首页 > 民间故事 洞房 > 正文

洞房花烛夜的由来

2016-04-29 16:53 关键词:洞房

上古时候,有个贤明仁爱的首领,人们称他尧王。

这一天,尧王来到牧马川观看驯养野马。看得正好,一匹红鬃烈马冲出棚栏,转眼跑没了踪影。尧王顺手扯过一匹白龙马,跃上马背,扬鞭追去。

红鬃马飞身跃上了姑射山巅,白龙马紧跟其后,穷追不舍。在马群中白龙马是首屈一指的名马,跑得耳边的风声呼呼响,离红鬃马渐渐近了。然而,一登山又拉远了,毕竟白龙马上骑着个人呀!

登上山巅,转过峰峦,眼前有一片阔地,不见了红鬃烈马,只见茵绿的空地上有一只梅花鹿在悠然漫步。红鬃马往哪儿去了呢?这时,远处隐隐约约传来马叫声。闻声,白龙马奋蹄前去。尧王看见,梅花鹿抬头望着他,竟然紧跟马蹄跑了过来。那红鬃马站在山巅,居高临下,得意地朝他们鸣叫。尧王在空中炸了一鞭,白龙马腾起云烟盘旋而上。

行至半山,突然,山洞里蹿出一条巨蟒,张着血盆般的大口直朝尧王扑来。明枪易躲,暗箭难防,尧王哪会想到有这么大的横祸飞来,扬鞭抽蟒,无济于事。巨蟒吼叫一声,侧身就朝尧王咬来。

就在这危急关头,蟒背上落坐了一位仙女,轻手拍了拍它身上的鳞甲,那野物便闭了口,拖着尾巴萎缩下去,钻进洞窟去了。而蟒背上的那位仙女早已腾空而起,飞上山巅,骑到那红鬃烈马背上了。

这仙女不是别人,就是那梅花鹿的真身。她是天宫的降凶仙子,天帝派她下凡救助尧王。那阔地上安闲漫步的梅花鹿正是降凶仙子的化身,人们喜欢叫她鹿仙女。

鹿仙女降落到人间,满眼新鲜,及至白龙马驮着尧王过来,她简直看呆了。那马跑得飞快,如天上的疾风,又如疾风卷裹的流云,马背上的尧王更为罕见,目光闪烁,英俊果敢,哪一位天神也无法与他媲美。鹿仙女见了这么壮实英俊的男儿,不禁动了爱心。降伏了恶蟒,她没有返回天宫,而是飞上山巅,让红鬃烈马当了坐骑。

不一会儿,白龙马到了,尧王翻身下马,对着鹿仙女施一大礼,感谢她搭救之恩。鹿仙女下马扶起了他,起身抬头,尧王和鹿仙女目光对了个正着,尧王脸都红了,何况鹿仙女呢!

一股爱慕之情从尧王心中荡起,要是有这么一位神力无比的女娘辅佐自己该多好呀!只是,他难以贸然出口。

还是鹿仙女打破了两人的沉寂,她说:“大王要不嫌弃,就留我在身边侍奉你吧!”

说完,双手掩住了粉红的脸面。

尧王连忙说:“我求之不得,哪敢嫌弃!”

三日过后,是个吉日,尧王和鹿仙女结缘成婚。新房选在一个山洞,就是后世庄周写《遥逍游》的那个神居洞。

那一夜月明如镜,山色朦胧。尧王和鹿仙女的婚礼由姑射山神主持,二位新人并肩站在明月下边,山神庄重地宣布:新郎新娘———拜天地!

尧王和鹿仙女双膝下跪,低头叩拜,忽然天地间一片红光。对面的山峰豁亮了,如一支蜡烛灿灿放光,映亮了山,映亮了沟,映亮了花草树木,映亮了一对兴奋的新人。

拜过高堂父母,新人互相礼拜。山神高兴地宣布:新郎新娘———入洞房。

不说尧王和鹿仙女相依相携进入洞房,从此恩恩爱爱,互相体贴,共为人间谋幸福,却说四处前来观看的山民都被山神的话语感动了,牢牢记下,以后成亲进新房都成了入洞房。

据说,那个迷人的夜晚,蜡烛峰上的火光照得亮亮堂堂,亮堂了山野,亮堂了洞房,也亮堂了洞房里的新人。多少年后,那美好的夜晚仍让山民十分怀恋,于是,提起新婚,人们都说是洞房花烛夜!

洞房

果汁故事网赞助商