首页 > 民间故事 > 正文

梦妹和梦姑

2016-04-29 16:55

祁山是座大山,山里有座小庙,传闻里面有个女鬼,老百姓吓得都不敢靠近。

一天,来了个青年,叫林虎,一身好武艺,爱打抱不平。他听说庙里有鬼,就背着铺盖进了庙。灭黑后,外面狂风四起飞沙走石。忽然传来一个女子凄厉的叫声:“还我命来一一,还我命来--一”林虎毫不害伯,提着宝剑走出庙门。只见东北上飘来个白衣女子,径直向西走去。林虎紧跟在后头,到了一片密林,白衣女子消失了,他提宝剑赶过去,面前出现一座多年失修的坟,他在坟上做了记一号,便回庙去了。

第二天一旱,林虎带上宝剑,来到坟前,他断定这里头有冤情。对坟头大声说:“姑娘,有什么冤屈,全说出来吧,我为你报仇!”坟里无动静。他又说了一遍,忽然草丛中开出了一朵白花,鲜艳夺目,还沾着露珠。

晚上,端彪正在练武,忽然一阵风吹来。面前出现了一个姑娘,白衣白裙,头擂一朵自花,脸土挂着泪珠,说:“这位壮士,知你义气。前来求你。”“有什么冤屈尽管说。”女鬼就说了自己的遭遇。

原来,这个女子叫梦妹,她姐姐叫梦姑,姐妹俩跟着一个师傅学艺,梦妹勤奋好学,深受师傅喜爱,梦姑却一心扬名天下,起了歹心。一天夜里,趁师傅不防备,杀死师傅,又把梦妹哄到悬崖上,推下深涧。梦妹冤魂不散,一直在山上找能替她报仇的人。

林虎听完说:“我一定杀死梦姑,为你报仇!”梦妹告诉他,梦姑住在河庄,离这里四里路,额头有一道深疤。临走,梦妹对林虎说:“回来时,把她的血带回几滴,涂在我身上,我就会复活,望早一去早回。”

林虎来到河庄,正是三更时候,街上空无一人口隐隐听到东边传来一阵小孩的惨叫:他悄悄摸过去,进了一个大院,用舌头舔破窗纸,见一个妖艳女子正坐在虎皮椅上,抓住一个小孩的胳博吸血。林虎认准了梦姑,大叫一声,踢开屋门。梦姑急忙提剑,和林虎在院子毛厮杀起来。几个回合后,梦姑渐渐力气不支,转身逃跑,被林虎赶上一剑刺死。

林虎取了几滴血,趁月光往回赶路。

到山上,他扒开梦妹的坟,尸体竟没有腐烂,他把血涂在梦妹身上,梦妹就活了,梦妹磕头说:“多谢壮士救了我,我已没有亲人,你就带我走吧!”二人下山远去了。

果汁故事网赞助商