首页 > 民间故事 > 正文

吓人鬼

2016-04-29 16:57

牛王城有个牛大胆。这个人胆大无比,力大无穷。有一天,他挑担柴禾上街卖,路过乱葬坑西边的小王庄,看到满庄人都惊惊慌慌忙搬家,好生奇怪,连忙放下柴担,走上前问庄上发生了什么事情?庄上人有的摇头,有的叹气,一个个愁眉苦脸,说这庄上夜里经常闹鬼,吓得老少不安,鸡犬不宁。没有办法。只好搬家把房屋让给鬼住……

牛大胆偏不信这个邪。他对小王庄上的人们说:“人为万物之灵,只有鬼怕人,哪有人怕鬼的道理!”他胸膛一拍。叫大家安稳地住下,不用害怕,他上街卖过柴禾,晚上定来庄上捉鬼。

天傍晚,牛大胆真地来了。全庄人眼睛瞪得拳头大,希望尽快能把鬼除掉。这家打酒,那家办菜,恭恭敬敬地请牛大胆吃晚饭。天黑以后,那些胆小怕鬼的人还是不放心,都关门上锁到邻近的亲友家去了,只有几个胆子较大的小伙子,想留下来跟牛大胆作伴,以便夜间一起捉鬼。牛大胆说:“嗨!要人作伴,那还配称 ‘牛大胆’吗?赶快都给我回家睡觉去,等我夜里捉住鬼,你们明天早晨来看热闹好啦!”

牛大胆孤身一个,一会儿走到庄前,一会儿又走到庄后,一直等到三更半夜,也没见到个鬼影子来……他自言自语道:“滑头鬼今夜不来,算你走运。那就让你多活一天吧!”说罢,打了两个哈欠,伸了一下懒腰,慢吞吞走进一间常闹鬼的空屋子里,关起门整理一下床铺,正想脱衣睡觉。就在这个时候,忽然传来一阵 “咚咚咚”敲门声音……

牛大胆问道:“门外是谁呀?”

“我是吓人鬼啊!”

“到这来干什么呀?”

“我来拖你腿呵!”

牛大胆放声大笑:“哈哈!生来胆子大,鬼怪见我都害怕!”他的笑声,把那三间空屋都震得乱动。

门外边吓人鬼听了,也吃了一惊。停了片刻,才又问道:“屋里你是谁呀?”

“我是牛王庄牛大胆啊!”

“你来这千什么呀?”

“我来捉鬼当夜宵啊!”

门外边那个吓人鬼也 “吱吱”鬼叫几声:“哼!不管你胆多大,见我这鬼也害怕!”

牛大胆一字一板地问道:“你这吓人鬼凭哪几条吓人哪?”

吓人鬼说:“第一,我现出鬼头鬼脑,就能把你吓跑!”

“嘿嘿!除了吓唬人,你还另有什么鬼本事啊?”

“第二,我拳头一撩,就能把你撩倒!”

“那你除了鬼拳,还有什么出色的花招吗?”

“还有哩!我这第三着,手段最高,只要鬼毛朝你身上一靠,就会冷气攻心,叫你胆落魂销!”

牛大胆根本不睬它那一套,伸手放开门让吓人鬼进来。看那个故弄玄虚的鬼模样,实在难看:鬼头活像破盆,鬼眼就像油灯,鬼拳好似榔头,鬼毛赛如钢针……

那个吓人鬼本想现出鬼形,把牛大胆吓跑的,它钻进屋来,见牛大胆气呼呼双手叉腰,圆睁的双目闪闪发光,死死盯着它毫不害怕……它慌慌张张倒退三步,便出第二个花招:呲牙咧嘴,晃动鬼拳,向上扑来……牛大胆不紧不慢,一抬腿把吓人鬼踢得跌跌爬爬,仰脸朝天。吓人鬼见鬼拳又吓不倒他,随即就地一滚使出看家本领:浑身鬼毛乱喳,活像一只大刺猜,朝着牛大胆胸口撞来……

人常说:“胆小火运低,小鬼也敢欺;胆大火运旺,恶鬼都买账。”牛大胆子真大,眼看一团鬼毛针要来刺他,毫无惧色,他挥了几下拳,踢了几下腿,一声大喝怒火外进,吓人鬼见形势不妙,刚想逃跑……牛大胆哪能饶它?立刻伸开双臂,顺势把吓人鬼紧紧抱在怀中。说也奇怪,那貌似钢针的吓人鬼毛,原是假的,一碰在牛大胆的身上,顿时变得像绵羊毛一样柔软。那个吹大牛皮虚张声势的吓人鬼。就这样软塌塌地被牛大胆捉住了。

牛大胆就用捆柴草的麻绳,把吓人鬼捆了个结结实实,放在脊背上,准备送到外边去给大家伙看。不料吓人鬼又使出“千斤坠”的鬼计,想把牛大胆压倒在地,它好借着 “士气”逃走。可是牛大胆大力无穷,千斤照背,毫不在乎。

庄子雄鸡乱啼,东方已经发白。那个吓人鬼本来就见不得阳光,现在所有鬼计已经使完,这才认输,低声下气不住嘴地 “牛爹”长,“牛爹”短,苦苦哀求把它放掉……牛大胆哪能信它骗人的鬼话,一直把吓人鬼背到庄子当中,招呼全庄人都来看鬼。

庄上人围到一起,七嘴八舌地问道:“鬼在哪里呀?吓人鬼到底是什么样子?”

牛大胆说:“鬼被我逮住了,捆绑在脊背上面。”

大家伙再仔细一看哪里有什么鬼呀?牛大胆的脊背上只捆着一块棺材板……

牛大胆心中有数,说这块棺材板肯定就是那个吓人鬼变的。大家伙还不大相信,牛大胆就叫人把那块烂棺材板架到烈火上烧。顿时,从烂板里流下了几滴血来……除鬼就要除断根!牛大胆摸过酒壶斟了大半杯酒,往火上一烧,火势顿时更旺了,直把棺材板烧成了灰烬才罢休。

从那以后,牛大胆斗鬼的故事,在四面八方流传开了。如果哪个庄子上闹鬼,只要牛大胆在那里住一宿,夜里就会听到鬼喊,鬼叫:“快跑啊!不能再闹了!捉鬼爹又要来捉我们了!”

果汁故事网赞助商