首页 > 民间故事 > 正文

王老大斗女吊颈鬼

2016-04-29 16:56

有一个种瓜人叫王老大,傍晚在瓜地边的小桥上睡觉。半夜忽听有人喊道:“让让路!”

王老大睁眼一看,见不远的地方站着一个年轻女人,就问:“你是哪里人?要到哪里去?”

女人说:“我是东岗人,要到西洼去。”

“半夜到西洼干什么去?”

那女人低头不答。

王老大说:“你不说明白,我就不让你过去。”

那女人无奈,只得说:“我是吊死鬼,现在要去找替身好托生。”

王老大问:“你找的替身是谁?”

“西洼李家那个媳妇。”

王老大听了大吃一惊。原来西洼李家是他姐家,今年春天刚娶了个外甥媳妇。

吊死鬼看王老大坐在路中央不动,就催道:“大哥,让让路吧,错过卯时,我又得等到明天。”

王老大清醒过来,问道:“你怎样让李家媳妇当替身呢?”

吊死鬼说:“我挑拨她婆媳生气,那媳妇一气,必然寻死。”

王老大听后,心中有了谱,闪身让吊死鬼过了桥。

天不亮,王老大就抱了个大西瓜赶到了姐姐家,姐姐见弟弟来了,就喊叫媳妇说:“你舅来了,快起来做饭!”媳妇答应一声赶快穿衣。可是临穿鞋的时候,只剩了一只,到处找也找不到。婆婆看媳妇磨蹭好半天不出来,就来了气,说:“你在屋戴花穿蟒咧?”媳妇一听婆婆说话难听,就回嘴道:“你能把人催死!”

眼看婆媳要起口角,王老大连忙说道:“姐,我今早卖瓜卖的价钱好,出手又快,心里高兴,吃饭不急,你去给我打二两酒喝喝。”王老大支开了姐姐,免了一场口角。可是当姐姐打回酒,往

媳妇手里递,不知怎么,媳妇的手一麻,酒瓶掉在了地上。

婆婆一脸怒色,正要发作,王老大立即惊呼起来:“哎呀,忘啦,忘啦!医生昨天才叮嘱过我,让我年内滴酒莫进,不然命将难保。外甥媳妇可算给舅舅尽了大孝。姐,不喝酒了,给我烙个油

摸吧。”

婆婆让媳妇和面。媳妇稍一用劲,面盆便烂了。婆婆狠狠地嘟嚷道:“办事您不稳重!”王老大连忙堵姐姐的嘴:“这盆是买谁的?”姐姐说:“买瓦店赵氏的。”“用几年了?”“三年。”“嗨!”王老大一拍大腿说,“赵氏俺俩是好朋友,他的底我摸得透。他烧的瓦盆只能用三年,三年不烂必有灾。姐,你真娶了个好媳妇!”

等到烙摸时,媳妇烧锅,烧火棍不知怎么碰了锅底一下,锅底就掉了。婆婆忍无可忍,将锅铲一摔,说:“你存心不让你舅吃饭不是!”王老大连忙说:“姐,这是那一年你从咱家拿的那口锅不是?压根儿锅底就有个口子。”媳妇吵道:“怨我?谁让你买的锅不好,睁着俩眼买口烂锅!”婆婆说:“烂锅?再结实的锅搁着你用铁钳使劲戳?”说着婆媳俩就往一起凑,想打架。

王老大急忙往中间一站,隔开了婆媳二人,说道:“不要吵,不要气,不要让鬼来看戏!”说罢将昨晚遇鬼的事进了一遍。婆媳俩一听目瞪口呆……从此以后,婆媳俩你体我谅,和和睦睦,

再也没拌过嘴。

王老大在姐家一直挨过卯时,才哼着梆戏回到了瓜田。当天晚上他又睡在桥上,半夜时分,一阵阴风把他冻醒。睁眼一看,面前站着一怪物,鼓着眼睛,吐着舌头,冷笑道:“王老大!你今天卯时坏了我的大事,我向你索命来了!”

王老大见吊死鬼来了,就问:“怎样索法?” 吊死鬼说:“我用我脖子里的带子勒死你!”王老大说:“那你就勒吧。”吊死鬼取下带子,拴在王老大脖子上。勒了许久,刚松手,王老大吞儿的一声笑起来,原来他脖子里套了个铁筒。那鬼一看勒不死王老大,就又变作妇人模样。

王老大问:“你今晚还去找替身吗?”妇人点头答道:“是。”“到谁家去?”那妇人斜了一眼王老大,哼了一声,突然就不见了。王老大知道她又找新替身去了。但替身是谁呢?

果汁故事网赞助商