首页 > 民间故事 传说 > 正文

黄鼠狼的传说

2016-04-29 16:56 关键词:传说

从前有个财主,后院夜里经常听到吆五喝六的划拳饮酒声。一天,长工们悄悄伏下来瞧个究竟。二更时分,只见一群拖着长尾的人倏乎而至,开始喝酒,喝到摇摇晃晃,都变成了黄鼠狼,扬长而去。

人们悄悄尾随着来到一座坟地,见长尾巴们一下子从碑下一个洞口钻了进去。第二天,财主就让人在洞口布了许多铁夹子。可每次连一只黄鼠狼也没逮到,铁夹子却被扔得到处都是。有一个长工叫张三,夸口胆大,人称“河北张三”,自告奋勇要到洞前看个究竟。他布完夹子后,手持一把砍刀爬上洞边一个高树。太阳刚落山,只见有一团黑乎乎的东西冉冉从洞口飘出……

那是一位穿青衣的老者,白须当胸,拄一根木杖,仿佛仙翁临凡——身后却拖一根尾巴。老者将铁夹子三下五除二拨到一边,很生气地自言自语:“哪个混帐东西在路上放这么多夹子,弄得孩子们都不敢出门。”

张三仿佛走了三魂六魄,砍刀脱手而落。说来也巧,刀正砍在老者尾上。只见一道火光,破空直下东南而去……

财主家后院自此安静。忽一日,有外地来人寻访“河北张三”,说家中有怪作祟。请了多少法师,总无效果。那怪每来时,便先作歌:“天不怕,地不怕,就怕河北张三那一下!”

张三有了那一刀作底,便欣然前往。晚间趁那怪饮酒不备,一刀甩劈过去。一声惨叫,复见一道火光夺门而出。天明后,张三循点点血迹追到村外黑树林中一个被草丛掩着的洞口,沿洞匍匐而入,至洞底,惊异地发现洞底竟也有瓦屋堂舍,俨然大户人家。早有一老者率男女老幼数人跪接张三,言道知错,哀求张三念他们千年修行不易,饶过这次,并愿意将女儿嫁与张三为妻。张三心中不忍,又见其女貌若天仙,便欣然在洞中住下来……

传说

果汁故事网赞助商