首页 > 民间故事 传说 > 正文

火神祝融的传说

2016-04-29 16:54 关键词:传说

祝融是我国广泛祭祀的火神。他是黄帝时候的火正官,小时他的名字不叫祝融,而叫黎,是一个氏族首领的儿子。也许他天生就是火神一样,祝融的脸膛红红的,像火一样的颜色,身材也很魁梧,对周围的事物,常常显出一副聚精会神的样子,好像脑子里装着解不清的疑问似的。祝融倒是聪明伶俐,只是性格过于暴躁了些,只要遇到不顺心的事就会火冒三丈,有时甚至也会无缘无故动怒发火。

祝融出生的时候,燧人氏早已发明了钻木取火,人们已经懂得怎样用火,但是还不能很好地保存火种。祝融因为从小就特别喜欢火,时常尝试各种怎样把火保存得更久的办法,所以等到他十几岁的时候,他就成了一个钻木取火的高手,特别是一个保管火的高手。一点小火星到他的手里就能变成燎原的大火,火在他的手里,不仅能进行长途传递,还能够长久地保存。他除了用火来烧饭烧菜之外,还用火来取暖,用火来照明,用火来驱逐野兽和驱赶蚊蝇,把火的用途大大地拓宽了,因而也使火的取得和保管变得更加重要,能够有这样的本领,这在当时是很了不起的事。祝融就是这样的佼佼者,就是这方面天生的神。

但是,祝融获得这方面的本领,也是来之不易的。那时候,氏族部落经常要迁徙,这就使火的携带以及火的取得变得尤为重要。有一次,祝融所处的部落经过长途跋涉,最后在一个水草丰茂的地方停了下来。族人就地准备生火作饭,祝融便拿出自己随身带着的尖石头来钻木取火,他坐在一根大筒木上,呼哧呼哧地钻起火来……可是钻了半天,这根筒木连烟都没有冒出来。祝融很生气,心里很不高兴,本想不钻了。但是没有火怎么能行?他口里喘着粗气,继续钻呀钻,又钻了几个时辰,烟倒是钻出来了,就是生不出火来,他的脸也被这烟熏得黑红黑红的了。他再也没有什么耐性了,拿起那起烟的筒木就砸成了几截。那个他用来的钻木的石头也被他狠命地朝一个大石头掷去。谁知这个被他钻得很热的石头一碰到大石头就冒出一连串的耀眼的火星。聪明的祝融受到了启发,便采来了一些很干极容易着火的芦花,用两块石头靠近芦花,然后接连不停地敲击。很快,碰撞的火星溅到芦花上,便把芦花点着了,再轻轻的一吹,火苗就旺旺地烧了起来。这种取火的方法比钻木取火轻松多了,而且很容易成功。

自从祝融发明这种取火的方法之后,人们就再也不必费很大的工夫去钻木取火了,也用不着千方百计为保管火种而发愁了。

也就在这个时候,中原的天帝黄帝知道祝融这样聪明能干,就把他请了去,封他为专门保管火的火正官,并把他取名为“祝融”。

后来,黄帝跟蚩尤打仗,祝融帮助黄帝,利用他发明的火攻的战斗方法,把蚩尤的部队烧得焦头烂额,慌忙败走。祝融也因此立下了很大功劳,得到黄帝的重重赏赐,成了非常重要的南方火神。

祝融成了黄帝的重臣之后,时常跟随黄帝出游。有一次,祝融跟随黄帝来到云梦泽南边的群山之中。黄帝指着一座最高的山峰问祝融:“那座山有没有名字,那又叫什么山,你能不能告诉我?”“这是衡山,是南方的神山。”祝融不慌不忙的回答。“这山的来历又是怎样的呀?”黄帝又问道。祝融答道:“上古的时候,天地浑沌一片,就像一个大鸡蛋。巨人盘古氏开天辟地,世上才有了生灵。他活了一万八千年之后,躺在中原大地之上死去了,他的头部朝东,变成了泰山;脚趾在西,变成了华山;腹部凸起,变成了嵩山;右手朝北,变成了恒山;左手朝南,就变成了眼前的衡山。”黄帝接着又问:“人们为什么要叫它衡山呢?”

