首页 > 民间故事 > 正文

贪狼赶日

2016-04-29 16:56

传说在远古的时候,有一种叫贪狼的野兽,头长着两个角,口中伸出两个长牙,四条麒麟腿,一条大扫帚尾巴,身子像个狼。它上天会飞,下水能游,在陆地上跑得快,十分凶恶。飞禽走兽见了都吓得躲藏起来。

这一天它在山谷中睡了一大觉后走出来,头顶上的日头毒辣辣地晒着,它热得实在谁受,就向日头大吼一声。它想日头准会乖乖地躲开。谁知,这日头爷不但一动不动,还撒出无数金针向它射来。它可真气极了,心里寻思:从来还没有谁敢向我发威呢,你这个小小的日头,还要和我较盘较盘,真是不自量力。它立时登云驾雾,向天空奔去,张开血盆大口,想一口把日头吞进自已的肚里。

它撵呀撵呀,越撵这日头越大,越撵觉得这日头越热。越是这样,它就越不服气。贪狼撵到了晚上,日头不见了,觉着身上也凉快了。它说:“怎么样,日头到底怕我了吧里”它觉得十分得意,应该去捉野一兽充饥,但身子疲乏,懒得动弹,只好到山谷里去睡觉。

第二天,它一觉醒来,肚子俄得宜叫唤,正要出去找食儿,那日头的条条金线又向它射来,气得它大吼一声,一跃奔向天空,又去追赶。越赶日头越大,越赶日头越热。日头越厉害,它越怕日头压过它,就拼命去追赶;它又热又俄,终于被日头晒得头晕脑涨,从空中掉了下来,掉在山谷里摔死了。后来,这贪狼赶日的故事在人间传开了。

果汁故事网赞助商