首页 > 民间故事 名医 > 正文

名医柳随风

2016-04-29 16:57 关键词:名医

盘踞在青枫镇上的日寇,经常受到各路抗日武装的伏击,伤员很多,靠几个军医,根本无法应付。中队长松井右二急得如热锅上的蚂蚁,团团转。

就有一个汉奸对松井右二说, 青枫镇有个叫柳吟风的名医,出身中医世家,专治跌打损伤,医术精湛,太君何不让他来为皇军疗伤。松井右二大喜,忙让小队长中村带十余人去二十里外的柳家坪“请”柳吟风。

日寇未到,消息已传到了柳吟风的耳里。他大吃一惊,欲远走他乡, 但想到上有老, 下有小,自己一走,家人可能就要遭殃,便放弃了出走的念头。他苦思对策。突然,眼睛一亮,匆匆去药房里,找来一些巴豆吃了,便躺到床上。

中村等日寇撞进柳府,听说柳吟风病了,并不相信,径直撞进卧室, 见柳吟风果然躺在床上。中村说明来意。柳吟风一边喘着粗气一边说自己年纪大了,这一病还不知能不能好起来……中村在房里坐了十几分钟,柳吟风被家人搀扶着去了三趟厕所。中村掩着鼻子,狐疑地打量着柳吟风,与翻译官耳语了几句。翻译官对柳吟风说:“太君说了,就住在柳府了,等你病好了,再随太君去青枫镇。” 柳吟风听了,心下一沉。

中村等日寇果真就在柳府住下来了。是夜, 柳吟风躺在床上,辗转反侧。跟鬼子去吧,为那些残杀中国人的恶魔疗伤,他一百个不愿意, 治好了这些恶魔, 又会去屠杀中国人的。可是,不去吧,这些鬼子天天住在他家里,还不知会弄出些什么丧尽天良的事来,唉,自己也一把老骨头了,倒没有什么可怕的,最担心的还是自己那十九岁的小女儿柳凤, 要是有个三长两短……天快亮时,他的脑海里忽然浮现一个女人的身影。

半个月前的一天深夜,有人来敲门,说是有家人受了严重刀伤,请他去治病。一顶小轿在黑夜中疾走如飞。当柳吟风走出小轿时,他没有想到,自己已身处回龙山老寨中了,而站在面前的就是回龙山大当家的素素。素素拱手抱拳: “ 深夜请您老人家来,颇感不安,只因一个弟兄被鬼子射中了左腿,伤得厉害,血流不止,……万不得已,只得请您上山, 还请您老人家多多包涵!”

早晨,当老妻来送饭时,柳吟风轻声向她如此这般地交待了一番。

三天后的深夜,三十几个黑色身影悄悄接近柳府后门边。门轻微地“咯吱”了一声,那些黑影一一闪入门内,将昏睡中的鬼子全部生擒。这些鬼子,晚饭中都喝了那盆美味的肉汤,他们做梦也没有想到,汤中下了柳吟风用曼陀罗花制成的蒙汗药。

次日,村民们发现柳府已人去室空。

不久, 有人说, 在回龙山上,看见柳吟风带着他的小女儿柳凤在一个山坳里挖草药。

名医

果汁故事网赞助商