首页 > 民间故事 少年 > 正文

少年风流鬼

2016-04-29 16:56 关键词:少年

有一年的秋天,一个农民锄地时发现一个坛子,坛口封着一道纸符,打开后,一道白气冲上云端,有十多丈高。忽然听到空中有人说话:“闷死我了!封闭我二百多年,不见天日。”

农民十分害怕,趴在地上不敢起来。空中又说:“请你不要害怕,我感谢你把我放出来,我一定会报答你的!我们在你梦中相见,先告辞了。”说完,就没有动静了。

农民害怕极了,晕了过去。一会儿,妻子和孩子来送饭,看见他趴在地上,叫他也不起来,不知是什么原因,搀扶着他回家了。妻子认为他中了邪。按照当地农村的风俗,弄一碗清水,在里面立三只筷子,左手扶着筷子,右手用水往上浇,口中默默地念着鬼神的名字,筷子若是直立于水碗之中,即知为某神某鬼所迷。取茶末一撮,撒在水碗中以排除邪恶,病立刻就好了。这就叫做 “出汤”,效应最快。农民的妻子照此办法去做了。果然农民的病稍微好了些,想要睡觉了,并告诉妻子不要打扰。

果然,农民梦见一个穿古代衣服的少年人,对他作揖说:“我叫俞寿霍。感谢你开坛使我出来,特地来道谢的。”

农民问:“你为什么被封在坛子里。”

那少年鬼开始讲述他的经历:

我和你是同乡,崇祯皇帝死后的第二年七月间,我白天睡觉,一个鬼差拿出铁链子锁在我的脖子上。把我关在一个地方,像是官府。堂上坐着一官,样子很是威严,满脸怒气,旁边一位官员,在点名,正令要我跪在桌子前面。

上坐的官员训叱说:“你家世世代代都受到国家的恩宠,为什么要勾引叛贼来屠杀百姓?罪当炮烙!”就看见鬼卒们抬来了一根大铜柱,高有八尺多,放在堂屋的四角,柱子中间烧着炭火,火焰飞腾,上下都烧红了。上坐官员大声喝令把我炮烙,左右两个青面撩牙红胡子,样子十分狰狞可怕的恶鬼答应说:“听命!”一个撩我的头发,一个扒我的衣服。

我的两条腿在战栗,心胆俱裂,急忙大声哀叫:“小人并没有勾引叛贼,受这样的酷刑实在是冤枉啊!”

上坐官员怒目而视,呵叱说:“你还叫冤!”即将一个本子扔给我看。本子上大字写着 “罪大恶极的鬼犯一名,余寿鹤,南直隶铜陵县人,顺治二年夏季,左帅驻军九江时,该犯勾引他部下骚扰沿江的百姓。除淫掠而外,杀老幼男女共六万八千四百三十五人,罪该炮烙六千八百四十次”。

我看后急忙辩解说:“小人是铜城的俞寿霍,生平并不认识左师的部下,恳求调查清楚。”上坐官员立刻脸色变得和缓了说:“你不是铜陵的余寿鹤吗?”我回答说:“是的。”

上坐官员命令我起来,并命官吏考查一下我的寿命,还有三十七年。上坐官员痛斤鬼差错抓了人,下令打三十板子,下令把我送回人世。

刚过一天,但是由于天气太热,我的尸体已经腐烂了。鬼差害怕说:“坏了!”我拽它的衣服说:“你将怎样安置我呢?”鬼差思考了好久说:“我想出来办法,比回到人世快乐得多!不知你是否愿意?”我问:“是什么办法?”鬼差回答说:“南山有狐,拜月炼丹,大道将成,我偷它的丹你吃了,可做鬼仙了。并且可以随心所欲,不比回到人世更快乐吗?”看见我的尸体已腐败,没有别的办法,只好答应了。

鬼差带我到了南山,果然看见了一条红狐狸在那里跪着拜月,口里含着一颗明珠,像弹丸那样大,忽而吐出口来,忽而又吸入口中,宝光闪烁。鬼差悄悄地走到狐狸的背后,等它吐出时,猛然一下子抢了过来。递给了我,我就把它吞食了。狐狸失丹号陶大哭,起来和鬼差搏斗,鬼差笑着说:“开始我怕你,现在你失去了仙丹就是畜牲了,我还怕你什么?”狐狸无可奈何,白眼发怒地对我说: “仙丹被你吃了,这也是天意,你能登上仙界,不要忘了我,我还得晚一千年才能炼成进入仙界。”一气之下,跳跃着逃跑了。

我吞食了仙丹立刻就变成了人形,并且可以隐形。鬼差嘱咐我说:“祝贺你吃了仙丹,如果你一意修炼十年就能成地仙,又十二年就可晋升到天仙。最忌讳犯色戒,寡妇、处女、尼姑这三种人,尤其应该注意谨戒,犯了就一定会受到上天的惩罚的。暴露形体惊吓世人对自己也是很不利的,这些都应该警戒,希望你自己好自为之吧!”我接受了鬼差的教诲。

