首页 > 民间故事 > 正文

郑板桥吃狗肉

2016-04-29 16:54

清代书画家郑板桥,天性十分高傲,尤其不喜欢和商人打交道。一次,有位盐商专程找到郑板桥,表示想得到他的书法作品,并且开出了一字百金的酬金,却被郑板桥毫不留情地一口回绝,盐商只好沮丧地离开了。

有一天,郑板桥出城游玩,直到饥肠辘辘时才尽兴。就在回城的路上,忽然飘来狗肉的香气。他闻着香气走过去,看到一家扎着竹篱笆的房子,就径直走了进去。房子的主人对着一锅热气腾腾的狗肉,正准备喝酒,他看到陌生人闯进来很惊讶。郑板桥说: “不好意思,打扰你了,我的名字叫郑板桥,最喜欢吃狗肉,因为闻到香气,不知不觉就走进来了……”

主人听了特别高兴: “久闻大名,今天您光临寒舍,实在是我的荣幸啊,快请坐!”郑板桥毫不客气地坐下来,又吃又喝,酒足饭饱之后,他看到主人家的墙壁上挂着名人字画,窗台下摆着一张书桌,上面放着笔墨纸张,就十分高兴地说: “看来你也是个喜欢书法的人,我今天享受了一顿美味的狗肉,请让我写幅字作为对你的酬谢吧!”说着,郑板桥拿起笔来,借着酒兴挥笔泼墨。

不久,郑板桥偶然路过盐商店铺,看到屋内悬挂的一幅字,正是自己吃狗肉那天所写,他感到特别吃惊,就问盐商: “这幅字从哪里来的?”这时,正巧从内室走出一个仆人打扮的人,盐商就笑着问郑板桥:“先生还认识这个人吗?”郑板桥一看,禁不住脸上火辣辣的,这人正是前些天请自己吃狗肉的那个人哪!原来盐商早就听说郑板桥最喜欢吃狗肉,就想办法安排了那天的巧遇,而郑板桥果然因为贪图狗肉的美味,不知不觉就中计了。

其实,无论名人还是普通人,都有自己的弱点,聪明的盐商正是巧妙地利用了郑板桥贪吃的弱点,最终达到了自己收藏书画的目的。

果汁故事网赞助商