首页 > 民间故事 国王 > 正文

国王招驸马

2016-04-29 16:56 关键词:国王

国王有一个独生女,国王非常喜欢她。女儿长大后,国王送她去学习,不久,城里没有一个姑娘比得上她聪明。城里还有一个穷青年,虽然穷,却博览了许多书,也成为非常聪明的人。这个聪明的青年人,被国王的女儿知道了,想要同他见面。姑娘见了青年后,不仅对他的聪明感到惊奇,而且对他的外表的俊美也感到惊奇。

后来陆续有人来见国王,要给他女儿做媒。国王叫女儿来,说是某某大官、某某富翁的儿子来做媒,但女儿说:“不,父亲,我非城里的那个穷青年不嫁。”

国王很奇怪,就问:“你为什么非要嫁给他?”

女儿回答:“因为我爱上了他。”

于是,她向父亲讲了自己情人的长处,最后国王同意了,但说:“我先要看看这个青年,他是否真的那么聪明。”

国王叫来青年,说:“我要到某地去,要你同我一起去。”青年答应了,他们就一起走了。

他们走了许多路,看见田里的稻子已长大,四周围上了篱笆,青年问国王:“这是什么?”

国王回答:“这是稻,难道你没看出来吗?”

青年又问:“围着的是什么?”

国王回答:“篱笆。”

青年感到奇怪,说:“真的吗?”

国王没有回答,他们继续走。不多一会儿,他们遇到了几个人,在赶稻田上的鸟。人们叫道:“嗬嗬!嗬嗬!”国王和青年沿着稻田中间的路走,人们还是叫道:“嗬!嗬!”

青年忍不住问。

“他们在干什么?”

国王回答:“他们在赶稻田上的鸟。”

青年又问:“他们为什么这样叫?”

国王很奇怪,看了看青年,什么也没回答,心里在想:青年很笨,竟会提出这种问题!

他们就这么继续走。在路上他们发现几口井,有的井在上面,有的井在下面,一些人用上面的井水洗脸,另一些人却用下面的井水吃。

“这是什么?”青年问着,看了看国王。

国王生气了,说:“你不是看见这是井吗?”

“那这些人在干什么?”青年又问下去。

国王说:“那些人在洗脸,那些人在打吃的水。”

“啊--啊--啊!”青年拖长声音说。

他们继续走,终于到了目的地,人们热情地迎接他们,盛来一罐牛奶给国王喝。突然,青年夺过牛奶罐,自己先喝了一点,再交给国王。人们送给国王的东西,青年总是要这么试一试。国王非常气愤,他断定青年是个呆子!而且家教不好,但不对青年说。在回去的路上,他们没有说话,因为国王对青年十分不满。

他们回到了家里,女儿问父亲:“父亲,你欢喜这未来的女婿吗?”

国王叫道:“我不要听到从你的嘴里说出他的名字!我非常不喜欢他,他是个呆子,而且没存一点教养!”

女儿感到奇怪,就问:“父亲,他笨在哪里?”

“第一,我们看见围着篱笆的稻田时,他突然提出了一个愚蠢的问题:‘这是什么?’”

“你不知道,他为什么这样问你吗?”女儿却感到奇怪。

“不知道。”

“是这样的,稻子也是一种草,它也能被风吹倒。人们砍了树枝,把稻子围了起来;如果树枝倒了下来,不会压坏稻子吗?树枝是没有理性的,它们不能保护稻子的。”

国王想了想,明白青年是对的。国王继续说:“第二,他问我在稻田里赶鸟的人,为什么在田里叫‘嗬!嗬!’他提出这种问题,还不笨吗?”

女儿又给国王解释说:“父亲;你认为他提的问题很蠢,实际上青年自己对那些人的行为感到奇怪:他们为什么不能停一停再叫?这样,他们就能看见你国王来了。”

国王又只得同意。他又说:“后来,又问起井和人的事,有的人用上面的井水洗脸,另外一些人用下面的井水喝水,他问这是为什么?这你怎么解释?”

女儿惊奇地说:“难道你连这都不明白?一个人用上面的井水洗脸,同时另一些人用下面的井水吃,这好吗?水是从上面井流到下面井的,水已弄脏了,可人们还要拿来吃。”国王又同意青年的说法是对的。但国王最后还说:“现在你给我解释,为什么青年先自己尝一尝,然后再给我吃?这事,只有没教养的人才做得出。”

“不对,父亲!你以为青年没有教养,你是错了。青年很聪明,因为有许多人很敌视你,青年知道这一点,所以要检查牛奶和别的食物是否放了毒药,所以他才自己先尝一尝,然后再给你吃。”这时,国王才明白,未来的女婿是个很有教养的人,就同意他们的婚事了。

国王

果汁故事网赞助商