们。于是,牛郎连忙加快了速度。眼看就要追上,两个孩子对着织女大声呼喊:“妈妈!妈妈!”王母娘娘听到喊声,发现了身后的牛郎,赶紧转身拔下头上的宝簪,在她和牛郎之间长长地一划,顿时,一条天河横在织女和牛郎的中间,河里的水波涛汹涌,深不见底,牛郎根本无法飞过去。

就这样,牛郎和织女被这条天河无情地分开了。织女望着天河对岸的牛郎和儿女,哭得死去活来。孩子们也在那边一声声地声嘶力竭地喊着“妈妈”,是那样地令人揪心,那样地催人泪下。

这哭喊声感动了天上的各路神仙,他们就都来向王母娘娘求情。

王母娘娘见到如此情形也于心不忍,完全被牛郎织女的坚贞爱情所感动了,便同意让牛郎和他的孩子在每年的农历七月初七日,(也就是我们常说的七夕)过来跟织女相会一次。

据说在牛郎织和女相会的这一天,会有无数的成群结对的喜鹊飞来为他们搭桥。牛郎织女就在这鹊桥上团聚!这天晚上,织女深情款款,搂着他们的儿女,悄悄地跟牛郎说着情话,倾诉无尽的爱意。若是这时候你到葡萄架下去静听,还可以隐隐听到仙乐悠扬和牛郎织女轻轻说话的声音呢。

传说

果汁故事网赞助商