首页 > 民间故事 神话 > 正文

帝喾高辛的神话

2016-04-29 16:54 关键词:神话

帝喾是上古五帝之一,可他的名气没有其它四位那么大,但帝喾的确是中国历史上重要的一位,也是中国神话中重要的一位,许多神话都与他有关。

帝喾是黄帝的孙子,少昊的儿子,因为他在当帝王之前被封在高辛这个地方,所以也叫高辛帝喾,或帝喾高辛。帝喾出生的时候就有很多神异的地方,传说,他一生出来就能说话,会写自己的名字。相貌更是奇特异常,头极像鸟,可是又长着两只角,跟山羊的角一样。身子非常瘦小,跟猴子差不多,满身长满毛发。让人想不通的是他只有一只脚,要拄着拐杖才能走路。但是,帝喾却很聪敏,十几岁时,就因为辅佐颛顼帝有功,而得到了高辛这个地方的封邑。等到帝喾三十岁的时候,他就代替颛顼当上了帝王。

神犬盘瓠助帝喾高辛氏杀吴将军得天下(瑶族)

帝喾有一次觉得左耳朵特别痒,一掏,竟掏出一条怪模怪样的虫子。帝喾把虫子放在一个叫盘瓠的盛器里边,一会儿工夫,这条虫子就变成了一条神犬,这条神犬非常英勇善战,而且只听帝喾的话。帝喾也随口给这条神犬取名为“盘瓠”。后来,盘瓠帮助帝喾打败了竞争对手吴将军,使得帝喾拥有了天下。

帝喾为了感谢盘瓠,就把女儿嫁给了盘瓠,繁衍了瑶族子孙,所以瑶族的族神图腾就是神犬盘瓠。帝喾的女儿,人称辛女,嫁给盘瓠之后,跟随盘瓠在沅水边上男耕女织、生儿育女。

辛女最喜欢浣衣之后在水中尽情地沐浴,等到她作了母亲之后,便常常带着孩子们赤身裸体在河中游玩戏水,孩子饿了就坐在浅滩边喂奶。每逢立秋后的三五天,她天天要去河中裸露洗裕以后,这段日子就被瑶族人称为“洁身日”,也就成了后人裸泳的最初起源。

天上十个太阳的由来

帝喾有三个妻子,其中两个,一个是太阳神羲和,另一个是月亮神常羲。

太阳神羲和跟帝喾一共生了十个儿子,他们就是天上的十个太阳。每天,羲和带着她的十个孩子在东边的东海里洗澡。他们洗澡的地方叫“汤谷”,这地方的水很热很热,就是被她的十个儿子洗热的。在这汤谷的不远处有一棵高耸入云霄的扶桑树。

每次,孩子洗完澡后都要爬到树上去玩,但是只能有一个孩子可以到树的最顶端玩,其余的孩子只能在很低的树枝桠上玩。这就是天上的十个太阳故事的缘由,不过,因为他们后来不守天庭的规矩才被神箭手后羿射掉了九个。

帝喾的家庭和兴趣爱好

月亮女神常羲,跟帝喾一共生了十二个漂亮的女儿。她们的性情十分温和,并且非常爱干净。她们的妈妈常羲经常带她们到西方一个碧波荡漾的湖里去沐裕她们很听话,也会快乐地玩耍,而且从不给妈妈惹事,她们的父母也不会因她们而增添一丝一毫的麻烦。

帝喾还有一个妃子,是邹屠氏的女儿。当初,在黄帝战胜了蚩尤之后,就把天下所有的坏人流放到了寒冷荒凉的北方。把好人搬到了邹屠这个地方,让他们聚居在一起。邹屠氏女便是这些好人当中最好的一个人,她像雪一样的圣洁,走起路来从不沾地,更不要说染上什么尘土了。她总是轻轻地像飘在空中的云彩一样,很恬静地来回飘动,经常遨游在伊水和洛水的上空,时常飘落下来,在水边嬉戏,无忧无虑。帝喾遇到这样非凡美丽的女子,当然没有错过,就把她娶了来。邹屠氏女跟帝喾才过了不久,就做着很奇怪的梦,每次做梦都是同样内容,并且每做完一次梦就生下一个儿子。一连做了八个梦,邹屠氏女生下了八个神奇的儿子。这八个儿子,从出生时起就精通音律,善于奏乐,各有各的专长。他们长大了之后,成了天上的八个乐神。

帝喾还有这样两个儿子,阏伯和实沉。这两兄弟十分不和睦,只要一见面,无缘无故就大打出手,每次都是头破血流,还不断寻衅厮杀。帝喾不管怎样劝说教育这两个儿子,可是他们仍然我行我素,把父亲的话当成耳边风,只要帝喾一走开,他们两个就是水火不容,拼个你死我活。帝喾为此伤透了脑筋,没有任何的办法,最后不得不把他们分开。于是,帝喾把阏伯派往商丘,让他主管东方的商这颗星星,又派实沉到西边的大夏去管西边天空的参这颗星星。参与商在天空中正好遥遥相对,而且永远不能同时出现在一块。一个升起的时候,另外一个就落下去了。

他们此起彼落,再也不能见面,也就再也不会争吵了。

传说帝喾能操纵星辰,用以掌握时间季节的变化,指导人们的生产生活。帝喾非常喜好音乐,他叫乐师咸黑制作了九招、六列、六英等歌曲,又命乐垂作鼙鼓、钟、盘等乐器。宫女跳舞时,穿着五彩衣裳,伴奏这样优美的曲子,奏起各种乐器,把天上的凤凰、大翟等许多名贵的仙鸟都吸引来了,跟这些宫女们一起蹁跹起舞。

帝喾德行高尚,又懂得修身养性,一直活到了一百零五岁。

他爱好巡游,攀登过巍巍的泰山,畅游过磅礴的东海,足迹踏遍了各地的名山大川。

神话

果汁故事网赞助商