首页 > 民间故事 > 正文

玉桌案

2016-04-29 16:55

很久很久以前,盯胎打石山上有户人家,双亲去世了,只有兄弟俩。常言道:树大必分枝,兄弟俩开始闹分家。房产土地、粮食等都对半分成,有一张玉桌子不能劈开分。怎办?二人互不相让、,最后只好告到县衙。

县官听罢两人讼词,故作为难:"哎!此案事关重大,不可轻判,容本官三思后行,你们过些日子再来听审吧。"老大似乎悟出县官的话中话来,忙返回家取十两银子送上。老二知道了,害怕官司打输了丢人,又比老大多送了五两。兄弟俩你送,我送,生怕银子送少了官司会输。又过半个月,衙门突然传令听审。只见县官高坐大堂之上,拍一下惊堂木,便令人抬出一张摆了一大堆银子的玉桌来,笑眯眯地说:"本官买来一张玉桌,你俩一人一张,总算不偏不向了吧!你们送来的银子,除了买桌子花去的银两外,其余的请-一查收。但是,本官认为用钱可以买到桌子,可买不回你们比黄金还要珍贵的兄弟情啊!”

兄弟俩听了,脸色像猪肝,羞愧无比。

果汁故事网赞助商