首页 > 民间故事 > 正文

如意菜

2016-04-29 16:55

江南有位员外,膝下千金是他的掌上明珠。她长得如花似玉,天仙一般,方圆几百里都知道她的美貌。前来投帖求婚的人川流不息。这位千金呢,见张三不理,对李四不睬,却偏偏与一个看竹林的小伙子有情有义。

员外看出了千金的心事,心里着了慌,赶快拣了个名门大户,准备将千金速速嫁出去。那天男家来行聘,珍珠宝贝就送来一大堆,千金看都没看,爽脆利辣回道:"这里没一样稀奇的东西,我不要!"父女为此吵了一仗。

千金自从与爷老子吵翻,便一直愁眉不展。这可急煞了员外,干方百计逗千金开心,总是无结果。于是员外对求亲人宣布,谁能觅得世间稀奇之物,博得千金欢心,就将千金嫁给谁。

不出半日,前来登门的又踏破门槛。有的端来金枝三叶的连理技,有的送来千年海底的珊瑚树,各式稀罕物,应有尽有。可这位千金连看都不看一眼,看看门前一个山头的竹林,忽然想到了一个计策,可以难倒所有的求亲人,来个关门落闩。就说:"我最爱吃的一道如意菜,哪个能弄得来,我就嫁给哪个!"众人连忙问是啥菜,千金小嘴一呶,说:"丈二韭菜盘龙笋"。众人听了目瞪口呆,韭菜没茎没秆,怎能长到一丈二尺?竹笋也是宁折不弯的,哪来盘龙笋?果然,这一招蛮灵,一年下来。方圆几百里内,再也没一个人来提亲的。

这年秋天,那个看竹林的小伙子掮了一只大甏,扛了一根毛竹,突然上门,对员外说,他觅到了这道如意菜,要娶千金为妻。员外料定小伙子没本事破这绝招,心想正好通过这一着,死了千金的心,便叫小伙将"丈二韭菜盘龙笋"这道如意菜端上来。

千金听得小伙子来献如意菜,也觉得奇异。她赶紧跑出来,见小伙子掮一只甏,扛一根竹头,也猜不出搞什么名堂。只见小伙子先将毛竹横在地上,取过竹刀,将毛竹"叭叭"劈开,众人一看这根毛竹不生节,中间从头到底串着一棵长长的韭菜,足足一丈二尺还多。小伙子又将甏"呼"地敲碎,露出来一团弯弯曲曲盒了几圈的竹笋。在场的人都看得拍手叫好。只听小伙子开口道:"丈二韭菜盘龙笋,这就是千金要的如意菜!”

千金和员外惊得半天也开不出口。原来,丈二韭菜,是打通了一根粗毛竹,将韭菜种在里边长成的;盘龙笋,是将甏罩在竹笋上,竹笋没法向上生长,只能"盘龙"了。

员外没有想到,小伙子竟如此聪明过人,倒也喜欢起来。千金呢,见小伙子既有胆略,又有智慧,更加倾心啦。当下收了小伙子的"聘礼",员外也不得不答应这门亲事。

果汁故事网赞助商