首页 > 民间故事 传说,人参 > 正文

人参的传说

2016-04-29 16:54 关键词:传说,人参

传说很久很久以前,山东有座云梦山,山下有个叫云梦村的寨子。寨子里有一个穷人家的孩子,名叫支拉。一天,他同富人家的孩子一块儿上学念书,见富人家的孩子穿得非常好,自己却穿得破破烂烂的,很是不理解。那天放学回家,他便去问父亲:“爹爹,为何别人穿得那样好,我却穿得这样破烂呀?”

父亲告诉他:“儿子呀,富人花钱如流水,穷人用钱万丈深!”

听了父亲这句话,支拉便不读书了。他扛着锄头,拿着粪箕,决心要挖一万丈深,找到穷人要用的钱。

支拉每天披星戴月,早出晩归。他挖呀挖呀,挖了一年又一年。锄头啊,一寸寸下土去,终于挖了一万丈深。他虽然没有见到他所要的钱,但却挖到了一棵大人参。支拉那股高兴劲儿没法形容,他一骨碌儿站立起来扛起锄头,用粪箕装着人参往家走。

父亲刚迈进家门,便听见支拉说:“爹爹啊,咱穷人用钱真是万丈深呀!”

看见支拉手中拿着一棵人参,父亲知道很值钱,也非常高兴,于是便立即让支拉的母亲做了一桌好吃的饭菜,支拉狂饮大嚼起来。

这时,一个陌生的财主从支拉家门口路过,看见了那棵人参,先是吃了一惊,然后镇定下来,问正在吃饭的支拉:“这棵人参卖不卖?”

“卖嘛!”支拉回答。

“多少钱?”财主问。

“在吃饭。”支拉说。

“要十万?”财主又追问。

“在吃饭!”支拉重复道。

“一百万?”财主又问,支拉很惊讶,这玩意真的这么值钱?

“你要真给我一百万两,就卖给你!”

财主高兴极了,想急忙数银票,欲将人参拿走。这时,支拉已经吃饱了饭,便问财主:“你买这棵人参,它有什么作用?”

“作用可大啦!人参是一种很名贵的药材,可以安精神、定魂魄,还能延年益寿。更为重要的是,据说吃人参还能长生不老,还有机会去大海里见龙王三小姐,有享不尽的荣华富贵!”

听了财主这话,支拉的父亲觉得很神奇,决定不卖,想用这人参发家致富。而这想法正好和支拉不谋而合,财主只好灰头土脸地走了。

父亲把人参放进家里的大锅,加入水,加上盖,压上石头。然后叫支拉生火烧煮。不巧这个时候,父亲的朋友有急事找父亲,父亲推辞不掉。临走时,父亲对支拉千叮咛万嘱咐:“我不回来,你不要揭锅!”

父亲走后,锅里不断冒出奇异的香气。支拉出于好奇,不顾父亲的叮嘱,搬开石头,揭开锅盖,顿时香气冲鼻。支拉掐下一块放进嘴里一尝,味道甘甜清爽,于是不管三七二十一,干脆把它吃光了,连汤也喝个精光。就在这时,父亲急急忙忙地赶了回来。支拉一急,不知所措,在院里跑了两步,顿觉两腿轻飘,腾空而起,看着父亲越来越小……

支拉不知飘了多长时间,突然看见下面汪洋一片。“啊,是大海!”说着便朝大海飞去。海面风平浪静,在接近海面的时候,海水自动给支拉让路,支拉高兴极了,也许他真的能见到龙王三小姐。

不知走了多少路,突然,一座金碧辉煌的宫殿出现在眼前。“啊,龙宫到了!”支拉进入殿中,果然见到了龙王三小姐,三小姐好像对支拉也颇有好感。然而,对于一个凡人的突然闯进,龙王很是不高兴,当天晚上便安排支拉去同海怪睡,龙王想让海怪将他咬死。三小姐为防止支拉出现意外,便拔了根自己的头发放在他身上。睡到半夜,海怪准备咬支拉,一看见三公主的头发,知道了她的意思,就不敢动手了。

第二天,龙王见支拉没死,便叫他将龙宫门外边的一百棵杨柳树全都连根刨起,想以此累死支拉。支拉便去刨,刨了一个上午,才刨了五棵,于是急得哭了起来。这时,三小姐正送饭来,对他说:“你先吃饭,我帮你。”

由于支拉过度劳累,吃着饭,一会儿睡着了。三小姐于是念了几句咒语,只见狂风四起,飞砂走石,天昏地暗,一群野兽受三小姐之命来到树下。它们是老虎、野猪、黑熊等。他们三下五除二将树全部连根拔起推翻在地,三小姐便命令它们回去了。支拉醒来时﹐看见杨柳树全部倒在地上,高兴得不知说什么好!

