首页 > 民间故事 > 正文

风的由来

2016-04-29 16:54

那时候,没有风,草不动,花不摇,树叶也不会“哗哗啦啦”唱歌,实在有些呆板,寂寞。

后来有个年轻人泄漏了天神的机密,受到惩罚变成了风,这世界才开始生动活泼起来。

这个年轻人名叫阿风。在寨子里,谁家的事儿他都当成自家的事挂在心上,一有空儿,就帮大伙砍柴、背水、除草,是个人人夸赞的好后生。

那是个大热天,太阳把大地烤得火热火热,热得禾苗蔫了,热得人头上淌汗。阿风却不敢歇凉,他锄完自家的地,还要帮无儿无女的阿公除草。突然,眼前慌慌张张蹿过一条小花蛇。阿风抬头一看,哎呀,一只凶恶的老鹰正怒睁圆目,伸展利爪,紧追着小花蛇。眼看小花蛇就要成为老鹰的美食了,好可怜呀!阿风往前跳了几步,举起锄头直向老鹰捣去。老鹰受了惊吓,闪闪翅膀躲开了,小花蛇趁机钻进草丛逃了命。

这小花蛇可不是条普通的蛇,是龙王的小儿子,因为喜欢人间的草木花朵,跑出来观赏,没料到会碰上老鹰,差一点丢了性命。小花龙很讲情义,热情地邀请阿风到龙宫一游,要把阿风介绍给父亲龙王。

大半天不见小儿子,龙王一家在龙宫焦急坏了。他去哪儿了呢?全家人宫前宫后找遍了,也没有看见他的踪影。恰在这时,小花龙领着阿风回到了宫中,说明了遇险被救的经过,龙王热情地握住阿风的手,连声说:“大恩人,大恩人,我得好好感谢你!你不要回人间去了,就住在我的宫殿里,保你好吃好喝,有享不完的荣华富贵。”

小花龙蹦跳过来,拉住阿风的胳膊就说:“恩人不要走了,今后咱们天天一起玩耍!”

没容阿风说什么,小花龙拉着他的胳膊就去龙宫游逛。

龙宫比人间好多了,到处花团锦簇,满眼珠光宝气。阿风走了一大圈,脚不沾泥,脸不染尘,他才明白人间真是“尘世”呀!

小花龙还让阿风和自己住在一起,床是软榻,被是绸缎,躺上去柔柔和和的,舒服极了;吃饭也在一起,顿顿饭菜满桌,盘盘菜肴飘香,不要说动口吃,看上一眼也口舌生津。阿风做梦也没想到自己能过上这样的好日子。

可只住了三天,他浑身不自在了,老是想寨子里的事情:阿公的田还没有锄完,六阿奶恐怕早没柴了,自己一个人过好光景,他们的日子可怎么过呀!越想越不安心,阿风告诉小花龙,他要回人间。小花龙拦住不让他走。阿风找到龙王,说了寨子里的情形,龙王通些人情世故,见他执意要回去,不好硬拦,只是要送给他一些宝贝。

龙王领着阿风来到珊瑚库,各色珊瑚五彩斑斓任他挑。

阿风看过,一枝也不要,他说:“珊瑚不能给人做事,我要它没用。”

龙王领着阿风来到珍珠库,各色珍珠晶莹剔透任他眩阿风看过,一颗也没要,他说:“珍珠不能给人做事,我要它没用。”

龙王指着宝珠对阿风说:“这宝珠对人很有用!你带在身上能听懂禽兽的话,能看清明天将要发生的事,不是就能为大伙做事嘛!”

听说这宝物对寨子里的父老乡亲有用,阿风才欣然收下。

龙王嘱咐阿风:“这宝珠预测的事情你可以告诉众人,千万不要让他们看见宝珠。若是让他们看见,你就难保性命了!”

阿风记下了龙王的话,怀揣宝珠返回寨子。第二天,阿风又去帮阿公锄地了。休息的时候,他打了些柴,回去要送给六阿奶。阿风还是大家喜欢的那个热心肠的好后生。

这天,地锄完了,阿风背着一捆柴下山,忽然宝珠发出了声音,仔细听时,是两只老鼠在说话。

一只说:“快跑,明天要地震了。”

另一只说:“对,再不跑,会被砸死!”

阿风还想听清楚,两只老鼠一前一后蹿过去,跑没了影。

真要地震吗?他取出宝珠一瞧,明天的事看得清清楚楚:山崩了,地裂了,树倒了,房塌了,洪水咆哮,寨子冲垮了……哎呀!灾祸就在明天,阿风扔掉柴捆,快步跑回寨子,站在高崖上喊:“父老乡亲们,快走吧,要地震了!”

人们听见喊声,出了门,看他一眼,满不当事儿,又回家去了。

阿风跑进寨巷,挨家挨户地敲门,说:“快走吧,要地震了。

人们瞪大眼睛像是看疯子一样,这后生昨日还好好的,怎么突然就说起胡话来了呢!

无论阿风怎么解释,乡亲们没有一个人把他的话当真。

眼看就要大祸临头了,再不走就来不及了,这可怎么办呢?

阿风想来想去,惟一的办法只有让乡亲们看一看宝珠了。

可是,龙王送他宝珠时交代得清楚明白,宝珠一旦让别人看见,自己就会活不成了。眼看时间一点点过去,他顾不上那么多了,一把掏出怀里的宝珠说:“父老乡亲快看,这是龙王的护身宝珠,能看到明天的事情!”

他把手伸到大家面前,让他们一个一个观看。看过的人立即脸色发白,不再把阿风的话当儿戏了,都说:“阿风说的是实话,咱们快逃命吧!”

众人相随了要走,回头再找阿风,已不见了。只觉得身边飘飘呼呼,草动花摇,树叶唱响。这是什么东西呢?原来这东西就是阿风变的,他暴露了宝珠,惹怒了天神,天神罚他四处飘动,再也不能停息。乡亲们感念阿风的救命恩德,就用他的名字称呼那草摆叶摇的情景,从此,世界上就有了风。

果汁故事网赞助商