首页 > 民间故事 > 正文

米娘子

2016-04-29 16:57

(一)

话说,一个书生家里很穷,穷得已经揭不开锅底了,也就是说,家里的米缸里没有一粒可以看得见的大米。

可是呢,书生还得活啊,他没有经商的本事,也没有那个力气下地种田,只好拿着一个破破的米袋,四处向一些熟人借贷。一开始,还是有人愿意借点给他,可借多了,人家也不愿意了。全国一年,少说也有那么几百万的读书人吧,可每年呢,能够考上进士,去当官的,估计不会超过一千个。没人愿意在如此渺小的几率面前,把赌注压在这么一个穷书生身上。

这个书生借不到米,就只好躺在一个破庙的门前,怨天尤人。他哀叹,此生之命运如此辛苦,而时运又不济,一连考了好几回,就拿了个破烂的秀才文凭回来,实在汗颜得很。

书生饿着饿着,就一头栽在了破庙的门前的石狮子上面。那石狮子一见血,就活了。它摇身一变,成了个道士摸样的人。不知道各位有没有发现,在民间,那些乐于助人,会点仙术的大多都是道士,而和尚呢,一般都不被民间的人DJ。这个从《聊斋志异》里面就可以看出来。估计,道士比和尚,更接近于那些贫民百姓吧。

道士给书生抚了抚伤口,然后笑着说,读书人,怎么愁眉苦脸的。

书生叹了口气,说道,我这辈子命不好,想读书没有文曲星附体,想经商,财神爷不照顾,想回家种地,做个农民,可惜父母生我的时候,给了我一具文弱的身子骨,现在,家里穷得已经揭不开锅了,出去借米又借不到,看来,我这辈子的命啊,是到头了。

道士笑着从书生的手里接过那个破烂的米袋,看了一眼,说道,你这个米袋都破了,即使借到米,也会被你漏光的。

(二)

书生懒洋洋地说道,借米跟破米袋,又有什么关系。即便我拿着一个新米袋去,人家也还是不会借给我。说不定我拿着破米袋去,人家还会可怜我,新的米袋,人家却会说,你在装穷吧,米袋都这么新。

道士笑着说道,这你可就错了,工欲善其事,必先利其器。就跟你读书一样,不做好准备,事情又怎么可能成功。万一,你真借到了米,你这一袋子米在路上全洒光了,那还不如没借到呢。

书生被这道士的话一激励,连忙站起来,说道,你说的对,等我回去先把米袋补好。

书生补好米袋,又重新向四周的熟人借了一圈,结果还是没借到。书生垂头丧气地回到那个破庙的门前。

在傍晚时分,那个道士又来了。

道士问道,今天借到米没?

书生摇了摇头,说道,看来你说的话,也是错的。在这个世界,无论你做好了多大的准备,该你办不到的事情,就永远也办不到。就比如说我读书的事情,无论我下足了多大的功夫,乡试考不上就永远也考不上。

道士呵呵笑道,那是因为你没有那个耐心。一受到挫折就垂头丧气的,即使机会有一天终于来了,说不定你早就已经放弃了。

书生疑惑地问道,那你的意思是,还让我继续努力?再去借米,用来读书,为明年的乡试做准备?

道士笑着点点头。

就在书生勉力要站起来的时候,道士喊住了他,说道,你回来。看你这两天这么辛苦,我就给你一点希望吧,我借你一粒米,三年之后你再还给我。

一粒米,三年?书生被道士的话给逗笑了。他不觉得一粒米能有什么用,而且十年之后,这粒米用得着还吗?

书生不理道士,拿着个空米袋就回家了。

等到半夜,书生饿得实在发晕的时候,他就在自己家里四处寻找可以吃的东西。可惜,他什么也没找到,最后,他寄望于那个用来乞讨的米袋。

他在米袋了奇迹一般,发现了既然还有一粒白色的米。

用一粒米拿来去熬米汤。大概也只有穷得变态了的人才会去做。偏偏,这个书生就是这种穷得已经变态了的人。他想,那个白开水里面,哪怕是只有一丁点白米饭的味道也好,至少比什么都吃不到要好。

那粒米汤,书生足足熬了一个晚上。他一直在犹豫,到底是让这个米汤多一点好呢,还是让米汤少一点的呢。米汤多了,白米饭的香味就谈了,而米汤少了,他怀疑自己又不够吃。犹豫来犹豫去,他不时地在锅里加水,又减水。

到了早上,他那个米汤还没熬好。人也估计折腾得已经不知道东南西北了。最后,他奇怪的发现一点,那个米粒无论怎么煮也煮不熟。

这是怎么回事?

(三)

书生拿着那个米粒,东瞧瞧,西瞅瞅,看了半天也看不出一个名堂来。可他又舍不得扔了,只好随手扔到了米缸里。

就这样,怪事一桩又一桩地出现了。到中午的时候,书生发现自己家里的米缸是满满的。他欣喜若狂,饱饱地吃了一顿之后,就四处打听到底是谁偷偷摸摸给他做好事。

隔壁的邻居都说不知道这个事情。可怜的迂腐的书生,就在米缸里留下了一个纸条,上面写着,赠米之人,请留下姓名,他日若能金榜题名,必须十倍奉还。

第二天,纸条不翼而飞了,却没有留下任何赠米之人的姓名。米缸里又出了怪事,居然又只剩下了一粒大米。

每当书生肚子饿了,想要吃饭的时候,米缸就是满满的,而当他吃饱之后,米缸就只有一粒大米。

书生终于明白,这是有神仙助他。他也隐隐感觉出,那天傍晚,那个答应借他一粒大米的道士,并非凡人。

果汁故事网赞助商