首页 > 民间故事 > 正文

蚩尤战黄帝

2016-04-29 16:54

蚩尤是与黄帝、炎帝并列的“中华三祖”。首先,他是一个怪神,有的书上说,他有七十二个兄弟,个个都狞狰异常,铜头铁额。蚩尤就更怪,有人的身体,牛蹄一样的脚;四只眼睛,六只手;头上长着两只尖锐的角,能刺破任何坚硬的盔甲,就连他耳朵边的毛发也是一根根竖着的,就像剑戟一样锋利。蚩尤不仅长得似牛非人,更奇怪的是,他不像常人吃谷物和肉。他吃沙子、石头,有时候更是拿铁来当饭。

蚩尤很懂战事,也很好打仗。他善于制造各种兵器,因为他比黄帝先懂得冶炼铁的技术,所以他的武器是很先进的,包括锋锐的长矛、尖利的戈戟、巨大的砍斧、坚硬的盾牌、强劲的弓箭等等,都比黄帝的要好。在黄帝还没有跟蚩尤发生大战之前,黄帝就在西秦大会天下的鬼神。蚩尤也去参加了,他表面上表示对黄帝的顺服,内心却并不肯臣服于黄帝,他之所以参加这次会战,是来打探黄帝的虚实,他想知道,黄帝是不是有别人说的这样强大和不可战胜。因为在此之前,黄帝跟蚩尤的祖父炎帝之间发生过战争,结果炎帝打败了,就臣服了黄帝。蚩尤因为有那么多凶猛善战的兄弟,自己也是力大无比的战神,心里很不服气。

他有时候甚至还怪自己的祖父软弱无能。等到他参加完这次会战,他发现,黄帝并不是十分强大,只是排场不小,真正打起仗来,他自信不一定会输给黄帝。他很想打败黄帝,把中央天帝的宝座夺过来。

他把自己的想法跟炎帝说了。但是这个时候的炎帝年纪已经很大了,而且他看到黄帝很能以德治理天下,就完全臣服于黄帝,不想再跟黄帝开战。原本,炎帝与黄帝是同母兄弟,但是,处在南方的炎帝属火,处在北方的黄帝属水,兄弟俩因为水火不相容,才打起来的。战争的结果是炎帝被黄帝赶到了南方一角,成为偏处一方的天帝。

蚩尤看到炎帝懦弱无能,也不再听炎帝的劝告。于是召集自己的七十二位兄弟,发动南方的苗民,假借“炎帝”的名号,决定跟黄帝大战一常他统率着大军,浩浩荡荡杀奔阪泉而来。这时候的黄帝正在昆仑宫里悠然自乐,过着太平日子,忽然听到有人打着“炎帝”的名号,朝北方杀来,他感到非常惶恐,同时也非常愤怒,他当然不能容许自己中央之帝的帝位被别人抢去。

在这样的时候,黄帝还想通过仁义道德来感化蚩尤,以避免生灵涂炭。但是蚩尤冥顽不化,十分固执,根本就不听黄帝的劝阻,黄帝的仁义不能感动他,最后,战争终究没有避免。

战争一开始,蚩尤这边有他的七十二个兄弟、有苗民、有魑魅魍魉、有山精、有水怪等等的帮助。黄帝除了四方的鬼神之外,还有罴、熊、貅、虎、豹等。蚩尤首先表现出他军队的强悍、勇猛。黄帝虽然也有一大群猛兽为他冲锋陷阵,也有四方的鬼神和他的臣民助战,但是蚩尤凭借武器的先进,加上他的七十二个不怕死的兄弟横冲直撞,还有苗民等的帮助,因而所向披靡,黄帝接连吃了败仗,情形相当狼狈。

最激烈的一次是在涿鹿展开的,这是黄帝曾经战胜炎帝的地方。双方都倾出所有的兵力,战场上十分混乱。战斗正酣时,忽然,蚩尤不知道从那里弄来了一种魔法,造起了漫天盖地的大雾,把黄帝的军队团团围在垓心。黄帝的军队在这浓浓的大雾里辨不清方向,互相残杀,自相践踏而死的不计其数,只觉得自己隐隐约约在一片片的白雾里,一个一个铜头铁额的怪人铺天盖地而来,逢人便杀,时隐时现,把黄帝的军队杀得晕头转向。

黄帝奋力左右冲突,组织了好几次的突围,结果杀了大半天,转来转去,总是走不出这片白茫茫的包围。仿佛这并不是雾,而是漫天的白布幔子,把整个的天地都包裹住了一样。

黄帝无法了,一筹莫展,情况相当危机。

最后借助风后发明的指南车,黄帝才走出了这一片茫茫大雾。后来,黄帝因为有神龙应龙的帮助,他的女儿旱魃也来帮忙,最终还是把蚩尤打败了。

蚩尤在中华民族的历史上是一位非常了不起的人物,虽然战败了但是仍被人们称作战神。在湘西有一条蚩尤大峡谷,人一走进去便有一种赏心悦目的感觉。白水河从山腰奔涌而出,这是一股很清亮的洞中泉水,这股水刚涌出时没有什么奇特的地方,可是当水一流进古苗河,水的颜色就会变成白色,流出很远也不会淡化。当地方志记载:相传湘西崇山这一带曾有一条恶龙,时常出来残害百姓,闹得人们鸡犬不宁。蚩尤勇敢地出来为民除害,举起一块山坡一样的岩石将恶龙沉沉地镇压住了,接着又搬来两座山压住恶龙的四足,使它再也不能动弹。恶龙临死时拼命挣扎,竟从嘴里流出一股水来,这水即是今天的白水河。

蚩尤有一个孝顺的女儿,这个女儿最后变成了源自湘西花垣县的古苗河。这个女儿听说父亲被黄帝打败了,并被黄帝用枷锁捆祝蚩尤死后,木枷落到了古苗河两岸的崇山峻岭之中,变化成为了枫木。她不远万里来到崇山来寻找自己的父亲,只看到漫山的枫叶和枫树,悲痛不已。已为神的蚩尤正准备上天,但是他看到女儿悲痛欲绝,抱住父亲的脚不忍他离去,并接连磕头不迭。蚩尤于心不忍,遂将自己的玉印留下,他的女儿也化作了古苗河,从此融进了万里苗山。

有些书上记载,蚩尤的陵墓在山西东平县,筑得很高,人们常常在十月中去陵墓祭祀。陵墓中常有红色气流冲上云霄,就像从天上垂下的布帛一样,人们称之为“蚩尤旗”

果汁故事网赞助商