首页 > 民间故事 > 正文

女婿是个盗墓贼

2016-04-29 16:54

于庄子的李老汉要买一种农具,需到邻县去。老伴儿有个娘家妹子嫁到那个县城,早就打算走个亲,就跟了老头儿一块儿出去。

到了邻县县城办完事,已经是中午,老两口就在街面上随便找了个小饭店,打算吃了饭再去走亲。谁知一进门迎头遇见一件怪事,吓得老两口魂飞魄散。你道什么?三年前死去的亲闺女正端着盘子笑盈盈地走来。

天下长相相同的人有的是,正怀疑自己看花了眼,女人一抬头看见老两口,也是一愣,手中的盘子“啪”的一声掉到地上,哆嗦着声音叫了一声:“爹—娘—”

这不是白日见鬼吗?!老两口二话不说就往外走,女鬼见状就追了出来,老两口跑她也跑,不住地喊:“爹,娘,别跑了!”

终于跑不动了,老两口累得瘫坐在了一处台阶上,这时女鬼也一步一步迫近,老头儿带着哭腔喊:“闺女,你别过来,你活着时咱和你娘对你不薄,装殓时也没亏着你,你要索命,找那些有仇的,也不能害自己的亲爹亲娘啊!”

女鬼不得不停住了脚步,耐心解释说:“爹,娘,我不是鬼。你看我走路有声,身子有影,是一个大活人啊!”

老两口就着耀眼的太阳端详了一会儿,这才有点相信。可他们还是不明白:“俺们可是亲眼看着你得了暴病,又给你亲手入的殓,埋在了村西的坟地里,怎么又活了?”

闺女叹了口气说:“说来话长,这里不是说话的地方,咱先回饭店再说。”

回到小饭店,闺女把二老让到后堂的一间屋里,又冲着前面喊了一声:“春唐—”,不一会儿,就见一个系着白围裙的年轻人走到屋里。闺女说:“咱爹咱娘来了。”老两口定睛一看,这不是村里当年的二流子贾春唐吗?怪不得这三年在村里没见过这王八犊子,原来在这儿。可他又怎么和自己的闺女走到一块儿的呢?

因为前厅有客人,贾春唐继续去招呼,闺女这才把来龙去脉交代了一番。

这是一个发生在饥饿年代的故事,大约是上世纪60年代初吧。那时候人们普遍吃不饱,李老汉尽管只有一个姑娘,也是过着半年糠菜半年粮的日子。18岁的闺女正是嘴馋的时候,有一天趁着爹娘赶集,自己在家煮了几个鸡蛋。正在享受之际,不想一场雨把集冲散了,爹娘提前回来了。听爹娘一敲门,闺女慌了,忙把几个剥了壳的鸡蛋囫囵咽了去。不想噎住了,不一会儿,两眼一翻,死了。

爹娘进门一看,赶忙找人抢救,半天也没救过来。好好的一个大姑娘说死就死了,老两口说不尽的悲伤,就想着好好发丧,把平日准备好的嫁妆一股脑儿全做了陪葬。

却说村里有个二流子名叫贾春唐,好吃懒做,没有姑娘愿跟他,他也看上了李老汉的闺女,曾经请人上门说亲,让老汉给骂了出去。出殡的时候他也来看热闹,见了红红绿绿的陪葬品,不由动了心。

这天晚上,月亮正好挂在天上,到了下半夜,贾春唐带着家伙偷偷来到了墓地。他挖开封土,揭开棺材盖就跳了进去。盗墓这行当,一般都带根绳套,一头套在自己脖子上,一头套在死人脖子上,为的是让死人身子坐起来好脱衣服。这贾春唐刚把女尸身子扶起来,就听女尸嗓子“呕”的一声,随即一个圆溜溜的东西射到了脸上。贾春唐吓了一大跳:见千见万,就没见过死人打弹。接着女尸长嘘一声:“哎呀,憋死我了!”贾春唐大惊:“嗖”的一声就跳出了棺材。

就听女尸在里面也纳闷道:“我这是在哪儿啊?”贾春唐大着胆子问:“丽丽,你是人还是鬼?”里面丽丽答道:“听声音怎么像春唐哥,快过来拉我一把。”

坏了,被鬼认出来了,那是要索命啊!贾春唐“啊呀”一声,撒腿就跑。丽丽这会儿已经从棺材里爬出来了,见状撒腿就追。到底胆虚,时间不长贾春唐腿一软就摔倒了,丽丽随即扑到了他身上……

惊魂甫定,两人这才明白原委。贾春唐早就想要娶丽丽,心想自己一穷二白又盗了墓,她爹娘一定不愿意,丽丽也怕当了一回鬼,回去没法见人,两人一商量,决定远走高飞,找个没人认识的地方。那会儿,高飞也飞不到哪里去,就到了邻县开了个饭馆。

正说着,贾春唐进屋喊二老吃饭,李老汉一见这小子气就不打一处来,骂一句:“下作的东西!干什么不好,干那缺德事,我打死你个盗墓贼!”举起烟袋锅就要往他头上砸去。

丽丽赶忙拦住:“爹,他要是不盗墓,你闺女哪能活过来呀?”

后来,老两口就跟着女儿女婿一块儿过。终其一生,二老还是纳不过这个闷:想干缺德事的人,碰巧做成了好事,难道就成了好人?

果汁故事网赞助商