首页 > 民间故事 > 正文

炎帝和精卫填海

2016-04-29 16:54

神农炎帝有四个女儿,精卫是炎帝最小的女儿。精卫小时候不叫精卫,而叫女娃。女娃从小就长得十分地娇美活泼,是炎帝女儿当中长得最漂亮的一个,她常常披着白色飘逸的像纱帛一样的衣服,显得格外惊人的可爱动人,因而最得炎帝的宠爱。

虽然女娃长得身材纤巧,可是性格却不是太好,有点倔强,一点也不听炎帝的话。本来,炎帝看到她身子这样的弱不禁风,不准她下水游泳,也不准她到处乱跑,只是让她呆在家里。但是,女娃却尤其爱好水上运动,特别喜欢游泳,常常趁家里人不注意的时候,就跑出去游水玩乐去了。

女娃天生有一张忘忧的脸,虽说性格倔强了些,但无论什么烦恼的事情,在她看来都是能让她心情豁然开朗的。因为这一点,部落里人人都喜爱她。但是人人又担忧她,因为她太爱动了,经常是出人意料之外地就跑出去玩耍,还让家里人找不到她。而她的其他姐妹个个都只喜欢打扮,换穿新衣服,颜色也经常变换,不像女娃那样整天穿着白色的衣服四处游玩。

炎帝是掌管太阳的神,因而经常到东海边太阳升起的地方去。女娃在每次炎帝到东海去的时候,都吵着要去。炎帝知道女娃好游水,担心她不知天高地厚游到大海中间去,而且女娃太贪玩了,自己到东方去也会没有那么多的时间管她,所以每次都不准许她去。

有一回,炎帝不在家,女娃又想跑出去玩耍。她心想,父亲不带我去,我干嘛不可以自己一个人去呢?于是,女娃就独自划着一只小船,向着东边太阳升起的东海划去。不知划了多久,她终于到了东海。一片一望无垠的蔚蓝深深地吸引住了她,她一步一步地向大海靠近,身后的一切都被她抛到了脑后。面对着这个她从没有见过的大海,她完全着了迷……她注意地听着大海的声音,感觉大海那神秘而庞大的力量;闻嗅着迎面而来的海风,她觉到了咸咸的腥膻的味道,像是触到了海的生息。她脱掉脚上的鞋子,光着脚丫踩在细软柔柔的沙滩上,快乐地无忧无虑地玩乐起来。她一会儿追逐着海浪,冲上大海;一会儿在沙滩上写着字,堆着小人;她拾取着海边的贝壳,连成一串一串的挂在胸前。她忘记了时间,也忘记了身边的一切。

她躺在小船里,轻轻地荡漾,倾听从船底传来的低吟,就慢慢的睡着了……等她醒来的时候,平静的大海变得汹涌澎湃,太阳也已经不见了;海风不再轻柔,变得狂暴,吹在脸上像刀割一样的疼痛;大海的声音变得狂暴,轰隆隆地向她袭来。一开始,女娃还能够依靠船桨保持船的平衡,尽量不让船沉下去。可是时间一分钟一分钟地过去,女娃的力气渐渐不支,最后精疲力竭。

这时,夜幕已经降临,天地之间黑黑一片,伸手不见五指,海浪像铁锤一样狠狠的打过来,一转眼就把小船碾成了碎片,女娃也被巨浪卷进了深深的漩涡。

有人传说,女娃之所以被卷进大海,是因为她以前得罪了东海龙王的小儿子。原来,女娃从小很爱打抱不平。有一天,贪玩的她溜出去玩,看到一个大孩子把一个小孩子当马骑。这个大孩子很霸道,他骑了很久。小孩子的膝盖也都出了血,而且很累了,大孩子还是不肯罢休。

女娃看到这个大孩子这样欺负人,便走过指着大孩子的脑门怒斥道:“你这个混账东西,太不知羞耻了,欺负比你小那么多的小孩,算是什么本事,称得上什么英雄?”

这个大孩子见精卫是个小姑娘,生得又单薄文弱,一副弱不经风的样子,所以根本不把女娃放在眼里。于是,大孩子从小孩的背上跳下来,走到精卫面前高傲地说:“我是东海龙王的儿子,我父亲都总是依着我,你是什么人?竟然敢来管我!”

女娃反驳说:“你是龙王的儿子,我还是炎帝的女儿呢,以后你再来地上来欺负人,小心我扒你的皮,抽你的筋。”女娃就像闹海的哪吒那样铮铮有词。

这条无理的小龙,见说不过她,就威胁说:“我要让你知道我这小少爷的厉害,看你以后还敢不敢再管少爷的闲事。”说着抡拳就打了过来。

女娃因为从小跟着炎帝上山打猎,手脚十分灵活,力气也不比他小,最后,这条小龙被女娃打得头破血流,只好灰溜溜地逃回大海去了。

所以等到后来女娃到海上去玩,这条蛮横的小龙便兴风作浪,把可怜的女娃淹没在大海里了。

可是女娃并没有被淹死,她的灵魂变成了一只小鸟。就在女娃被卷进漩涡后的第三天,一只小鸟从海面破浪而出。它的整个模样像一只乌鸦,浑身长满黑色的羽毛,与乌鸦不同的是它的头顶上有彩色的花纹,特别惹眼。口喙是纯白的,脚趾又是很红的颜色。这只小鸟总是“精卫———精卫———”的叫个不停,虽然海面上波涛汹涌,电闪雷鸣,这小鸟的叫声却总是不会被掩盖,反而可以清脆地传得很远。这鸟就是女娃的冤魂所转化的,人们也从它发出的声音给它取名为“精卫”。

精卫栖息于长满了枳木的发鸠山上,每天天刚刚亮,它便衔起发鸠山上的小石头或是小树枝,展翅飞越很远很远,直到东海,才把石头或树枝投下去。精卫痛恨东海夺去了自己的生命,便要向大海讨回公道。它日复一日,年复一年,不管冬夏秋冬,不管严寒酷暑,也不畏路途的遥远,总是锲而不舍地从发鸠山衔来石头和树枝,来填塞这东海。

大海恼怒了,咆哮着用轰隆隆的声音来掩盖自己的窘态:“算了吧,可怜的小鸟,就是你花上一千年一万年,凭借你这样微小的力量,又怎么能够把我填平呢?”

“我要填的,我一定要填的,我可以花一万万年,一亿年,也最终要把你填平!”精卫丝毫不肯示弱,也根本没有被困难吓倒,仍然永不停息。后来,精卫跟海燕结成了夫妻,他们生育了许许多多的儿女,儿女又生出更多更多的小儿女。儿子像海燕,女儿像精卫,它们成群结队,跟着精卫和海燕,衔石填海,从不停歇。

炎帝听到精卫的故事,悲痛欲绝,十分伤感,随即下令不许百姓出海打鱼,不许人去扰乱扶桑、蓬莱、瀛州等异域。有一次,炎帝看到一只悲鸣的像乌鸦的小鸟,以为是不祥的鸟,就举起弓箭要射。随从方士急忙禀告炎帝说:“这鸟是神鸟,名叫精卫,就是陛下的小女儿女娃变化而成的呀!”炎帝心中一惊,心中十分悲凉,于是立即放下了弓箭,不禁热泪盈眶,不能自已,过了很久之后,炎帝为精卫作了一首歌:

精卫鸣兮,天地动容!

山木翠兮,人为鱼虫!

娇女不能言兮,父至悲痛!

海何以不平兮,波涛汹涌!

愿子孙后代兮,勿入海中!

愿吾民族兮,永以大陆为荣!

果汁故事网赞助商