首页 > 民间故事 > 正文

龙潭

2016-04-29 16:56

很久,很久,久到都记不清年代的时候,相传老龙王一个最漂亮的女儿——木欣,到了谈婚论嫁的年龄,因为无比的美貌和智慧吸引了许多的神灵前来求亲……

其中,一位是掌管天庭瑶池龙王的太子庭骅非常喜欢木欣,亲自向老龙王提亲,但老龙王知道庭骅的德行不太好,怕误了女儿的幸福,但又不想开罪庭骅,于是告之一个月之后举行招亲大会。等于委婉拒绝了庭骅……

其实老龙王早打算把木欣许给天山山神……

得知消息,庭骅恼怒,决定报复……

在招亲会上,偷偷将决定木欣幸福的龙海宝珠辗转到了一个柳州当地耕田的粗汉农夫大禾手里,所有人为此都议论纷纷,

“龙王不可失信于众……”庭骅用话来激老龙王,没有办法,只能将女儿嫁给农夫大禾……

大禾娶了龙王最漂亮的女儿,全柳州人尽皆知……

起初木欣心里很不是滋味,大禾对木欣也都是毕恭毕敬,当成神灵一样供着(木欣本来就是神灵),给她最好的房间,最好的用品,身怕惊扰了她……但是一个农夫、粗汉,又会有什么好的东西呢?

老龙王非常担心木欣的情况,心想过了一段时间就把木欣给接回来,再退婚……

但是大禾却因为木欣的到来而倍加努力地干活,想给木欣一个更好的生活环境,他的诚恳终于打动了木欣……

一天,木欣去给大禾送饭了……

老龙王终于来了,他和木欣商量了这件事情,本以为木欣会非常高兴,但却是被她一口回绝,她说自己已经是大禾的妻子,不会再另嫁他人。

老龙王大怒而回,觉得大禾是罪魁祸首,不知道他耍了什么手段让女儿抛下龙女的身份心甘情愿跟着这么个耕田的粗汉。

龙王找到大禾,叫他放了木欣,说她是神灵,是不会心甘情愿留在凡人的家里的,那样也只会断送前程……

第二天,木欣照例给大禾送饭,但是大禾见到木欣却怒斥她的饭太难吃,以后不要送来了,在场农作的人们都看见了,斥责大禾的无情……

夜晚回到家,木欣做了更好的饭菜等着大禾,但是大禾却说自己没有胃口,便直接进屋睡觉了……

夜不能寝,大禾听见了木欣的抽泣声,他挑帘出来,给了一张断绝他们关系的凭证——休书,

“这是谁给你的?”

“没有谁,是我自己写的!”

“不用骗我,你根本不识字!”

“对,对啊,像我这种连斗大个字都识的人,你还跟着我干什么?”木欣两眼含泪地看着他,“……我,我是找书房的先生写的,不行吗?”

“这是我父王写给你的吧?”

“何必问这么多!你是高贵的龙女,还是走吧,我这个破屋子你怎么会呆得了……”

“我已经不是龙女了……我是你大禾的妻子啊……”

“我没有那种好命,你走吧!”

“夫妻一场,难道你都不念我们的情分吗?”

“……你……走……吧……”

一阵旋风,大禾再回头,木欣早已消失得无影无踪,大禾顿时放声痛哭,声音之凄惨痛苦,连过路的鸟兽也为之动容……

鸟儿们在空中传递消息,鱼儿们在水里传递消息,野兽在陆地上传播消息……终于,天山的山神知道了……前来劝告大禾,

“木欣如果不是心甘情愿地做你的妻子又怎么会留在这里这么久,如果她真的要走,你认为你一个小小的凡人凭什么能拦得住她呢?你真是太傻了啊……”

大禾恍然大悟,不管多么艰难,也一定要把木欣找回来……

而木欣去了哪里呢?原来是来找父王,木欣告诉老龙王自己已经清楚事情的原委,请父王不要再做这样的事情,自己已经是大禾的妻子,因此不管大禾怎么对自己,也还是会相信大禾的为人,所以这封休书请拿回去,不要再破坏他们之间的感情……

木欣的话让老龙王大怒,叫侍卫把她监禁了起来……

大禾在山神和鱼儿的帮助下找到了龙王,请求见木欣,

“不可能,你们已经没有任何瓜葛,有休书为证……”

“不对!休书不是我写的!是你给我,让我给木欣的!”

“闭嘴,你这不知天高地厚的凡人,想见木欣,下下辈子也没有可能!送客!”

大禾被赶出了龙宫,他非常后悔自己当初说了那么重的话,很想再见木欣,和她道歉,然后好好过日子……但是恐怕没有机会了……

木欣通过鱼儿了解了大禾的心情,她也在为他们的幸福努力着,她历尽辛苦逃出了龙宫,却因为消耗法力太多而非常虚弱……

终于回到了柳州大禾的家里,大禾非常高兴,但是木欣却告诉他自己需要一汪池水保住性命,身体虚弱,离水太久的话会有生命危险的……

于是找到了位于柳州南部的一汪潭水,木欣在潭里静心休养……

这时龙王得知木欣逃跑,立刻亲自去追,找到了大禾,要他把女儿还来,但是大禾却说:

“当初是我上了你的当,伤了木欣的心,这次绝对不会再让木欣受到伤害了……”

“简直是口出狂言!你知道什么是伤害?跟着你,才是最大的伤害!”

不多久老龙王就感应到木欣藏在那潭水之下,但是不管怎么找也找不到,原来就是现在的雷潭潭底有一个洞,通向另外一个地方,在那里藏身,谁也找不到……

但是老龙王不甘心,偷偷派人在此处守候……

在雷潭休养的木欣发现原来自己已经有了大禾的孩子,非常高兴,决定一定要把他生下来……

但是因为木欣的身体虚弱,才6个半月,孩子就降生了,生为龙族的力量感召无限放大,连远在深海的老龙王也赶到了,

“看来……一切已成定局……”龙王叹惜,

龙王赶到,木欣早已躺在岸边奄奄一息,

“我苦命的孩子啊!我千算万算,本以为可以改变这一切,但是你的劫数还是没有能逃过啊……你知道,这个孩子会要了你的命吗?”

“我不在乎!只要他活了,我就足以了……”说完灵气散尽……

大禾赶到,只留下了一个咿咿哭泣的婴儿……

柳州人民为纪念这段故事为那汪潭水取名龙潭……

果汁故事网赞助商