首页 > 民间故事 传说 > 正文

蚕神的传说

2016-04-29 16:54 关键词:传说

古时候,有一位商人,妻子去世早,和女儿相依为命。商人经商,少不了外出,把女儿撂在家里很不放心。女儿喜欢骏马,商人就买了匹欢蹦乱跳的红马驹和她做伴。爸爸出门时,女儿在家割草、放马,孤独的日子有了乐趣。

有一回,商人出去好些时日没有回来,女儿在家想念爸爸,就自言自语:“谁要是把我爸爸找回来,我就嫁给他!”

话音刚落,红马驹就四蹄踢蹦,挣断缰绳,一溜烟跑出厩棚,跑出庭院,没了踪影。女儿追赶出来,只看见远方飞旋着一路尘灰。

红马驹跑了几天几夜,跑进了一个小镇。小镇上有个客栈,那儿住着女孩的爸爸。这马驹真神,一股劲儿跑到了客栈,跑到了商人面前。商人见了自家的马驹,格外惊喜,给它扫净灰尘,拴在马厩里喂草饮水。红马驹不吃不喝,只对着家乡昂头长嘶。商人觉得奇怪,莫非家里出什么事了?连忙牵出马来,骑了上去。商人一骑上,红马驹就一溜风似的飞快奔跑,耳边风声飕飕,身旁树影闪闪,山山水水就这么飞落到后头去了。

该轮到女儿惊喜了,红马驹将爸爸驮回家了。爸爸见女儿平安无事放了心,问起红马驹千里奔波的事,女儿说明了因由。爸爸听了心里犯了嘀咕,忙对女儿说:“这是个丢脸的事,千万不要说出去!”

商人以为此事不声张就完结了,哪知道红马驹可不。商人喂草饮水,它不理不睬。女儿一来,它高兴地蹦蹦跳跳,又吃又喝。每天,都是这个情形,商人心里不是个滋味,红马驹就是匹神马,也不能把女儿嫁给它呀!否则,那可真让乡亲们笑掉牙了。

商人咬咬牙,铁了心,挽弓搭箭,猛射出去,正中红马驹。

红马驹悲鸣一声,跌倒在槽头,死了还怒目圆睁。一不做,二不休,商人剥下马皮,晾在院子里,将马肉挑出去卖钱。

这天上午,商人出去卖马肉,女儿和伙伴在院子里玩耍。

没有起风,没有扬尘,忽然,马皮飞旋开来,旋呀,旋呀,旋到了女儿身上,再三旋两转就把她裹在了中间。伙伴们正呆看,只见马皮飞旋而起,飞过高墙,飞出院子,顷刻间消失在远处。

伙伴们吓得又哭又喊,不知如何是好。这时,商人回来了,听了孩子们的诉说,惊得目瞪口呆。

商人扔下担子,追赶出来,朝着马皮飘飞的方向找去。

找呀找呀,找上了高山,高山上兽在跑,鸟在叫,不见马皮,也没有女儿的身影。

找呀找呀,找下了深沟,深沟中水在流,花在开,不见马皮,也没有女儿的身影。

夏日的正午,日亮天暖,商人走得浑身燥热,觅一片树荫坐下,歇凉,落汗。猛抬头,那不是红马驹的皮吗?他扑过去一看,女儿还在马皮里面,被裹得严严实实,哪里挣得脱呢?细看时,女儿变了模样,成了一条蠕动的虫子,惟有眉眼还有点往日的样子,嘴里却吐着丝,一条一条,又细又白,将她和马皮紧紧缠在树上。商人伸出手去剥马皮,红马驹的悲鸣又响在耳边,分明听见是说:“回去吧岳父,我和您女儿变成了蚕神。

传说

果汁故事网赞助商