首页 > 民间故事 > 正文

正直还阳

2016-04-29 16:55

古时候马塘有条河叫子港。河东住着一家财主,姓张,有个儿子叫富贵。河西有个孩子叫正直,和富贵同年,都是十岁。张家的富贵过生日,张灯结彩,喜气洋洋,唱戏的、玩猴的、说书的,热闹得没魂①。

正直家穷得叮当响,几天揭不开锅。正直饿得忍不住了,出门走到沟边。这时张家正在放鞭炮,鱼肉荤腥的香味不断飘过来。正直越想越难过,越闻越伤心,就跳河寻了死。

阎王没想到一个十岁的伢儿会寻死,便问道:"何事使你要离开人世?"正直便把事情的原委说了一遍。阎王说:"你能活到八十五岁,眼下你还年轻,我不收你。河东的富贵富是富,只能活到二十五岁。"正直恳求道:"要是这样,我不如像富贵一样,你就给我活到二十五岁吧。"阎王答应了。

再说正直妈妈把孩子从水中打捞上岸,不一会就醒了。妈妈又是悲又是喜,向人家借了些面,便到田边割韭菜。谁知刚割第一刀,地上金光灿灿,韭菜田里铺满金银。正直妈妈把金银弄回家,买了良田,砌了亭台楼阁,家中应有尽有,胜如王府。从此,正直吃不愁吃,穿不愁穿。正直长大成人了。这些年,正直母子没有忘记父老乡亲,东家缺盐,他就送去;西家缺米,他也送去;南家缺衣,他也送去;北家房子倒了,他就请人帮助建起来,乡邻们感激他。

一晃到了正直二十五岁的生日,家里张灯结彩,众乡邻也赶来庆贺。饭后,正直忽想起自己对阎王说的话,心里不免有些伤心,可再一想到十几年来做了不少好事,今日死了,倒也没有什么,就坐在房里等死。从早上鸡叫二遍,直等到快要后半夜了,还是没有什么动静,是不是阎王爷忘了呢?就是阎王爷忘了,自己说的话要算数,便一头撞在柱子上死了。

阎王见正直又来了,心里很称赞他,还是决定不收。阎王说:"几年来你做了好事千千万,众乡邻离不开你,你还是回去吧。你家河东张家的那小子,无恶不作,花天酒地,欺压穷人,寿数已尽,我今晚就把他抓来。”

正直听了阎王的话,便又回到阳间来了。

果汁故事网赞助商