首页 > 民间故事 > 正文

马蚕娘娘

2016-04-29 16:56

在山的那边海的那边有一个村庄,姑娘美丽又聪明,文静又伶俐。和一匹小马自由自在生活在绿色的大森林,他们善良勇敢相互又关心。

姑娘的妈早年病亡,姑娘的爹又是一个将军,每天的工作就是不服来砍,常年在外务工砍来砍去,把姑娘扔在家成为留守儿童孤苦伶仃和宠物相依为命。

又是一年中秋佳节,姑娘望着邻居们阖家欢乐,泪如雨下,搂着马儿说:“你要是能把爹给我带回来跟我团聚,我就嫁给你做老婆。”

小白马大喜过望,望着门口栓着的的单身狗“呸”了一声庆祝自己终于脱离了单身马的行列。压抑着自己快要喜当爹的幸福感,小白马马不停蹄地跑向了未来岳父的方向。

泰山大人砍人正欢,看小白马跑过来向着来路嘶吼,声声悲切,不由得大惊失色,放下手头紧张的工作骑着小白疲劳驾驶一天一夜回到家中。

亲人重逢,分外感人,双方在亲切诚挚的气氛中就父女关系的进一步发展及共同关心的家庭情感的缺失问题深入地交换了意见,取得了广泛共识。而对与小白马私定终身的事设置了访问权限,仅主人可见。于是小白马在一旁发出了不和谐的叫声,表示了对此事件的强烈不满,表达了强烈的谴责,怎么了,说好的幸福呢?

姑娘羞愧难当,连忙拿出最好的草料给小白马,小白马不吃,只是冲着姑娘不停地叫,说好一起走到老你却喂我来吃草。每当见到姑娘进出,就喜怒无常,兴奋跳跃。

将军对此吓得不轻,这是禽流感转兽流感了啊,一再追问下,姑娘道出了调戏宠物的实情,将军对这种辱没家门的事情很生气,后果很严重,我几年没回家你都玩上人兽了。恶狠狠地望着小白马,“你瞅啥?”“瞅你咋的?”“要不出去练练“”练练就练练!“将军用实际行动传达了一个宠物的自我修养,一箭射死了小白马,然后剥了它的皮扔到屋前,继续返程砍人。

过了几天邻家小妹看见院子里的马皮,问姑娘怎么回事,姑娘用脚踢着马皮告诉她这畜生想娶人为妻自讨苦吃被老爹剥了皮。话还没说完,突然飞沙走石,天昏地暗,马皮卷起姑娘不知所踪。

邻居连忙叫将军回家,四处寻找姑娘的踪迹,终于在一棵大树的枝桠上发现了踪影,但是马皮变作了茧把姑娘包裹里面变成了小白虫。头也酷像小白马的头,只是少了两个耳朵,神态也和小白马一模一样,只是洁白发亮的身体像是姑娘的娇躯。

人们以桑代丧,以蚕代惨来缅怀姑娘,同时还发现这个茧比起以前的茧能收获更多的丝,咦,一缕一缕的都是白花花的银子啊,大规模地植桑养蚕由此开始。

劳动人民也开始一边数着钱一边记着姑娘和小白马感人的故事,热泪盈眶。

果汁故事网赞助商