首页 > 民间故事 > 正文

鬼肉很鲜美

2016-04-29 16:57

唐朝大历年间,洛阳出了个勇士韦谤,他武艺高强,胆大过人,简直天不怕地不怕。

一天,他带了几个随从出外游览,傍晚时来到一个镇上,准备找个地方投宿。正在这时,只见一个屋子里走出七八个人,扶老携幼,看样子像是搬家。

韦谤心想,空屋正好可以投宿,就上前去向主人打招呼。

主人面有难色,说:“我们这里近来不太平。昨天,就有一个邻居被鬼所害,我们怕有个什么三长两短,才决定搬迁的。”

“哈哈!”韦谤听了大笑。说:“有鬼?我可不怕!天底下的美食我几乎都吃过了,独不知鬼肉的滋味是什么样的,我倒要捉个鬼尝尝!”

主人听了,连连摇头:“行不得!那鬼可厉害了,万一出了事,我可担当不起啊!”

韦谤拍拍胸膛,说:“即使真出了事,也和你毫不相关。不信,我可以立个字据!”

主人听他这样说,只好同意,就交代一番走了。

韦谤一行人进了屋,吃饱喝足后便各自休息去了。他的随从们虽然个个身强力壮,可怕鬼,因此,把门窗关得紧紧的。只有韦谤与众不同,他一个人坐在客厅里,故意将门窗打开,熄了灯,手拿弓箭,静静地等候着魔鬼的出现。

万籁俱寂,漆黑一片,外面没有一点星光,只有 “沙沙”的风吹树叶的声音,使人听了觉得毛骨惊然。

可是,韦汾一点也不惧怕。他在黑暗中严密地注视着周围的动静,眼睛一眨不眨,生怕失了捕鬼的机会。

时间一秒一秒地过去,大约到了四更时分,忽然,窗外出现了一个光点,由远而近,缓缓地飞来。光点起初只蚕豆那么大,飞到客厅门前时,就有一个篮球那样大。它并没有马上闯进屋子,也许是在观察动静。

“这大概就是鬼了!”韦谤想,于是就拉开弓弦,“嗅”地把箭射了出去。

韦谤的箭术远近闻名,百步之内,决无虚发。只听得 “嚓”的一声,箭正中火球。火球在空中摇晃起来,不一会儿,又发出“乓”的一声巨响,倒把韦谤吓了一跳。

火球并没有下跌,它摇摇晃晃,挣扎着准备逃走。韦谤哪肯放过它?拉弓搭箭,又连射两箭。火球终于坠到地上,翻滚扑腾,渐渐不动了。不过,那火光仍没有熄掉,只是微弱了些,就像一个烧枯了的煤饼,过了好一阵子才慢慢暗下来。

韦谤虽然胆大,这时却不知怎地有点害怕起来,他不敢独自上前,怕怪物死而复生,以致突然袭击自己。为了壮胆又不失面子,他大叫起来:“徒儿们,快出来看呀,鬼已被我射死了!”

随从们这才各自慢吞吞地开了卧室的门,先是探头探脑的,然后畏畏缩缩地聚到客厅里,叽叽喳喳地说:“老爷,鬼在哪里?”

“在门外的院子里!”韦谤大声说,“快点起火把,前去看看!”

“遵命!”随从们诺诺。

一会儿,火把都点好了,在随从的簇拥下,韦谤大摇大摆地来到庭院里。

鬼确实已死。它身中三箭,此刻已经一动不动地躺在一摊污血中。韦谤怕它有诈,用剑又刺了它几下,见毫无反应,这才放心地蹲下来,拔去了那三支箭,然后拨拨弄弄的,仔细观察起来。此鬼模样儿很怪,无身无手无足,只有一个圆鼓鼓的脑袋。这脑袋又特别,像个篮球,没长一点儿毛,纯粹是一团肉疙瘩,四面都生着一只眼睛,那光,便是它眼睛里发出来的。

“你是什么怪物?”忽然,韦谤大喝道。

可是,怪物已死,哪能回答?

“真是可惜!”韦谤自言自语地说,“杀了鬼,可不知道它叫什么名字,太遗憾了。”

“没什么遗憾的,老爷!”一个随从讨好地说,“人名鬼名都是随便叫出来的。我看,就把它叫作‘肉头鬼’如何?”

“好!”韦谤高兴地叫起来,“哈哈!我杀了个肉头鬼!哈哈— ”

随从们也吹呼起来:“我们的老爷是杀鬼英雄!老爷,开个庆功宴会吧,让我们喝个通宵达旦!”

“好!”韦汾说,“把这个肉头鬼烤了,当下酒菜!”

“老爷,”一个随从说,“您真的要吃它?万一吃出问题,那就来不及了!”

“那当然!”韦谤十分肯定地说,“大丈夫决无戏言。去吧,把它切成片,蘸些佐料,烤好了拿来。”

“遵命!”随从们各忙各的,有去摆桌子的,有去提水的,有去抱柴的……

在一片热气腾腾的客厅里,庆功宴会开始了。每人面前都有一盘烤鬼肉和一盅酒。韦谤率先吃鬼,吃了一口,大叫:“好香好嫩啊!一点不吹牛,比蛇肉还鲜美十倍!”接着,便大咬大嚼起来。

可是,随从们却不敢吃,我望望你,你望望他,都不动筷子。

“你们怎么啦?”韦谤有点生气起来,说,“都是胆小鬼!吃!不吃,我把你们一个个杀了!”

“是,是,老爷……”随从们这才勉强动筷。

“哈哈哈!”韦谤又高兴起来:“我都不怕死,你们还怕什么?来,既然吃了,就吃个痛快,死了也值得!”

鬼肉确实美味,一会儿的工夫,大家就把它吃光了。而且,鬼也并没有作怪,大家都安然无恙。

第二天,房主人回来了。韦谤把夜里的事情说了,主人将信将疑。

不过,房主人很快相信了韦谤的话,因为,自此这里再也不闹鬼了。

果汁故事网赞助商