首页 > 民间故事 骨头,状元 > 正文

王八骨头状元牙

2016-04-29 16:55 关键词:骨头,状元

在鲁东南地区有一座大山叫五莲山,山脚下有一个村子叫龙湾头,村里住着一户人家,母子二人相依为命,儿子叫王呈。

王呈长到十二岁的时候,母亲把他送到邻村的一个私塾里上学,娘叮嘱儿子:“你爹死得早,你一定好好用功读书,日后取得功名,也好光宗耀祖,对得起你死去的爹爹。”王呈记住了娘的话,到了私塾,认真听老先生讲课,按时完成老先生布置的作业,成绩一直很好。

在两个村子中间,隔着一条小河,每天早晨,王呈走到河边,总是挽起裤腿过河去。进入腊月,小河上结了一层薄薄的冰凌,让人感觉到一股寒意。

这天早晨,王呈来到河边,挽好裤腿,正要下河,从身后走过来一个白胡子老汉,看上去慈眉善目的,他拍着王呈的肩膀说:“孩子,腊月的河水像针尖一样凉,你赤脚过去会冻坏骨头的。从今往后,我背你过河。”

王呈摇摇头:“谁不是爹娘所生,何况你这么大年纪了,我背你过河才对呀!”

白胡子老汉“哈哈”大笑:“善良的孩子,我人老骨头硬,不怕冻的。”说着,老汉走到王呈跟前,背起他“噌噌”走过河去。王呈只觉得耳边就像刮风一样,一会儿便到了对岸。老汉把王呈放下,王呈发现老汉的鞋子一点不湿,就像从水面上飘过去的一样。

从此,不管王呈什么时候到河边,那个老汉总是守候在那里,把他送过河去。王呈挺纳闷,就把这件事情告诉了母亲。母亲说:“你小小年纪,怎么好意思让一个老人背你过河,我平日里是怎么教导你的?不是要你敬重老人吗?再说,人家背你过河这么长时间了,你也该去问问老人叫什么名字,向他表示感谢。”

王呈记住娘的话,第二天早早地来到河边,看到白胡子老汉又比自己提前到了,王呈便一边脱鞋子,一边说:“我娘说了,不告诉我你到底是谁,往后我就再也不用你背过河了。”

老汉见王呈怎么也不用他背,急得在河边团团转,眼看王呈已经下水了,老汉喊道:“你回来,我把实情告诉你。”

王呈回到岸上,老汉一边给他穿鞋,一边告诉他:“天机不可泄露,可我如果不告诉你原委,你就不让我背你过河,要是冻坏了身子骨,我怎么向天庭交代?实话告诉你吧,我是这一方的山神,奉天命在这里伺候你,你是天上的文曲星下凡,是咱大明朝的第八位状元,官至一品宰相,你可要保重呀!”

王呈一听,心里“咯噔”一下,原来自己的来头这么大,山神还得伺候自己,就心安理得地趴在山神背上让他背过河。到了对岸,放下王呈,山神一再叮嘱,千万不可告诉别人,以防不测!

回家后,禁不住娘一再追问,再说自己的娘又不是外人,王呈就把老汉说的话告诉了娘。他娘一听,大吃一惊,念叨着:“大明朝的第八位状元郎,山神爷都得背你过河,这以后得当多大的官呀!你看看那些当官的,坐着八抬大轿,鸣锣开道,前呼后拥的,多么体面呀!”

王呈的娘越想越激动,好像儿子已经成了当朝宰相,自己也成了宰相的娘,身穿绫罗绸缎,头戴珠翠首饰,想着想着,不禁想起自己孤儿寡母的,以前受过邻居、亲戚的那些欺负,不觉得怨从心中生,怒从胆边来。从这以后,她每天坐在灶门口烧火做饭的时候,就一边用烧火棍敲着灶门,一边数落着:某年某月,左邻老李家多占了她家几畦菜地,要是儿子当了宰相,一定让他们加倍偿还;某年某月,右舍老张家骂了他儿子一句,要是儿子当了宰相,得让老张亲自上门负荆请罪……想着想着,王呈的娘不觉扬眉吐气,精神大振。

可是,这灶门是灶王的脸呀,王呈的娘每天做饭烧火,都这样用烧火棍戳着灶王的脸数落,天长日久,灶王的脸被烧火棍戳得满脸凹坑,黑斑点点,可人家是未来的状元郎的娘,一品宰相的娘,灶王爷只好忍气吞声,敢怒不敢言!

王呈本来书读得很好,可自从他娘知道他是未来的状元后,每当上学的时候,娘就嘱咐儿子:“反正你是状元的命,早晚是未来的宰相,到学堂里就不用像那些学子一样伺候师傅了,也不用那么用功学习,保养好身体才是根本!”天长日久的,王呈的学业也就渐渐懈怠了。

话说小年腊月二十三这天,灶王奉命上天庭述职,山神、地神、财神……众多神灵都在玉皇大帝跟前一一禀报,独灶王用衣袖遮掩着脸庞,不好意思上前。玉皇大帝问:“灶王,你半遮半掩的,有什么难言之隐吗?”

灶王诺诺不敢上前,玉皇大帝吩咐左右把灶王拉到跟前,扯下他的胳膊,玉皇大帝看到他满脸的麻子,大吃一惊:“你的脸是怎么了?”

眼见瞒不住了,灶王只好一五一十地把缘由禀告了玉皇大帝。玉皇大帝听后,大发雷霆:“人家都说母贤子孝,这样的母亲能教育出什么好儿女?再说,听见风就是雨,只是听到几句传闻就这样嚣张,这以后她儿子真成了宰相,她一定会狐假虎威、狗仗人势,犯下逆天大罪!”

玉皇大帝随即一拍龙案:“太上老君听命,你在三月三这天下凡,抽了王呈的状元骨头,换上太湖王八的鳖骨头,让他永世不得翻身!”

过了年,学堂开学了,王呈照例过河上学。这天早晨,白胡子老汉早早等候在河边,见到王呈,一声不响地背起他走过小河,放下王呈,对他说道:“这是我最后一次背你过河了……”接着把事情的经过告诉了王呈,最后,山神嘱咐王呈:“三月三那天子时,你会忽然感到全身剧痛,但是你一定要咬紧牙关,不要大喊,这还能保住你一口牙齿,日后还能吃一辈子好饭!看你也是个善良的孩子,我也就只能帮你这些了!”说完,白胡子老汉一转身就不见了。

三月三这天子时,王呈果然感觉全身剧痛,浑身的骨头关节“咯咯”直响,仿佛被人抽去一样,但他牢记白胡子老汉的嘱咐,咬紧牙关,豆大的汗珠从额头“嘀嘀答答”地落下,他就是一声不吭!

一个时辰过后,剧痛消失,王呈感到身子一下子轻快了许多。王呈长大以后没有考取功名,只是当了一位私塾先生,虽然没有大富大贵,但也是一辈子衣食无忧。

一天下午学堂放学,王呈和一位路过的相面先生相遇,先生看了王呈一眼,纳闷地摇摇头,说:“奇怪,好端端的一个教书先生,怎么会有一身王八骨头?”王呈听后,不知这位先生说的是啥,只是张着嘴呆呆地看着他。相面先生随即又大吃一惊:“可是怎么长了一口状元牙呢!”

骨头 状元

果汁故事网赞助商