自此以后,我就游历名山大川,陆路不用车,水路不用船,下面到阴曹地府,上面到九天仙界,凡是陆上的十洲,海中的三岛,有名胜的地方,我都随意去游览了。不饥饿,也不寒冷,到什么地方都舒适安乐,驾着清风,居然是一位散仙,只是情欲之心没有断绝,看着美貌的女子,就勾起我的情欲。开始还谨守鬼差的教诲。他告诫我的三种人,一概不敢犯。心想一些歌妓是不讲名节的。于是就挑漂亮的歌妓交欢,色戒破了,心情放荡难以收回。

后来见了良家女子,而垂涎押辱之。我服了仙丹和一般的鬼不一样,不只是变成人形;而且可以变成美男子如陈平、潘安随意变化,因此良家女子多数愿意跟从,我愈是得意。

偶然路过浙东温州府,正好遇上城外唱戏,男男女女观者甚多,其中有个十五岁的女子,漂亮得出众,场上正在演袄庙火,女子看那演员轻狂浪荡的样子,看得入迷了。我私下里笑着说:“这个女子情窦已经开了。”于是我就变成一个美少年,用目光挑逗她,女子不但不反感,反而频送秋波。我高兴地自言自语:“成功了。”

女子是有钱人家的小姐,天快黑了我就隐形跟随她进入她的房中。夜里女子放下帷帐关上了门,对着灯若有所思。我估计她是可以押侮的,又化作美少年,掀帷入内。女子惊问:“你是什么人?深夜怎么来到这里?”我上前作揖说:“白天有幸看到你的美貌,爱慕得不忍离开你,所以跳墙跟你而来,求你可怜可怜我的痴情吧!”女子沉思一会儿,就小声地问我的家庭情况,我用谎话来对付了她。她信以为真,并且很是高兴地嘱咐我不要大声说话。我就和她同床共枕,颠弯倒凤,巫山云雨,两情甚相得。

一年多以后,逐渐地有人在背地里议论,女子嘱咐我来往要注意保密,以防被人察觉。我安慰她说:“我从小就接受了有特异功能人的传授,可以隐形,即使是天神地神也不能把我怎么样,请你尽管放心好了。”女子不相信,让我给她变化一回看,她看了非常高兴。她家里监视、观察我的踪迹,结果什么也没有发现。于是有人猜我是妖怪。因此让她母亲来陪她睡觉,等她母亲睡熟了,我们两人照样交欢,和从前一样。

一天晚上,她母亲没有睡着,我们又交欢,作起爱来,被她母亲听见了。一下子大叫起来,家里人拿着武器、木棍闯进屋来,结果没能搜着我,更加认为我是妖怪了。富翁到东岳、城惶众神那祷告,又请来了和尚道士捉妖,都不见效果。富翁急了,派人到龙虎山请天师,不久天师派一个法官来治妖,法官登坛祭祀,伎俩与和尚道士没有什么两样,我看了感到好笑。我和女子开玩笑说:“他就这一点本事。”

过了三天,刚到初一,法官写好了奏表向玉帝报告,召请上界星官神将,我还是不以为然。忽然看见法官把袖子一甩,掌中霹雳声响,天门大开,诸位神将一齐降下。我大吃一惊,急忙想逃避,但已经撒下天罗地网,无处可逃了。法官用戒方拍着桌子大喝说:“妖怪你将往哪里逃?诸位神将快快给我擒拿!”诸位神将依着法官的旨意,把我装进坛子里交了差,法官写了符封上了坛口。笑着对富翁说:“完成任务了,大功告成了。”

我刚进入坛中懊悔气闷得不想活了。好像还听到女子哭泣着说:“什么妖道杀了我的男人!”我听了后肝肠寸断,真是难过极了。富翁非常生气,将要把坛子用火烧了。法官制止说:“不能这样做,他没有犯死罪,派人把他埋在土里,囚他二百年以后再释放。”

于是问农民说:“现在是什么时代?”农民告诉了我,屈指一算恰好是二百年。又对农民说:“从前女子送给我的一只金镯子和白金十锭,对我没有什么用处了,藏在某山马鞍石的后面。估计应该还在,挖地三尺一定会找到的,感谢你放我出来,以此来作酬谢吧!”

农民问:“现在你将到什么地方去?”回答说:“我深深地悔恨自己从前犯的过错,现在将潜入到深山中,反省罪过,修心养性,希望能修成正果,“才不辜负鬼差对我的教导哇!请你记住我的话,从此告别了。”抱一抱拳就走了。农民立即明白了,病也好了,追忆梦中之言,半信半疑。询问一下村里的老人,传说早些年是有一个叫俞寿霍的人。某山确实有一块大石头,形状像是马鞍子,山距农民家一里多。第二天早晨试着在马鞍石下挖地三尺深,果然得到了女子所赠的东西。

少年

果汁故事网赞助商