首页 > 民间故事 > 正文

九两酒

2016-04-29 16:54

清乾隆年间,湖北光化城内有个叫黄二的泼皮。他游手好闲,偷鸡摸狗,欺男霸女,什么坏事都干得出来。街坊邻居敢怒而不敢言,见了他都躲得远远的。虽然也有受害人将他告到衙门,但黄二死猪不怕开水烫,撒泼耍赖,百般狡辩,拒不认账,官府也拿他没有办法。

街坊中有个姓陶的秀才,对黄二的恶行看在眼里,气在心头,决心找个机会狠狠惩治他一下。

这天,陶秀才在巷口的一家小酒馆里喝酒,正好黄二看见,便闯了进来。他找来一双筷子,也不打招呼,就坐在陶秀才的对面,夹着盘中的炒菜吃了起来。一番狼吞虎咽,又端起陶秀才面前的酒盅,一仰脖将酒喝了个精光。陶秀才不气也不恼,仍自顾自喝酒吃菜。黄二一看找不到碴儿,便对陶秀才说: “我这两天手头有点紧,你借我几两银子使使!”陶秀才白了他一眼,说: “我一个穷秀才,哪有钱借与你!”黄二听了,顿时瞪圆了眼睛: “那你还有钱买酒喝?”一把夺过陶秀才装酒的青花瓷瓶,说道:“这酒归我了!”陶秀才急了,对黄二说:“我刚买的一斤酒,也就喝了才一两,还有九两酒呢,你可不能都拿走!”黄二哪管陶秀才苦苦哀求,揣着那瓶酒扬长而去。

第二天,陶秀才一纸诉状将黄二告到县衙,说黄二讹了他十两银子。这十两银子可不是小数目!知县忙差人将黄二拘到衙门,喝问他为何讹诈陶秀才十两银子?黄二丈二和尚摸不着头脑,但一听“十两银子”,顿时慌了神, “扑通”一声跪倒在地,连连磕头: “老爷,陶秀才冤枉我呀!我没有讹他十两银子,只是拿了他九两酒哇!”

知县一拍惊堂木,喝道: “大胆黄二,你的劣迹本官早有所闻!好,就按你刚才供认的,没有讹陶秀才十两银子,就拿了他九两九,那也够你喝一壶的了!”随即让黄二在口供上签字画押,判了他三年监禁。黄二觉得屈得慌,才拿了陶秀才九两酒,就要坐三年牢!他斗大的字不识几个,哪里知道,依据他画押的口供,判决文书上写的是他讹了陶秀才九两九的银子呢!

消息传开之后,光化百姓无不拍手称快,纷纷到县衙门感谢知县大人为民除害。知县忍俊不禁,笑着说: “你们不要谢我!要谢,就谢陶秀才吧!要不是他出的这个主意,让黄二钻进设好的圈套,那泼皮还不知道要祸害多少人呢!”

果汁故事网赞助商