首页 > 民间故事 > 正文

问路

2016-04-29 16:57

老蒋正在大街上闲逛,一个青年男子走过来问:“师傅,请问王庙街在哪儿啊?”

王庙街?老蒋心想:“这儿没有什么王庙街啊。”他打量一下这个男子,一看就是个外地人。

老蒋脑子一转,说道:“我告诉你怎么走,可你得给我十块钱,行不?”

青年男子面露不悦,犹豫了一下从口袋里摸出十块钱给了老蒋。老蒋收下钱说:“你顺着这条路往前,前面十字路口右拐,过两个路口再左拐,过一个路口再右拐,就到了。”

男子走后,老蒋乐颠颠儿地来到路边小卖部,拿出钱买烟。营业员接过钱一看道:“你没病吧,拿这钱来用?”

老蒋接回钱一看,竟然是张冥币。这下可把他气坏了,终日打雁,今日反被雁啄了眼。他气冲冲地回家,到了自家巷口还不小心差点被车撞了。“真晦气!”他心里一边骂一边走进巷子里,忽然发现不对,本来直直的巷子变得弯七弯八,还出现了很多岔路,这是怎么回事?

他来回走了好几遍都没找到自己家门,巷子两面的门窗都紧闭着,黑漆漆的冒着阴气,一路上竟然一个人也看不到。

天也变了,一下由大晴天变成阴天,还有很多“嗡嗡”叫的蚊虫在他脑袋四周飞旋。老蒋吓坏了,越走越急。也不知道过了多久,前面总算出现了一个人的背影,老蒋赶忙走上去叫道:“师傅,帮帮忙,给我指指路吧。”

那人回头,老蒋一看,正是刚才向他问路的那个青年。他冲着老蒋“嘿嘿”一笑道:“怎么,你也不认得路了?”

老蒋心里“咯噔”一下,尴尬地苦笑着。

“你给我一千块钱,我就带你回家。”男青年说道。

这家伙

果汁故事网赞助商