首页 > 民间故事 围棋 > 正文

尧造围棋

2016-04-29 16:54 关键词:围棋

秋风吹过,天高地阔,气候渐渐凉了。

尧王穿一件葛麻衣裳,四处走访,查看子民秋收的情况。

这是个好年景,棒子长,豆子圆,收割庄稼忙不完。尧王只怕好庄稼烂在地里,督促大家日出而作,抢时收获。

晚上,冷月高挂中天了,尧王才回到宫中。此时,宫中还热闹非凡,原来是南方小国送来了稀罕物品。尧王近前,使臣打开箩筐,取出两个五彩斑斓的东西。接过看像是蚕茧,可蚕茧长不过小指,而此物比脚还长,又不像蚕茧,有的雪白,有的亮黄。这东西五色俱全,真不知是何物。尧王只好恭敬请教。

使臣说:“这是冰蚕茧。缫丝织布,缝成衣衫,不仅华美好看,而且结实耐穿,下水不沾,火烧不烂。你虽贵为天子,却节俭朴素,连件像样的衣服也没有,因而,小人不远万里挑来,请尧王收下做件礼服吧!”

尧王听了倒是喜欢,每年祭祀先祖,缺少像样的礼绢,这冰蚕恰是最好的物品,便点头收下。礼品当然不能白收,就叫农官挑选上好的种子赐予来使,让他们按时播种,多打粮食,众人就有了好光景。

冰蚕茧放到后宫,由尧王的夫人去缫丝织布。

尧夫人精细认真,又做得一手好活儿,拿到冰蚕茧珍爱万分,不敢怠慢,很快就缫丝织成一绢。剩余的冰蚕丝,放置后宫,她要待尧王观赏过此绢再纺织。待尧王看过,认为丝绢织得很好,可是再找冰蚕丝,却不翼而飞。

谁敢擅自乱拿宫中物品?尧夫人想到了子朱,找到一看,子朱正拿了冰蚕丝剪成条绺和一帮小孩点火玩耍。果然,那丝火烧不着,沾水不湿,猴崽毛头们看得咂舌称奇。可惜,这么珍贵的宝物就在玩闹间毁坏完了。

尧夫人气得欲哭无泪,急得想打又心痛孩子皮嫩打不下去,想遮盖搪塞,国祭时拿不出绢帛如何交代?为此事煎熬得她吃饭无味,躺卧难睡,不几日,明显瘦弱了。

尧王很快知道了这事,是从大臣那里听说的,大臣是从孩子口中听说的,叫来子朱一问,满口承认。

尧王无奈地看着子朱。

儿子一天天长大,不爱读书,游手好玩,性情又十分暴烈,这样下去,岂不成了害群之马?想到这里,尧王锥刺心肺般地难受,得想个良法改变儿子的性情。此后数天,他每日饭后进屋,闭门不出,时而仰头望天,像在探寻天道衍变;时而伏体在地,像在触摸地理沧桑。

几天后,尧王走出宫门时,一副围棋的方略已经熟烂于心,勾画在绢帛上了。他在阔野走走,看看近水,望望远山,只觉得心胸同视野一样开阔。

这天夜里,火灭光熄,万籁俱静,尧王还和子朱照着松明下围棋。尧王持白子,子朱拿黑子,父子俩凝神端坐,全然不知三星已偏,夜色深沉。看看子朱入神思考的模样,尧王心中暗暗欢喜,但愿这一着管用,能让儿子收心归意,静虑修养,改变他暴烈的秉性。

子朱也真聪明,父亲教他围棋,画格撂子,说明规则,他一听就懂。试走几着,还真出手不错,不是随心所欲,而是潜心考虑过的。连续围棋五六个夜晚,子朱步步进逼,竟然令尧王也苦心思索开了。再过两日,即使苦心思索,尧王都难胜子朱了。

围棋在宫中传播开去,大臣们都喜欢铺摆成局,不少人还和子朱对弈,但是,很少有能战胜他的。

围棋在民间传播开去,子民们都喜欢画格摆子,在田间村头,斗智斗勇。他们还选出高手去和子朱对弈,但是,很少有能战胜他的。

好长一段时间,子朱沉迷在围棋的天地里。

不说子朱终日沉迷围棋,却说从此围棋流传开去,宫廷、民间都喜欢闲时对弈,以静示动,较量智勇。直到今天,围棋还在流行。

围棋

果汁故事网赞助商