首页 > 民间故事 > 正文

千里送半桃

2016-04-29 16:56

俗说:"千里送鹅毛,礼轻情义重"。这里说的是"千里送半桃"的故事,它的情义就更重了。

以前,有一户姓丁的人家,生了一男一女。哥哥比妹妹要大到十几岁,哥哥成家的时候,妹妹还没有懂事呐。后来父母去世了,小妹妹就跟哥嫂生活。嫂子是个贤慧人,对待小妹胜似自己同胞,教她识字,教她绣花,有时还要和她一起玩耍。姑嫂两个从来不曾争吵过一回。邻居个个夸,说成顺口溜:"哥哥好,看嫂嫂,嫂嫂好,才是真正好!”

有一次,妹子在外边玩,拾到一只桃核子带回来,嫂子把它种在天井里。一日三,三日九,嫂子拎水妹妹浇,桃树就慢慢长大了。可是没等桃树结桃,妹妹就嫁到千里以外的地方去了。

多少年来,这棵桃树,年年春天花开一树,就是不结桃。这一年桃树终于结桃子了,怪呐,一棵大桃树,只结了一个大桃子。他们天天望,日日盼。一天,桃子熟了,哥哥摘下来就要吃,嫂子忙拦住说:"不!桃树是我和你妹妹一起种的。如今巴巴结了一只桃子,应该和妹妹分了吃才对。”

哥哥说:"妹子?妹子在千里以外喃!”

嫂子说:"这不要紧,我明天就起程,替妹妹送半只桃子去。”

嫂子千里迢迢,日夜不歇,把半只桃子送到妹子手里。妹子捧着桃子望望嫂子那吹焦的脸,还有跑跛的腿,说:"这真的是千里送半桃,礼轻情义重啊!”

后来,有人把"千里送半桃,礼轻情义重"说成是;"千里送鹅毛,礼轻情义重。"说法不同,其实意思是一样啊。

果汁故事网赞助商