首页 > 民间故事 > 正文

棋道士

2016-04-29 16:54

中原地区一个诸侯小国的偏远山区中,有一对因棋结缘的夫妻,他们给孩子取名叫吴奕。

吴奕从小便对围棋表现出浓厚的兴趣和极高的天赋,在当地罕有敌手,乡人都称他为“弈道神童”!

时值兵荒马乱的年代,吴奕的父母数年后不幸死于战乱。侥幸活命的吴奕含泪掩埋双亲后,怀揣半卷珍贵的古棋谱残本,隐姓埋名来到数百里之外的一家道观避祸出家,那年他刚满十六岁,道号无忌。

潜心修习道术之余,无忌终日研究父母遗留给自己的古棋谱残本,那沾有双亲殷殷血迹的古棋谱残卷系上半卷,每每看见它,无忌的心情总是格外悲伤凝重,同时生出无尽的勇气。

道观里的静空道长是一位着名的围棋高手,时常有一些棋客慕名登门挑战,静空道长总是以礼相待。对弈前,他会沐浴、更衣,吩咐道童洒扫棋房、焚香、沏茶。无忌总是抢着伺候静空道长和棋客。一切准备就绪后,他会默默站在一旁,以随时听候差遣,时而添茶水,时而挑油灯。时间一长,这些事情成为了他的专职,其他道童则乐得清闲。

来自五湖四海的棋客棋艺参差不齐,棋风各异,或咄咄逼人,或老谋深算,或佯拙实巧,或外强中干,静空道长不温不火,沉着应战,每次较艺都以微弱优势取胜。渐渐地,无忌看出了门道:静空道长的棋艺深不可测,他每次都在尽量保留棋客的颜面。

一次次的观战,无忌受益匪浅。天生记忆力惊人的他会在棋局结束以后,找一个安静的地方重温棋局。闭上眼睛,他的脑子里会出现一副棋盘,他能够准确无误地把双方对弈的每一步棋细细揣摩、品味,融会贯通。

一晃三年过去,这年寒冬,静空道长病倒了,他谢绝了一切来访的棋客,静静躺在房内休养,忧心如焚的无忌整日守候在他身旁。

一天夜里,静空道长叹息一声:“我一生嗜棋如命,枉负一身棋艺,到头来连个传人也没有……”说着,他拿出一本残卷道,“此乃一卷古棋谱,遗憾的是只有下半卷,上半卷却不知所踪。这么多年来,我一直在寻找合适的传人,将毕生技艺和棋谱传授给他,只可惜始终未能如愿……数年前,我听说数百里之外的吴家村有一位弈道神童,姓吴名奕,天资聪慧,棋艺超群……”

无忌一边听,一边眼望着下半卷古棋谱,心潮起伏。

“我曾经托人前往吴家村寻访此子,据说他死于战乱之中……如今我即将不久于人世,这半卷古棋谱纵然精奇绝伦,又有何用?还不如将它付之一炬……”说到此处,静空道长不禁老泪纵横。

无忌再也忍不住了,扑通一声跪在地上:“师父,弟子不才,正是那死里逃生的吴奕!”

无忌从怀中取出父母遗留给自己的半卷古棋谱残本:“师父请看,这是我家传的古棋谱残卷,应该能够和你的下半卷合为一卷!”

静空道长闻言,连忙接过来左右端详,他看完后,激动不已,道:“苍天有眼啊!只可惜我已病入膏肓,没有时间细细研习了……”

无忌闻言,心头又恨又悔。

忽然,静空道长朗声道:“无忌,赶紧焚香、沏茶,为师要与你对弈!你要竭尽所学,全力以赴,不得有误!”

“是,师父!”无忌不敢怠慢,赶紧照办。

静空道长沐浴之后,换上对弈时才会穿的雪白道袍,翩然若仙地和无忌相对而坐。开局之后,两人皆使出浑身解数,一时间棋局扑朔迷离,精彩纷呈。然而一局未终,静空道长手持一枚黑子,若有所思间溘然长逝……

静空道长下葬后不满百日,另一诸侯国的军队长驱直入,攻陷无忌所在诸侯国的一座城池。该军队的统帅命人贴出榜文,榜文中声称:他将命令军队在十日后屠城!如果该诸侯国中有人能够胜出他的棋艺,他将收回这一残酷的军令!

榜文发出不久,便有一些勇敢的棋手揭榜,然而无一例外的是,他们全部惨负,被喝令问斩。该敌军统帅颇具神秘色彩,号称该国第一围棋高手的他身高七尺,披头散发,脸上戴着一个纹饰精美的黑铁面具,令人望而生畏。鲜有人见过该统帅的真实面目,将士们私底下都把他称作“铁面统帅”!

榜文发出的前七天里,无忌把自己关在道观的一间密室内,摒弃一切杂念,不吃不喝,不眠不休地潜心研习整卷古棋谱。七日后,他走出密室,用热汤沐浴,换上静空道长生前穿过的雪白道袍,迎着漫天飞雪,昂首凛然走向被敌军攻陷的城池。

城楼之上,一身黑色战袍的铁面统帅和无忌相对而坐,身旁各生有一个火炉,中间隔着一副纵横交错的棋盘,棋盘四周刀枪林立,猛士如云。

一场关系着数十万人生死命运的对弈即将展开!无忌的眼前浮现出父母慈祥的面容,生灵涂炭的国土……

铁面统帅执黑子,无忌执白子,双方从清晨战到日暮掌灯,战局始终如拉锯般此消彼长,谁也压不过谁。当军中厨子为两人准备宵夜的时候,无忌终于抓住对方的一个破绽,连下杀招,逼得铁面统帅束手无策,宣告败北。

此时,飞舞的雪花越发密集,但是无忌的头上却冒出腾腾热气,他用袍袖擦了擦额头上的汗珠,长长地嘘了一口气道:“我听说过一句古话,叫‘军中无戏言’!”

铁面统帅点点头,站起身来冲着身边的一员副将道:“传我的军令,不得滥杀无辜!违者军法论处!”

“遵命!”

而后,铁面统帅一字一句道:“我曾经立下过誓言,谁如果胜了我,我将揭下黑铁面具,让大家看看本国第一围棋高手的真面目!”

言毕,四周鸦雀无声。

当他缓缓揭下面具的一刻,身旁的将士无不震惊,当即跪倒,口呼吾王千岁。原来,他就是该诸侯国文武双全的国君,他诸多百试不爽的军事战法皆来源于神鬼莫测的围棋棋局。

当晚,该国国君重赏棋艺绝伦的无忌,并盛情邀请他前往该国,做棋院里身份最为尊贵的棋手。无忌表面答应下来,夜里却偷偷溜走。

此后,他怀揣一卷古棋谱,浪迹天涯,四海为家。他把一身围棋技艺传授给众多诸侯国的平民百姓,大家亲切地称呼他为:棋道士!

果汁故事网赞助商