首页 > 民间故事 > 正文

神会除恶

2016-04-29 16:54

神会是中央天帝黄帝召集的天庭盛会。鼓乐声中,彩旗飘扬,一路车马浩浩荡荡过来了,毕方鸟在前头开路,青身如鹤,斑纹红褐,却长着人的头。这就够怪了,而那人头上又长了个洁白的鸟嘴。更怪的是这鸟只有一条腿,走起来蹦蹦跳跳,摇摇晃晃。毕方鸟后面是一只长鼻子的大象,鼻子柔得如绸似带,舞上舞下,让那笨重的身体越发笨重了。这笨重的大象,拉着一辆珠光闪耀的宝车。宝车后面六条蛟龙悬空腾飞,与六只凤凰旋舞呼应,时而凤凰飞进云端,时而蛟龙舞动彩霞。宝车缓缓行进,威风凛凛。

宝车中坐着主管天地大事的黄帝。这黄帝管得宽,长得也怪。管得宽是东西南北,天上地下,鬼神人间,无所不管。

长得怪的是别人都长一张脸,他呢,前后左右,四面都是脸。

也就是说,别人看前面的时候,他四面八方都看得见,听得到,所以就上知天神,下晓子民,还了解阴间的鬼怪。神、人、鬼的一举一动都逃不出他的眼睛。就这,黄帝还怕误了繁多的事情,他给自己配了四位助手,也就是东西南北的四方大帝。今天这盛会,四方大帝都集聚昆仑山了。

黄帝宝车后是掌管春天的东方大帝太皓,只见马奔轮动,车驾飘飞,车无冠盖,座位是茵绿的春景;护驾的是木神句芒,手持圆规紧跟车后。东方大帝后面是掌管夏天的南方大帝神农,身材瘦高,长须飘飘,车座是百花喧闹的胜景;护驾的是火神祝融,手持秤杆,频频晃动。南方大帝后头是掌管秋天的西方大帝少昊,面红齿白,双眼闪光,车座是结满硕果的秋景;护驾的是金神蓐收,手持曲尺,不时举过头顶。最后一位是北方大帝颛顼,脸白如粉,发黑如漆,车座上是白雪无垠的冬景;护驾的是海神禺强,手持秤锤,稳步紧随。一时间,昆仑天街车轮滚滚,祥云缭绕,热闹的宫廷仙宅,门空屋寂,都簇拥着来观景了。

趁着东方大帝去昆仑赴会,恶鼓借机出了一口怒气。恶鼓是钟山山神烛龙的儿子,名字本来叫鼓,只因经常仗着父亲是山神欺负平民,为非作歹,大家都叫他恶鼓。恶鼓作恶的事很快传到东方大帝的耳朵里,就派天神祖江暗中察访他的罪行。恶鼓知道后十分生气,却因害怕大帝治罪忍气吞声。太皓一走,恶鼓立即下手,竟悄悄地把察访他的祖江杀了。刀进肋间时,祖江惨叫一声,这一声没有白叫,进了黄帝的耳朵。

黄帝定睛远望,恶鼓竟敢杀死天神,真是胆大妄为。他一招手,派人下去,捉了恶鼓,就地割了他的头。

这事刚了,黄帝又听见一声惨叫,抬头看时,吃了一惊,天神贰负杀了另一位天神。这两位天神都是蛇身人面,本是同根共祖,却因一个叫子危的奸臣挑拨,同室操戈,贰负居然还伤了对手的性命。真真可杀!黄帝又在行进的宝车上派人捉拿天神贰负和奸臣子危,也依法处斩。

连续发生的凶事,引起了黄帝注意,神界这么混乱,那人间该是什么样子呢?他注目了一下鬼怪,一个个肥头大耳,膀阔腰圆,莫非他们经常在人世扰害?他立即派神荼和郁垒两位神仙下山,奔赴东海之滨。

东海边上,有座高山,名叫桃都山。山上,有一棵大桃树。

大得我们现今无法想象有多大,它的枝干托起巨大的树冠,一下子荫盖了三千里的地面。地面上百兽不见,只有一群群欢蹦乱跳的老虎。神荼和郁垒领了命令,就来到了桃都山上,守候在树干和树冠连接的枝杈间,这里就是鬼门关。对了,那阔大的树干上还站着一只公鸡,每天太阳快升起的时候,大公鸡就引颈高叫,一叫,那些夜里下到人间的鬼怪都匆匆忙忙回去了。回不去的,太阳一照就会被光焰晒干杀死。往日,过鬼门关畅通无阻,他们没有料到这日竟有天神把守。一个青面獠牙的厉鬼放纵惯了,边走边啃食人的心肝。两位神仙扑了上去,用芦苇绳捆了手脚,把它扔下了桃树。顿时,树下的一群饿虎全扑上去,这厉鬼成了老虎的早间美食。

果汁故事网赞助商