首页 > 民间故事 > 正文

独角神羊

2016-04-29 16:53

有一天,平阳城北的周府村,有只羊产下个白色独角羊羔。见识多的老翁说,我们得宝了,这是只神羊,叫獬羊,千千万万里头才能出一只。这神羊在村里能识好坏,在宫廷能辨忠奸。

众人听了都说,那咱就献给尧王吧!

于是,周府子民敲锣打鼓,牵着神羊向尧宫走去。

平阳尧宫此时正为孔壬送来的那个玛瑙瓮争执不下。孔壬是挚王时的老臣,挚是个暴君,经常祸害天下子民。孔壬在他手下当大臣办了不少坏事。尧王继位后,多数大臣都主张将他流放到荒野边地,尧王却仍然让他主管治水,希望他痛改前非,弃旧图新。这几年,孔壬没有干成大事,也没惹下乱子。

不料这日,孔壬却给尧王出了个难题,送来这么个玛瑙瓮,玛瑙瓮里装的是玛瑙露。他说喝了玛瑙露不光能容光焕发,还能长生不老。众臣都说这是求之不得的宝露,尧王日夜操劳,需要进补,这玛瑙露正好给他享用。

尧王摇手推却,执意要把这玛瑙露送给年迈的老人,让他们都喝一些,虽然不能长生不老,却也可以延年益寿。玛瑙露让宫廷里头嚷嚷闹闹,议论不停。

恰在这时候,法官皋陶进了殿。一听说是孔壬送来的玛瑙露,他把头摇得风溜溜转,连声说:“孔壬是什么东西?他还会送宝物来?千万千万不要轻信他,尧王不要用,也不要送给老人们!”

皋陶这么一说,众臣的矛头都对准了他。

“怎么能把人看得一成不变!”

“这么珍贵的宝液难道倒了不成?”

……

唇枪舌剑直击皋陶,弄得他有口难辩,不知怎么能把自己的意思表白清楚,急得在殿中团团转。

正在这时,锣鼓声响起,周府村的子民送来了獬羊。皋陶欣喜异常,这不是送救星来了吗?他对尧王和众臣说,就让神羊先识别一下孔壬吧!

不多一会儿,孔壬气宇轩昂地进来了,满脸笑意,一身正气,哪里像是奸佞小人?替他说话的大臣暗暗得意。忽然,那神羊蹿到了孔壬面前,伸头扬角,直刺胸襟。孔壬吓得退后数步,虽然羊角没有穿透肌肤,可也顶了他个仰面朝天,尧王和众臣都怔住了。

皋陶扶起孔壬,对着神羊翘翘指头,神羊会意了,朝着那瓮玛瑙露走去。皋陶掀开封口,神羊用鼻一嗅,猛然低头,一角碰倒了那瓮,玛瑙露流了一地。孔壬心疼地扑过来,伸手要往瓮中掬,被皋陶拦祝皋陶一扬手,他的爱犬跑到跟前,低下头就舔地上的琼浆玉液。

尧王和众臣的目光紧盯着皋陶的爱犬,有个人影闪出殿去,谁也没有留意。突然间,那爱犬卧倒在地,口吐白沫,挣扎乱动。此时,大家如梦初醒,才知道孔壬送玛瑙露是要害尧王。抬眼看时,哪里还看得见孔壬呢?

尧王和众臣注视皋陶,皋陶却不慌不忙地说:“跑不了。”

话音未落,就有小臣进殿报告:“抓住了叛贼孔壬。”

从此,皋陶领着神羊为国家判忠奸,为民众辨善恶,天下公平,少有冤情,众人心情十分舒畅,光景甜美了好多好多。

果汁故事网赞助商