首页 > 民间故事 兄弟 > 正文

四个傻兄弟

2016-04-29 16:56 关键词:兄弟

很早以前,有个叫水瓮的老汉。水瓮有四个儿子,按照排行顺序,依次叫大缸、二缸、三缸、小瓦罐。水瓮家里有一块地,种了玉米,大家总是轮流侍弄这块地。

一天,水瓮带着四个儿子去玉米地里薅草。

进玉米地之前,水瓮给儿子们作了具体分工:“大缸、二缸、三缸跟我一起薅草,小瓦罐在地头河坡上放羊。”分工之后,他特意交代大缸说,“看好小瓦罐,看好羊。”说罢,就钻进茂密的玉米地里薅草去了。

爹一走,大缸就对二缸说:“看好小瓦罐,看好羊。”说罢,也钻进玉米地里薅草去了。

二缸听了大缸的话,转身向三缸作了交代:“看好小瓦罐,看好羊。”

三缸扭头对小瓦罐说:“看好羊。”

几个哥哥都钻进了玉米丛中。小瓦罐没人可交代了,就把羊牵到河坡上,他冲羊说:“吃草去吧。”说完,便散开羊身上的绳子,自顾自玩儿去了。

小瓦罐年幼、贪玩,他玩着玩着就忘了在河坡上吃草的那只羊,直接躺倒在河坡的大树底下,睡着了。羊趁机跑进邻家菜地里,吃了个痛快。

邻家大婶认出是水瓮家的羊,便牵着羊,找到玉米地里,把正在干活的水瓮狠狠地臭骂了一顿。

水瓮见自家的羊闯祸,自知理亏,只能乖乖听邻家大婶训话。待她骂过瘾走了之后,水瓮照着大缸屁股上就踹了一脚,他呵斥道:“叫你看好小瓦罐,看好羊,你看的是个啥?”

大缸挨了踹挨了骂,就效仿爹的做法,找到二缸,踹了他一脚,说:“叫你看好小瓦罐,看好羊,你看的是个啥?”

二缸受了憋屈,就去找三缸,朝三缸屁股上踹了一脚,也说:“叫你看好小瓦罐,看好羊,你看的是个啥?”

三缸哩,自然也不愿意受这憋屈,便去找小瓦罐撒气,他说:“叫你看好羊,你看的是个啥?”说完,也狠狠地踹了小瓦罐一脚。

小瓦罐挨了踹,心里不痛快,他拿起赶羊的木棍子,就重重地朝羊身上揍。

这是一头怀孕的母羊,它挨了棍子,“咩咩咩”惨叫着狂奔了一阵。等回到家,它就生产了,产下了一胎死羊羔子。

水瓮老婆回来,一看心疼得不得了。她气不打一处来,抬起腿,冲着水瓮的屁股就是一脚,踹完她还不解气,声嘶力竭地吼道:“死老头子,叫你看好羊,你看的是个啥?这到底是咋回事,你给我说清楚!你不说清楚就甭想吃饭,陪着死羊羔子……”

兄弟

果汁故事网赞助商