首页 > 民间故事 > 正文

聪明的歌伎

2016-04-29 16:55

有个歌伎生得花容月貌,而且能诗善书。一批纨绔子弟,对她纠缠不休。这日,她正在湖边的画舫弹琴,不料那帮无赖又追随而来,争着要往船上爬。

歌伎见状,走出舱门说:“你们要我待客,就得以礼相待,凭才取胜。你们不是说都会琴棋书画吗?我想请各位相公每人画一幅画,谁画得好,谁就是我的座上客。”众人齐声说:“好,那画什么呢?”

歌伎早已胸有成竹,她说:“我看诸位相公个个貌若潘安,大家不如把彼此的相貌画下来,也好让大家赏识一番。”众人被歌伎一夸,都乐呵呵地答应了。于是,赵相公对着钱相公,孙相公对着李相公,大家相互盯着对方的脸画起来。

他们虽然各自作画,但都在打同一个鬼主意:要把对方画得越难看越好,这样更能反衬自己。结果,赵相公给钱相公画上了牛鼻子,钱相公给赵相公画了麻子脸,孙相公把李相公的舌头画得很长,活像吊死鬼……很快,他们画完,高呼:“苏小姐,请出来赏画吧!”

歌伎站在船头,指着赵相公的画说:“赵相公,你画的是谁呀?”

赵相公指着钱相公说:“我画的是他。”钱相公转头去看赵相公的画,一看他把自己画得那么丑陋,一把抓住赵相公的衣襟打了他一拳。

这时,其他人也都发现自己被别人画成了妖怪,众人互相揪打,霎时间闹得不可开交。他们一直打到日落西山,一个个都头破血流,动弹不得。而歌伎的画舫早已消失得无影无踪了。

果汁故事网赞助商