祝融立刻回答:“这座山处在云梦泽与九疑山之间,就像秤杆一样,起着平衡天地的作用,又用以衡量帝王道德的高下,因而人们就叫它‘衡山’了。”

黄帝见祝融有理有据,对答如流,心里非常高兴,就笑呵呵地对他说:“真不错,你这样熟悉天下的事情,尤其对南方的事务如此了解,真能担当大任,是不可多得的人才!”但是黄帝并不说到底委以祝融什么样的大任。

黄帝一路游玩,不觉登上了衡山的最高峰,并在这里接受南方各个部落首领的朝拜。大家聚集在一起,都非常高兴,个个感恩黄帝的英明与治国有方。祝融一时间也抑制不住心中的喜悦,奏起了黄帝编的曲子———《咸池之乐》这曲旋律,音韵悠扬婉转,很多人一下子就融入了这样的情景。这时,黄帝的爱妃嫘祖踏着节奏的拍子,欢快地跳起舞来。大家见如此,也都情不自禁地围着黄帝跳了起来,痛痛快快地跳了起来。

黄帝也很高兴,等大家酣畅淋漓之后,便叫大家静下来说:“有皇天保佑,求众神的福,自我得位以来,平定了榆罔,擒杀了蚩尤,制定了历法,协定了音律,编订了内经,又有嫘祖育蚕理丝,定制衣裳。现在天下太平,四民臣服,人民安居乐业,是该基奠五岳的时候:泰山为东岳,定五岳之首,西岳为华山,南岳为衡山,北岳为恒山,中岳为嵩山。我们现在已在南岳之颠,火正宫祝融德才兼备,对世人贡献很大,就让祝融镇守南方衡山……”大家听了黄帝的圣言,都高声欢呼!祝融这才知道,黄帝说的要委以他重任就是让他镇守南方。

祝融镇守南方之后,给这里带来了火种。他教当地的人们取火,告诉他们用松节油照明。他看到这里瘴气很重,蚊蝇太多,百姓因此经常生病,他就告诉他们点火熏烟,把蚊蝇赶走,把瘴气驱散,很快减轻了人们的疾苦,百姓也就更加尊敬他了。祝融的功德受到上天的感召,进而被上天封为火神,地位得到很大的提高。

水神共工看到火神不但受到人们的敬仰,更受到黄帝的重视,而且上天成了火神,心里很不服气。他心想:水神和火神同样的重要,缺一不可,为什么世人单单看重他火神祝融,不看重我水神共工呢?加上共工性情暴躁,很快他就向祝融挑战。他领着所有的水族,向祝融火神居住的光明宫发起了猛烈的攻击,来势极为凶狠,竟把光明宫里常年不息的神火给浇灭了。弄得天上地上一片漆黑,人们也就再没有火种生火作饭了。这下可把火神祝融给震怒了,他架着火龙来迎战。那火龙全身一片火红,像烈焰腾空一般,把天地照得一片通明,光明宫里的神火也复燃了。

水神共工见没能把神火扑灭,更加恼羞成怒,于是他倾巢出动,调来了五湖四海里全部的水,铺天盖地而来,直往祝融和他骑的火龙汹涌地泼去。但是,水总是要往低处流淌,很快大水就退了下来,神火永远也没有再被扑灭。祝融也不再容忍共工的行为,他骑着火龙,喷着腾腾的烈焰直向共工扑去,长长的火舌,把共工团团围住,让他分不清天南地北,把他烧得焦头烂额。很快共工抵挡不住了,狼狈地退回到大海里去了。

火神祝融战胜共工之后,就又回到了南岳。

后人为了景仰祝融,把南岳七十二峰中的最高峰,也是主峰叫做“祝融”。“祝”的意思是持久,“融”是光明,就是永久光明的意思。祝融峰上有祝融殿,是后人祭奠他,缅怀火神祝融功德的地方。

传说

果汁故事网赞助商