首页 > 民间故事 > 正文

窦娥诅咒的冤魂

2016-04-29 16:55

窦娥冤死之前,指天立誓:死后将血溅白练而血不沾地、六月飞雪三尺掩其尸、楚州大旱三年。窦娥死后,誓言一一应验。于是,引发了另一场官司。

三个饿死鬼联名写了一个状子递到判官处,状告窦娥害了他们的性命。判官接过状纸,放在书案上,一拍惊堂木喝道:“大胆!众所周知窦娥是被冤枉致死,怎么能害了尔等性命?”三个饿死鬼哆哆嗦嗦辩白道:“窦娥的确是被冤枉致死,我们也很同情,可是她不该临死前许下三桩誓言,要血飞白练,六月飞雪,最主要的是大旱三年。她的誓言都应验了,证明了她的清白,可是,贪官没有因此被饿死,我们这些平头百姓却饥寒交迫,哀鸿遍野,您说这一切能和她无关吗?”

窦娥的三桩誓言能够得到应验,那是她冤气冲天,上天不想背负着“错勘贤愚枉为天”的骂名,至于这些平头百姓,死得确实够冤枉,也需要好好安抚才是。判官这样想着,眼睛转了转,说:“如今窦娥已经投胎转世,你们提出要求,本官尽量满足。”

三个饿死鬼相互看了看,高兴了。既然判官开口了,那就提吧,于是三个人说出了他们商量好的想法:“我们想整天有吃有喝,不必像生前那样为了糊口而疲于奔命,最好能有人伺候,让我们也享享清福。”

判官见他们眼窝深陷,皮包骨头,确实可怜,便说:“好吧,你们的愿望马上就可以实现。”

一阵旋风过后,三个饿死鬼化身成了猪圈里的三头猪,专门有人负责给它们眼前的槽子里面添加饲料。那人长得和窦娥一模一样。

果汁故事网赞助商