回到龙宫,支拉便去告诉龙王,说杨柳树已经全部刨完。龙王大惊,这小子怎么这么厉害?非凡夫矣。只有将他干掉,龙宫才能够保住。便又说:“明天,你去给我撒四石二斗芝麻。”

次日清晨,支拉起床后便将芝麻拿去撒。不一会儿便将十石二斗芝麻撒完了,便去告诉龙王。龙王一看:“你怎么撒得到处都是?”

“我是根据您的吩咐,撒了十石二斗芝麻。”支拉说。

“我叫你撒四石二斗芝麻,谁让你撒十石二斗芝麻?给我捡起来!”龙王大吼。

支拉没有办法,只得赶紧去捡。捡呀,捡呀,满田皆是,怎样才可以捡完。已经到了中午,他才捡起那么一点点。这时,三小姐又来了。支拉吃着饭,吃着吃着,不一会儿就睡着了。

原来,三小姐见支拉非常善良、勤劳,又一表人才,从心里早就看中了他。所以,她对父亲强施加给支拉的压力,总是尽量帮助解决,并且每天亲自送饭来给他吃。这下,但见三小姐念了几句咒语,突见天空中飞来孔雀、杜鹃、麻雀……众鸟来到田间,你一嘴我一嘴,不多时,芝麻全捡了起来。

支拉便将捡起的芝麻送到龙王面前。因龙王早数过,发现少了一粒,便传支拉去问话。支拉没有什么好办法,只得去求三小姐帮忙。三小姐偷偷来到百花园中问众鸟,众鸟吓得发抖。后来还是麻雀仗着胆子说:“孔雀在捡当中,躲着吃了一粒。”三小姐听了发怒,便将孔雀的嘴壳扭开,拿了出来。孔雀的嘴壳被流出的鲜血染红了,至今还是红的。

办完后,三小姐叫支拉送到龙王身旁。龙王一见,心中感到很脑火,但已经没有什么办法,黔驴技穷了。便打发他回去,准备在夜里亲自将他除掉!

回去后,支拉心神不安,便去三小姐的花楼上。支拉道:“三小姐,我今夜可能没命了。”

“为什么?”

“你父亲要杀我。”

三小姐不说话。支那便开门见山地说:“我不说你父亲,你父亲就要杀我了。所以我特地来告诉你,我将在今夜把你父亲干掉!”

三小姐以为支拉说的是气话,没有在意。

深夜三更天,满天的群星好似在召唤着支拉。这时,鸡叫了,龙王在梦中做着坑害支拉的美梦,想不到支拉已经来到他的身旁。他刚要起来,但见支拉拔出匕首,猛向他刺去。龙王还没有来得及躲闪,“哎哟”一声嚎叫,倒在床上便一命呜呼。

杀了龙王,支那便去告诉三小姐,望她能够原谅和理解。几天后,支拉便同三小姐成了亲。

一天,三小姐叫支拉将马放到长白山上,并且嘱咐他:“你不要将马放在山顶,半坡就行了。”于是,他便天天将马放在半坡。日子久了,半坡的草也吃光了。支拉想:现在半坡的草吃光了,还是放在坡顶吧。

坡顶上,青草长得非常繁茂,马吃得很起劲。突然,只听天空中歌声悠扬。支拉抬头一看,七位美女站在山顶上,看见支拉,便一个个围了上来。她们说:“你回家将你老婆杀了,我家七姐妹,任你挑选一个。”

支拉见这七位美女比三小姐还要漂亮,就动了心。回家后,便对三小姐说:“今夜我要杀你!”

多情的三小姐说:“怎么,你今天到底怎么了?”

三小姐突然一想,很可能他将马放在山顶上,遇见七仙女了,我走吧。她便自己打了一盆水,朝自己身上一倒,将全身淋湿便不见了。

次日,支拉又将马牵到山顶上,四处寻找七位美女。可是找遍了整个山坡,连个影子也没见着。天色已晚,他便牵着马回家。房子不见了,便将马牵到河边喝水,自己坐在桥上大哭起来。

哭声是多么凄切,想不到也感动了一个客妈(青蛙的俗称。民间说自支拉喊其后而得名)。

客妈便跳了出来,问道:“你今天在这儿哭什么?”

支拉便将事情的经过一五一十地告诉了客妈。

客妈听后笑了笑,便对他说:“没啥子问题,我可以帮助你找到她。但是你必须叫我做客妈。另外,你找到后不许笑,如果一笑,客妈肚子要爆。”

支拉一一答应。于是,客妈引支拉沿着河边走了一会儿,便找到了三小姐。支拉一高兴便忘了对客妈的承诺,“哈哈”大笑起来。

“咚”的一声,客妈的肚子爆了。三小姐急忙穿根花线,将客妈的肚子缝了起来。至今,客妈的肚子还有一条花线印。

后来,夫妻二人就在长白山安家落户,男耕女织,辛勤地劳动耕耘,尽情地歌唱幸福美满的生活。据上辈人讲,也就从那时起关内人参日趋消失,而长白山的人参却越来越多。

传说 人参

果汁故事网赞助商