首页 > 民间故事 > 正文

林则徐与槟榔芋泥

2016-04-29 16:54

林则徐赴虎门禁烟时,一次英国领事设宴,邀请林则徐参加。宴会快结束时,送上来的最后一道点心,是冰淇淋。那时候,冰淇淋还很罕见。林则徐见冰淇淋冒着气,以为很烫,送到嘴边,还用嘴吹了吹。

这一来,在座的外国人便趁机哄笑起来。林则徐受到侮辱,心里非常生气,但是他压住怒火,似乎毫不在意地说:“这道点心,外面像在冒热气,其实是冷冰冰的。今天,我算是上了一次当。”

过些天,林则徐在总督府设宴请客,回请上次的外国人。宴席上,一道道中国名菜令那些外国人大快朵颐,好不痛快!

酒足饭饱之后,有个外国人说:“中国菜,好吃得没话可说,只可惜少了一道甜食。”

“有!”林则徐吩咐道:“上甜食!”话音刚落,一盆槟榔芋泥端上来了。外国人见是甜食,便举起汤匙,兴冲冲地往嘴里送。这一下,可够那些外国人尝的了。他们“啊——啊——”地叫成一片,一个个洋相出尽,狼狈不堪。

林则徐不动声色,若无其事地说:“这是我家乡福建的名菜,叫槟榔芋泥。这甜食,看上去外面冰冷,内里却滚烫,正好和似热实冷的冰淇淋相反。吃的时候,性急不得,性急了就要烫了喉咙!”

外国人瞪圆了蓝眼睛,个个呆若木鸡。

果汁故事网赞助商